Soal Latihan Seni Budaya dan Prakarya SD Kelas 4-SBdP

Soal Latihan Seni Budaya dan Prakarya SD Kelas 4-SBdP

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban Seni Budaya dan Prakarya SD Kelas 4-SBdP
1.Karya seni rupa yang berbentuk bidang datar dengan ukuran panjang dan lebar disebut ...
A.Lima Dimensi
B.Empat Dimensi
C.Tiga Dimensi
D.Empat Dimensi
Jawaban :d
2.Berikut ini contoh karya seni rupa dua dimensi adalah ...
A.Vas Bunga
B.Lukisan Kanvas
C.Patung
D.Lukisan Kanvas
Jawaban :b
3.Berikut ini yang bukan contoh bentuk tiga dimensi adalah ...
A.Meja
B.Batik
C.Patung
D.Batik
Jawaban :b
4.Ukiran kayu Jepara adalah contoh dari karya seni rupa ...
A.Dua Dimensi
B.Tiga Dimensi
C.Terapan
D.Tiga Dimensi
Jawaban :b
5.Alat seperti pada gambar berfungsi untuk ...
A.Mewarnai
B.Melukis
C.Menjahit
D.Melukis
Jawaban :a
6.Perhatikan alat-alat berikut! (1) Kipas. (2) Kanvas. (3) Pisau (4) Cat Warna Alat yang tidak digunakan dalam kegiatan menggambar ditunjukkan nomor ...
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(2)
Jawaban :c
7.Berikut ini yang bukan merupakan alat atau bahan pewarna adalah ...
A.Cat Warna
B.Krayaon
C.Spidol
D.Krayaon
Jawaban :d
8.Coretan-coretan awal dalam menggambar biasa disebut ...
A.Sketsa
B.Mewarnai
C.Pemandangan
D.Mewarnai
Jawaban :a
9.Warna yang sesuai untuk gambar daun adalah ...
A.Hijau
B.Merah
C.Kuning
D.Merah
Jawaban :a
10.Crayon merupakan media mewarnai gambar dengan menggunakan teknik ...
A.Kering
B.Basah
C.Setengah Kering
D.Basah
Jawaban :a
11.Berikut ini yang bukan unsur dasar seni rupa adalah ...
A.Titik
B.Permainan
C.Garis
D.Permainan
Jawaban :b
12.Suatu proses penghayatan karya seni yang diamati dan penghargaan pada karya seni itu sendiri serta penghargaan pada penciptanya disebut ...
A.Apresiasi
B.Toleransi
C.Kompilasi
D.Toleransi
Jawaban :a
13.Prinsip-prinsip dalam menggambar bentuk tiga dimensi suatu karya meliputi ...
A.Warna, kuas, dan komposisi
B.Proporsi, perspektif, dan warna
C.Setting, model, dan komposisi
D.Proporsi, perspektif, dan warna
Jawaban :d
14.Guci, vas bunga, celengan ayam termasuk seni rupa ...
A.2 dimensi
B.3 dimensi
C.4 dimensi
D.3 dimensi
Jawaban :b
15.Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan ketebalan disebut ...
A.Seni Rupa 2 Dimensi
B.Seni Rupa 3 Dimensi
C.Seni Rupa 4 Dimensi
D.Seni Rupa 3 Dimensi
Jawaban :b
16.Dalam membuat sketsa gambar sebaiknya alat yang digunakan adalah ...
A.Pulpen
B.Krayon
C.Pensil
D.Krayon
Jawaban :c
17.Warna yang sesuai untuk gambar di samping adalah ...
A.Ungu
B.Biru
C.Hijau
D.Biru
Jawaban :d
18.Berikut ini yang bukan merupakan contoh media untuk menggambar adalah ...
A.Kertas
B.Kanvas
C.Air
D.Kanvas
Jawaban :c
19.Karya seni seperti pada gambar termasuk seni rupa ...
A.Dua Dimensi
B.Tiga Dimensi
C.Empat Dimensi
D.Tiga Dimensi
Jawaban :a
20.Tata susunan yang meliputi kesatuan, irama, keseimbangan dan keselarasan dalam suatu karya seni rupa disebut ...
A.Model
B.Proporsi
C.Persprektif
D.Proporsi
Jawaban :d
21.Selain tinggi rendah nada, kita juga harus memperhatikan tempo lagu. Tempo adalah ...
A.Cepat atau lambat lagu
B.Panjangnya sebuah lagu
C.Ketukan pada lagu
D.Panjangnya sebuah lagu
Jawaban :a
22.Lagu Mengheningkan Cipta memiliki tempo ...
A.Lambat
B.Sedang
C.Cepat
D.Sedang
Jawaban :a
23.Lagu dengan tempo moderato dinyanyikan dengan kecepatan ...
A.Lambat
B.Keras
C.Sedang
D.Keras
Jawaban :c
24.Irama lambat biasanya digunakan untuk menyanyikan lagu yang bernuansa ...
A.Gembira
B.Semangat
C.Marah
D.Semangat
Jawaban :d
25.Perhatikan judul-judul lagu berikut! (1) Menanam Jagung (2) Maju Tak Gentar (3) Mengheningkan Cipta (4) Bagimu Negeri Lagu dengan tempo cepat adalah nomor ...
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(2)
Jawaban :b
26.Lagu "Bangun Pemuda Pemudi" dinyanyikan dengan tempo ...
A.Rendah
B.Sedang
C.Lambat
D.Sedang
Jawaban :b
27.Berikut adalah urutan tinggi rendah nada. Not yang diberi tanda titik di bawah menandakan nada ...
