Soal Latihan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - PJOK SD Kelas 3

1.Gerakan memutar badan berfungsi melatih ...

A.Kekuatan

B.Kelenturan

C.Kecepatan

D.Kelenturan

Jawaban :b

2.Berikut ini merupakan sikap awal memutar badan adalah ...

A.Duduk

B.Berdiri

C.Jongkok

D.Berdiri

Jawaban :b

3.Contoh gerakan melatih kelenturan adalah ...

A.Berlari

B.Melompat

C.Meliukkan badan

D.Melompat

Jawaban :c

4.Gerakan seperti pada gambar dilakukan dengan ...

A.Cepat

B.Sangat Lambat

C.Rileks

D.Sangat Lambat

Jawaban :c

5.Berikut ini merupakan sikap awal meliukkan badan adalah ...

A.Duduk

B.Berdiri

C.Jongkok

D.Berdiri

Jawaban :b

6.Permainan lompat tali melatih ...

A.Kekuatan

B.Kelincahan dan Kordinasi

C.Kecepatan

D.Kelincahan dan Kordinasi

Jawaban :b

7.Bahan tali yang untuk lompat tali terbuat dari ...

A.Karet

B.Benang

C.Besi

D.Benang

Jawaban :a

8.Lompat tali perorangan menggunakan kombinasi memutar tangan dan ...

A.Berlari

B.Melompat

C.Menunduk

D.Melompat

Jawaban :b

9.Posisi awal melompat tali perorangan adalah ...

A.Duduk

B.Jongkok

C.Berdiri

D.Jongkok

Jawaban :c

10.Permainan seperti pada gambar dapat melatih kekuatan otot ...

A.Perut

B.Kaki

C.Tangan

D.Kaki

Jawaban :b

11.Gerak tanpa berpindah tempat disebut ...

A.Lokomotor

B.Manipulatif

C.Nonlokomotor

D.Manipulatif

Jawaban :c

12.Gerakan yang termasuk gerak nonlokomotor adalah ...

A.Berlari

B.Berjalan

C.Melompat

D.Berjalan

Jawaban :d

13.Anggota tubuh yang digunakan untuk melakukan gerakan mengayun adalah ...

A.Tangan

B.Leher

C.Kepala

D.Leher

Jawaban :a

14.Permainan meniru teman dilakukan secara ...

A.Sendiri

B.Bersama - Sama

C.Berdua

D.Bersama - Sama

Jawaban :b

15.Mendorong pundak teman pada permainan mendorong menggunakan anggota tubuh ...

A.Kaki

B.Kepala

C.Tangan

D.Kepala

Jawaban :c

16.Gerak dasar pada gerak nonlokomotor adalah ...

A.Berlari

B.Berjalan

C.Melompat

D.Berjalan

Jawaban :d

17.Latihan mendorong bermanfaat untuk melatih kekuatan ...

A.Kaki

B.Tangan

C.Punggung

D.Tangan

Jawaban :b

18.Gerak dengan berpindah tempat disebut ...

A.Lokomotif

B.Lokomotor

C.Nonlokomotor

D.Lokomotor

Jawaban :b

19.Permainan hulahop termasuk gerak dasar nonlokomotor, yaitu ...

A.Memutar

B.Membungkuk

C.Melompat

D.Membungkuk

Jawaban :a

20.Posisi kedua kaki pada saat mengayunkan tangan adalah ...

A.Dibuka

B.Dirapatkan

C.Ke depan

D.Dirapatkan

Jawaban :a

21.Arah pandangan saat berjalan ke belakang adalah ...

A.Ke depan

B.Ke samping

C.Ke belakang

D.Ke samping

Jawaban :a

22.Arah pandangan saat berlari ke depan adalah ...

A.Ke depan

B.Ke samping

C.Ke belakang

D.Ke samping

Jawaban :a

23.Ketentuan yang dinilai saat melakukan suatu perlombaan adu berjalan dan merangkak adalah ...

A.Ketetapan

B.Kecepatan

C.Kekuatan

D.Kecepatan

Jawaban :b

24.Posisi kaki kanan pada latihan mendorong tembok adalah ...

