Soal Latihan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - PJOK SD Kelas 4

Soal Latihan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - PJOK SD Kelas 4

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - PJOK SD Kelas 4
1.Berikut ini yang termasuk gerak berpindah tempat adalah ...
A.Lari
B.Meliukan Badan
C.Jongkok
D.Meliukan Badan
Jawaban :a
2.Berikut ini yang termasuk gerak tidak berpindah tempat adalah ...
A.Lari
B.Jalan
C.Menekuk Badan
D.Jalan
Jawaban :c
3.Berikut ini yang termasuk gerak manipulasi adalah ...
A.Lempar tangkap bola
B.Lari
C.Meliukan badan
D.Lari
Jawaban :a
4.Gerakan melempar bola menggunakan ...
A.Tangan kiri
B.Tangan kanan
C.Kaki kiri
D.Tangan kanan
Jawaban :b
5.Gerakan menangkap bola menggunakan ...
A.Kepala
B.Satu Tangan
C.Dua tangan
D.Satu Tangan
Jawaban :c
6.Gambar di atas merupakan contoh gerak ...
A.Lokomotor
B.Nonlokomotor
C.Dinamis
D.Nonlokomotor
Jawaban :d
7.Melempar bola dilakukan dengan ...
A.Kaki
B.Kepala
C.Pergelangan Tangan
D.Kepala
Jawaban :d
8.Permainan tangkap bola merupakan variasi dari permainan ...
A.Sepak bola
B.Bola voli
C.Bola basket
D.Bola voli
Jawaban :c
9.Dalam permainan bola zig zag, bola dioper dengan ...
A.Kepala
B.Tangan
C.Badan
D.Tangan
Jawaban :b
10.Jumlah bola yang digunakan dalam permainan bola zig zag adalah ...
A.Tiga
B.Empat
C.Satu
D.Empat
Jawaban :c
11.Gerakan memantul-mantulkan bola dalam olahraga bola basket disebut ....
A.Dribbling
B.Shooting
C.Jump Shoot
D.Shooting
Jawaban :a
12.Gerakan berpindah tempat merupakan gerakan ...
A.Manipulatif
B.Lokomotor
C.Nonlokomotor
D.Lokomotor
Jawaban :b
13.Mengayun dan membungkukkan badan termasuk gerak ...
A.Manipulatif
B.Berirama
C.Lokomotor
D.Berirama
Jawaban :d
14.Dalam permainan engklek, keterampilan gerak lokomotor yang dilakukan adalah ...
A.Berlari
B.Melompat
C.Mendorong
D.Melompat
Jawaban :b
15.Permainan melempar dan menangkap bola besar dilakukan dengan ...
A.Bebas
B.Dua Kaki
C.Satu Tangan
D.Dua Kaki
Jawaban :d
16.Gerak dasar dibagi menjadi ...
A.Kelincahan, keseimbangan, dan kecerdasan
B.Lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif
C.Kecepatan, kekuatan, dan kelemahan
D.Lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif
Jawaban :b
17.Berikut ini merupakan contoh gerak nonlokomolor adalah ...
A.berjalan, berlari, melompat
B.Mengayun, menekuk, meliuk
C.Melempar, menangkap, menendang
D.Mengayun, menekuk, meliuk
Jawaban :b
18.Lari pelan-pelan, pada batas yang telah ditentukan, kemudian lompat ke atas setinggi-tingginya merupakan kombinasi gerak dasar ...
A.Jalan dan Lari
B.Lari dan Melompat
C.Lari dan Lempar
D.Lari dan Melompat
Jawaban :b
19.Meliuk-liukkan badan dan mendorong benda yang tidak bergerak misalnya tembok merupakan kombinasi gerak dasar ...
A.Jalan, lari, dan lempar
B.Tongkok lengan, bahu, dan kaki
C.Lari dan lempar
D.Tongkok lengan, bahu, dan kaki
Jawaban :b
20.Contoh gerak dasar manipulatif di bawah ini adalah ...
A.Menangkap Bola
B.Lari
C.Jongkok
D.Lari
Jawaban :a
21.Berikut ini yang merupakan salah satu penyebab memar adalah ...
A.Tidur
B.Makan