A.Rendah
B.Tinggi
C.Sedang
D.Tinggi
Jawaban :a
28.Lagu "Gugur Bunga" dinyanyikan dengan tempo ...
A.Cepat
B.Lambat
C.Rendah
D.Lambat
Jawaban :b
29.Tangga nada ke 3 yaitu ...
A.do
B.re
C.mi
D.re
Jawaban :c
30.Tanda tempo andante dalam lagu dinyanyikan secara ...
A.Sangat cepat
B.Perlahan-lahan
C.Lebih lambat
D.Perlahan-lahan
Jawaban :c
31.Amanda menyanyikan lagu "Rayuan Pulau Kelapa" Lagu "Rayuan Pulau Kelapa" dinyanyikan dengan tempo ...
A.Cepat
B.Sedang
C.Lambat
D.Sedang
Jawaban :c
32.Ketepatan tinggi rendahnya nada disebut ...
A.Tempo
B.Irama
C.Pitch
D.Irama
Jawaban :c
33.Lagu "Maju Tak Gentar" dinyanyikan dengan penuh semangat. Lagu "Maju Tak Gentar" dinyanyikan dengan tempo ...
A.Cepat
B.Lambat
C.Sedang
D.Lambat
Jawaban :a
34.Notasi yang menunjukkan angka 2 dibaca ...
A.do
B.re
C.mi
D.re
Jawaban :b
35.Tanda yang digunakan untuk menunjukkan cepat atau lambatnya sebuah lagu yang harus dinyanyikan disebut ...
A.Tempo
B.Irama
C.Nada
D.Irama
Jawaban :a
36.Berikut ini yang merupakan contoh lagu bertempo sedang adalah ...
A.Desaku yang Kucinta
B.Halo-Halo Bandung
C.Lihat Kebunku
D.Halo-Halo Bandung
Jawaban :b
37.Lagu yang bertempo sedang biasanya memiliki sifat ...
A.Gembira dan Semangat
B.Gembira dan Megah
C.Syahdu dan Khidmat
D.Gembira dan Megah
Jawaban :b
38.Perhatikan lagu-lagu berikut ! (1) Syukur (2) Halo-Halo Bandung (3) Maju Tak Gentar (4) Berkibarlah Benderaku Contoh lagu yang bertempo cepat adalah ...
A.(2), (3), dan (4)
B.(1), (2), dan (3)
C.(1), (2), dan (4)
D.(1), (2), dan (3)
Jawaban :a
39.Lagu bertempo cepat dinyanyikan dengan ekspresi ...
A.Sangat Sedih
B.Sedih
C.Datar
D.Sedih
Jawaban :d
40.Sebuah lagu dinyanyikan dengan tempo yang tidak cepat dan tidak lambat. Hal ini menunjukkan bahwa lagu tersebut bertempo ...
A.Cepat
B.Sedang
C.Lambat
D.Sedang
Jawaban :b
41.Elemen yang terpenting yang ada pada sebuah tari adalah ...
A.Kostum
B.Gerak
C.Musik
D.Gerak
Jawaban :b
42.Tarian yang dilakukan oleh dua orang penari yang umumnya putra dan putri disebut tari ...
A.Tunggal
B.Pasang
C.Berpasangan
D.Pasang
Jawaban :c
43.Tari kecak dari Bali merupakan contoh tari ...
A.Tunggal
B.Pasang
C.Berpasangan
D.Pasang
Jawaban :d
44.Tarian tradisional ini menggunakan properti payung, boneka, dan kendi. Tarian tradisional tersebut adalah tari ...
A.Payung
B.Jaipong
C.Bondan
D.Jaipong
Jawaban :c
45.Peragaan atau sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan keterampilan gerak dalam tari adalah pengertian ...
A.Wirama
B.Wirasas
C.Wiraga
D.Wirasas
Jawaban :c
46.3, 4, 5, 3. Notasi angka tersebut dibaca ...
A.do re mi fa
B.mi re do sol
C.mi fa sol mi
D.mi re do sol
Jawaban :c
47.Tanda titik di atas not angka menunjukkan ...
A.Nada Tinggi
B.Nada Rendah
C.Nada Sedang
D.Nada Rendah
Jawaban :a
48.Birama 4/4 berarti dalam satu birama terdapat ...
A.4 ketukan
B.3 ketukan
C.2 ketukan
D.3 ketukan
Jawaban :a
49.Pada urutan tangga nada, makin ke kanan, nada akan makin ...
A.Sama
B.Tinggi
C.Rendah
D.Tinggi
Jawaban :b
50.Simbol notasi yang secara umum digunakan di seluruh dunia adalah notasi ...
A.Angka
B.Balok
C.Huruf
D.Balok
Jawaban :b
51.Salah satu pemanfaatan mozaik dari barang bekas adalah mozaik dari ...
A.Biji Alam
B.Bungkus Mie Instan
C.Kertas Warna
D.Bungkus Mie Instan
Jawaban :b
52.Kolase termasuk dalam karya seni ...
A.Tiga Dimensi
B.Abstrak
C.Dua Dimensi
D.Abstrak
Jawaban :c
53.Menempelkan sebuah materi seperti biji-bijian atau lidi pada sebuah lukisan sebaiknya menggunakan ...
A.Staples
B.Paku
C.Lem
D.Paku
Jawaban :c
54.Berikut ini yang tidak termasuk bahan alam untuk membuat karya kolase adalah ...
A.Biji-bijian
B.Lidi
C.Daun kering
D.Lidi
Jawaban :b
55.Bahan yang tidak dapat digunakan untuk membuat kolase adalah ...
A.Kayu
B.Kertas Warna
C.Kedelai
D.Kertas Warna
Jawaban :d
itulah Soal Latihan Seni Budaya dan Prakarya SD Kelas 4-SBdP semoga bermanfaat.

LihatTutupKomentar