Soal Latihan IPS SD Kelas 3

Soal Latihan IPS SD Kelas 3

1.Di bawah ini yang termasuk lingkungan buatan adalah ...
A.Selat, laut, dan gunung
B.Danau, gunung, dan laut
C.Sungai, teluk, dan daratan
D.Danau, gunung, dan laut
Jawaban :d
2.Lingkungan alam yang dimanfaatkan untuk olah raga selancar adalah ...
A.Sungai
B.Danau
C.Laut
D.Danau
Jawaban :c
3.Berikut ini merupakan lingkungan alam yang dimanfaatkan untuk PLTA adalah ...
A.Danau
B.Samudra
C.Pantai
D.Samudra
Jawaban :a
4.Taman Laut Raja Ampat terdapat di Provinsi ...
A.Jawa Barat
B.Sumatra Barat
C.Papua Barat
D.Sumatra Barat
Jawaban :c
5.Sungai menjadi transportasi utama di Pulau ...
A.Sumatra
B.Sulawesi
C.Jawa
D.Sulawesi
Jawaban :d
6.Sungai yang terdapat di Pulau Sumatera adalah Sungai ...
A.Brantas
B.Kampar
C.Kapuas
D.Kampar
Jawaban :b
7.Lingkungan buatan yang digunakan untuk sarana olah raga adalah ...
A.Balai Desa
B.Stadion
C.Stasiun
D.Stadion
Jawaban :b
8.Lautan yang menjorok ke daratan disebut ...
A.Teluk
B.Tanjung
C.Selat
D.Tanjung
Jawaban :a
9.Taman Laut di Sulawesi Utara adalah ...
A.Taman Laut Wakatobi
B.Taman Laut Bunaken
C.Taman Laut Banda
D.Taman Laut Bunaken
Jawaban :b
10.Ngarai Sianok terdapat di daerah ...
A.Bukittinggi
B.Bukit Barisan
C.Jambi
D.Bukit Barisan
Jawaban :a
11.Berikut ini merupakan kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh peristiwa alam kecuali ...
A.Banjir
B.Kebakaran Hutan
C.Gempa Bumi
D.Kebakaran Hutan
Jawaban :b
12.Sampah yang berasal dari plastik, kertas, dan kaleng sebaiknya ...
A.Dibakar
B.Ditimbun
C.Dikubur
D.Ditimbun
Jawaban :d
13.Selain banjir, hutan yang gundul juga dapat menyebabkan ...
A.Kebakaran hutan
B.Kekeringan
C.Tanah longsor
D.Kekeringan
Jawaban :c
14.Penghargaan untuk orang yang berjasa di bidang lingkungan hidup adalah ...
A.Adipura
B.Adipura Kencana
C.Adiwiyata
D.Adipura Kencana
Jawaban :d
15.Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat disebut ...
A.Peta
B.Denah
C.Petunjuk
D.Denah
Jawaban :b
16.Kumpulan gambar peta disebut ...
A.Atlas
B.Kamus
C.Ensiklopedia
D.Kamus
Jawaban :a
17.Arah yang digunakan untuk mengetahui arah mata angin disebut ...
A.Anemometer
B.Barometer
C.Speedometer
D.Barometer
Jawaban :d
18.Matahari dapat digunakan sebagai petunjuk arah. Apabila kita menghadap ke arah matahari terbit, berarti di depan kita adalah arah ...
A.Barat
B.Utara
C.TImur
D.Utara
Jawaban :c
19.Arti simbol peta dapat diketahui melalui ...
A.Atlas
B.Legenda
C.Judul Peta
D.Legenda
Jawaban :b
20.Berikut ini yang tidak termasuk komponen peta adalah ...
A.Mata Angin
B.Skala
C.Judul Peta
D.Skala
Jawaban :d
21.Jarum kompas selalu menunjuk arah ...
A.Utara - Selatan
B.Timur - Barat
C.Tenggara - Barat Laut
D.Timur - Barat
Jawaban :a
22.Jika kita berdiri menghadap ke barat, maka di sebelah kanan kita adalah arah ...
A.Utara
B.Barat
C.Timur
D.Barat
Jawaban :a
23.Perbandingan jarak dalam peta dengan jarak sebenarnya disebut ...
A.Simbol
B.Legenda
C.Skala
D.Legenda
Jawaban :c
24.Simbol seperti di atas pada peta menunjukkan ...
A.Jalan Raya
B.Danau
C.Sungai
D.Danau
Jawaban :c
25.Sebagai penunjuk arah pada malam hari, para nelayan menggunakan bantuan ...
A.Bulan
B.Rasi Bintang
C.Angin Darat
D.Rasi Bintang
Jawaban :b
26.Bekerja sama merupakan sifat manusia sebagai makhluk ...
A.Individu
B.Sosial
C.Hidup
D.Sosial
Jawaban :b
27.Kegiatan berikut ini yang tidak boleh dilakukan dengan cara kerja sama adalah ...
A.Mengerjakan tugas kelompok
B.Mengerjakan ulangan
C.Piket kelas
D.Mengerjakan ulangan
Jawaban :b
28.Contoh permainan yang memerlukan kerja sama adalah ...
A.Lompat Tali
B.Petak Umpet
C.Catur
D.Petak Umpet
Jawaban :d
29.Gotong-royong banyak dilakukan di daerah ...
A.Pedesaan
B.Perkotaan
C.Pesisir Pantai
D.Perkotaan
Jawaban :a
30.Bentuk kerja sama antara bangsa-bangsa di Asia Tenggara adalah ...
A.PBB
B.ASEAN
C.OPEC
D.ASEAN
Jawaban :b
31.Untuk membayar ketika membeli barang maka kita menggunakan ...
A.Kertas
B.Daun
C.Uang
D.Daun
Jawaban :c
32.Mata uang negara Indonesia adalah ...
A.Ringgit
B.Rupiah
C.Rupee
D.Rupiah
Jawaban :b
33.Sebelum ada uang, masyarakat zaman dahulu bertukar barang dengan cara ...
A.Menukar barang dengan barang
B.Merampas milik orang lain
C.Menukar barang dengan uang
D.Merampas milik orang lain
Jawaban :a
34.Berikut ini fungsi uang untuk alat pembayaran, kecuali ...
A.Membayar makanan
B.Membayar pajak
C.Menabung di bank
D.Membayar pajak
Jawaban :c
35.Menabung di bank adalah contoh fungsi uang berupa ...
A.Alat penimbun kekayaan
B.Alat tukar menukar
C.Alat menyimpan gaji
D.Alat tukar menukar
Jawaban :a

Itulah Soal Latihan IPS SD Kelas 3 semoga bermanfaat