C.Jatuh
D.Makan
Jawaban :c
22.Berikut ini yang termasuk hal yang perlu dilakukan agar memar dapat segera sembuh adalah ...
A.Bagian yang memar segera dikompres dengan air dingin
B.Bagian yang memar segera ikat
C.Mengolesi bagian yang memar
D.Bagian yang memar segera ikat
Jawaban :a
23.Salah satu cara menghindari cedera ketika berolah raga adalah dengan melakukan ...
A.Penilaian
B.Pendinginan
C.Pemanasan
D.Pendinginan
Jawaban :c
24.Gejala memar biasanya ditandai dengan perubahan warna pada kulit dari kemerahan menjadi ...
A.Kuning
B.Putih
C.Biru
D.Putih
Jawaban :c
25.Cedera luka bakar dapat diatasi dengan cara ....
A.Mengkompres air dingin
B.Membersihkan luka dengan antiseptik
C.Memberikan obat merah
D.Membersihkan luka dengan antiseptik
Jawaban :d
26.Membersihkan luka supaya bersih atau steril menggunakan ...
A.Obat Antiseptik
B.Obat Tetes Mata
C.Obat Anti Jamur
D.Obat Tetes Mata
Jawaban :a
27.Terlihat kebiru-biruan pada jaringan-jaringan di bawah kulit otot merupakan ciri dari cedera ...
A.Keram
B.Memar
C.Patah
D.Memar
Jawaban :b
28.Penanganan pertama pada cedera lecet adalah ...
A.Balut langsung dengan kain
B.Diberikan obat merah
C.Dibersihkan dengan air
D.Diberikan obat merah
Jawaban :b
29.Kain yang digunakan untuk membersihkan luka lepuh adalah ....
A.Kain pel
B.Kain kasa
C.Kain batik
D.Kain kasa
Jawaban :b
30.Luka yang tidak dirawat akan mengakibatkan ...
A.Infeksi
B.Tranfusi
C.Penyumbatan
D.Tranfusi
Jawaban :a
31.Tangan Diah teriris saat sedang membantu ibu memasak. Pertolongan pertama yang harus segera dilakukan adalah ...
A.Membersihkan luka dengan air
B.Membalut luka dengan perban
C.Mengobati dengan obat merah
D.Membalut luka dengan perban
Jawaban :a
32.Cedera yang tidak diobati akan menyebabkan ...
A.Iritasi
B.Infeksi
C.Demam
D.Infeksi
Jawaban :b
33.Berikut ini yang merupakan peralatan P3K adalah ...
A.Minyak Wangi
B.Kain Kasa
C.Kaca
D.Kain Kasa
Jawaban :b
34.Cedera yang disebabkan oleh benturan atau pukulan pada kulit disebut cedera ...
A.Kram Otot
B.Luka
C.Patah Tulang
D.Luka
Jawaban :d
35.Berikut yang bukan merupakan penanganan cidera memar adalah ...
A.Mengompres dengan es
B.Istirahat
C.Diberi obat merah
D.Istirahat
Jawaban :c
36.Berikut ini yang bukan merupakan cara menanggulangi cedera luka lecet adalah ...
A.Memberikan obat merah
B.Membersihkan luka
C.Membalut dengan perban elastis
D.Membersihkan luka
Jawaban :d
37.Penanganan pertama untuk cedera luka robek karena terjatuh adalah ...
A.Membersihkan luka
B.Memberi obat merah
C.Membalut dengan perban
D.Memberi obat merah
Jawaban :b
38.Terlihat kebiru-biruan pada jaringan-jaringan di bawah kulit otot merupakan ciri dari cedera ...
A.Kram
B.Memar
C.Lecet
D.Memar
Jawaban :b
39.Kulit yang melepuh dapat terjadi karena kulit terkena benda ...
A.Dingin
B.Panas
C.Lunak
D.Panas
Jawaban :b
40.Berikut ini istilah yang tidak terdapat pada pencak silat adalah ...
A.Pukulan
B.Tendangan
C.Kuda-kuda
D.Tendangan
Jawaban :d
itulah Soal Latihan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - PJOK SD Kelas 4 semoga bermanfaat.

LihatTutupKomentar