A.Di belakang

B.Di depan

C.Dibuka

D.Di depan

Jawaban :b

25.Gerakan melompat dapat melatih kekuatan ...

A.Tangan

B.Perut

C.Kaki

D.Perut

Jawaban :c

26.Manfaat gerakan kelenturan adalah untuk ...

A.Melenturkan otot

B.Menguatkan otot

C.Memperbesar otot

D.Menguatkan otot

Jawaban :a

27.Sikap awal memutar badan adalah ...

A.Berdiri Tegak

B.Jongkok

C.Berdiri Membungkuk

D.Jongkok

Jawaban :a

28.Berikut ini bukan gerakan yang banyak dilakukan pada permainan tapak gunung adalah ...

A.Melompat

B.Memutar

C.Menekuk

D.Memutar

Jawaban :d

29.Gerakan mendorong melatih ...

A.Kekuatan tangan

B.Kecepatan tangan

C.Ketetapan tangan

D.Kecepatan tangan

Jawaban :a

30.Gambar di atas merupakan gerakan saling ...

A.Mendorong

B.Menarik

C.Melompat

D.Menarik

Jawaban :b

31.Saat bermain kuda-kudaan, teman yang menjadi pasangan bermain sebaiknya memiliki berat badan yang ...

A.Lebih Ringan

B.Seimbang

C.Lebih Besar

D.Seimbang

Jawaban :b

32.Kombinasi gerak lokomotor dari permainan lompat tali adalah ...

A.Lari dan Lompat

B.Jalan dan Lompat

C.Lompat dan Mengayunkan Tangan

D.Jalan dan Lompat

Jawaban :a

33.Berikut ini gerakan yang termasuk gerak lokomotor adalah ...

A.Menekuk Leher

B.Mengangkat Kaki

C.Melangkah Ke Depan

D.Mengangkat Kaki

Jawaban :c

34.Gerak lokomotor dalam permainan engklek adalah ...

A.Berguling

B.Berlari

C.Lompat

D.Berlari

Jawaban :c

35.Jenis olah raga yang menggunakan gerak dasar mengambang adalah ...

A.Lompat Tinggi

B.Lompat Jauh

C.Renang

D.Lompat Jauh

Jawaban :c

36.Alat pada gambar digunakan untuk ...

A.Menyelam

B.Melatih Kekuatan

C.Mengapung

D.Melatih Kekuatan

Jawaban :c

37.Gerak menolakkan satu kaki secara kuat di dalam air disebut gerak ...

A.Mengapung

B.Menyelam

C.Melompat

D.Menyelam

Jawaban :d

38.Gerakan meluncur dapat melatih ...

A.Kekuatan

B.Pernapasan

C.Kecepatan

D.Pernapasan

Jawaban :d

39.Berikut ini larangan di kolam renang adalah ...

A.Membuang sampah ke dalam kolam

B.Menyimpan pakaian ganti di tempat yang telah disediakan

C.Tidak mengganggu pakaian/barang milik orang lain

D.Menyimpan pakaian ganti di tempat yang telah disediakan

Jawaban :a

40.Berdiri dengan satu kaki dapat melatih ...

A.Keseimbangan

B.Kelenturan

C.Kecepatan

D.Kelenturan

Jawaban :a

41.Gerakan berjalan dengan tangan ke arah ...

A.Depan

B.Belakang

C.Samping

D.Belakang

Jawaban :a

42.Saat berdiri dengan satu kaki, kedua tangan direntangkan dengan tujuan untuk menjaga ...

A.Kekuatan

B.Keseimbangan

C.Kelenturan

D.Keseimbangan

Jawaban :b

43.Sikap awal berjalan di atas balok titian adalah .... di atas balok titian.

A.Jongkok

B.Berbaring

C.Telungkup

D.Berbaring

Jawaban :d

44.Sikap awal lompat ke depan yaitu ...

A.Jongkok menghadap ke belakang

B.Berdiri tegak pandangan ke depan

C.Berjalan pandangan ke atas

D.Berdiri tegak pandangan ke depan

Jawaban :b