Soal Latihan SD Kelas 5-IPA

1.Benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut ...

A.Konduksi

B.Kolarasi

C.Isolator

D.Kolarasi

Jawaban :d

2.Bahan yang digunakan untuk pegangan setrika bersifat ...

A.Isolator

B.Konduktor

C.Mudah Berkarat

D.Konduktor

Jawaban :a

3.Benda ini bersifat isolator. Benda ini memiliki sifat ringan, lentur, dan tahan terhadap panas. Benda tersebut adalah ...

A.Kaca

B.Karet

C.Besi

D.Karet

Jawaban :b

4.Perhatikan sifat-sifat benda berikut! (1) Termasuk bahan konduktor (2) Kedap air. (3) Tidak sebaik logam sifat konduktornya. (4) Tembus pandang. Benda yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah ...

A.Kaca

B.Seng

C.Buku

D.Seng

Jawaban :a

5.Kita sering menggunakan bahan konduktor dan isolator dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu benda tersebut adalah setrika. Bagian setrika yang dapat menghantarkan panas adalah ...

A.Alat pemutar panas

B.Bagian dasar

C.Bagian atas

D.Bagian dasar

Jawaban :b

6.Pada saat hujan dan udara terasa dingin, Budi menggosok-gosokkan kedua telapak tangannya. Budi melakukannya secara berulang-ulang, sehingga telapak tangan terasa hangat. Pernyataan berikut yang benar terkait dari kegiatan yang dilakukan Budi adalah ...

A.Hawa dingin menjadi tanda turunnya hujan.

B.Gesekan dua benda dapat menghasilkan api.

C.Hujan dan udara dingin berlangsung bersamaan.

D.Gesekan dua benda dapat menghasilkan api.

Jawaban :d

7.Sumber energi panas terbesar bagi makhluk hidup di bumi adalah ...

A.Api

B.Magma

C.Minyak Bumi

D.Magma

Jawaban :d

8.Sinar matahari sangat dibutuhkan tumbuhan. Salah satunya, yaitu diperlukan dalam proses ...

A.Fotoseintesis

B.Metamorfosis

C.Penyerbukan

D.Metamorfosis

Jawaban :a

9.Sebuah ember berisi beberapa bongkahan es batu, diletakkan di bawah sinar matahari. Yang terjadi dengan es batu tersebut adalah ...

A.Es batu lambat mencair

B.Es batu mencair sebagian

C.Es batu mencair lebih cepat

D.Es batu mencair sebagian

Jawaban :c

10.Berikut ini pemanfaatan energi panas matahari yang dilakukan oleh nelayan adalah ...

A.Menjemur padi

B.Mengeringkan ikan

C.Mengeringkan tanah

D.Mengeringkan ikan

Jawaban :b

11.Pada saat menyeduh kopi, ternyata dinding luar cangkir kaca yang kita gunakan sebagai wadahnya juga ikut panas. Kesimpulan yang dapat ditarik dalam peristiwa tersebut adalah ...

A.Pada cangkir kaca terjadi perambatan panas secara konduksi

B.Cangkir kaca dapat menghantarkan panas secara konveksi

C.Cangkir kaca tersebut bermutu tinggi

D.Cangkir kaca dapat menghantarkan panas secara konveksi

Jawaban :a

12.Kayu digunakan untuk membuat gagang sudip. Hal ini karena kayu bersifat ...

A.Tidak mudah meleleh

B.Menyerap panas

C.Menahan panas

D.Menyerap panas

Jawaban :c

13.Terjadinya angin darat merupakan contoh perpindahan panas secara ...

A.Konduksi

B.Konveksi

C.Radiasi

D.Konveksi

Jawaban :b

14.Pada saat kita berjemur di bawah sinar matahari, maka lama-kelamaan kulit akan terasa hangat. Hal ini merupakan contoh perpindahan panas secara ...

A.Konduksi

B.Konveksi

C.Radiasi

D.Konveksi

Jawaban :c

15.Warna pakaian yang paling mudah menyerap panas matahari adalah ...

A.Abu-Abu

B.Putih

C.Kuning

D.Putih

Jawaban :b

16.Temperatur udara di siang hari sangat panas, Untuk mengurangi efek panas, sebaiknya menggunakan pakaian yang longgar dan berwarna ...

A.Pakaian yang ketat berwarna gelap

B.Pakaian yang longgar dan berwarna putih

C.Jaket bulu kapas buatan

D.Pakaian yang longgar dan berwarna putih

Jawaban :b

17.Bagian yang diberi huruf A terbuat dari ...

A.Besi

B.Kayu

C.Plastik

D.Kayu

Jawaban :a

18.erpindahan kalor secara konveksi terjadi pada ...

A.Gas secara pancaran

B.Zat cair secara aliran

C.Zat padat secara rambatan

D.Zat cair secara aliran

Jawaban :b

19.Sendok terasa panas saat digunakan untuk mengaduk teh panas. Hal ini membuktikan terjadinya aliran panas secara ...

A.Radiasi

B.Konduksi

C.Konveksi

D.Konduksi

Jawaban :b

20.Bahan yang digunakan pada peralatan wajan tergolong dapat menghantarkan panas. Peralatan tersebut terbuat dari bahan ...

A.Kayu

B.Karet

C.Plastik

D.Karet

Jawaban :d

21.Contoh hewan yang termasuk kategori herbivora adalah

A.Kambing, zebra, dan harimau

B.Kambing, zebra, dan kelinci

C.Kucing, zebra, dan kelinci

D.Kambing, zebra, dan kelinci

Jawaban :b

22.Gigi taring yang terdapat pada harimau digunakan untuk ...

A.Mengerat dan menghancurkan makanan

B.Menggigit mangsanya

C.Memotong makanan

D.Menggigit mangsanya

Jawaban :d

23.Contoh hewan peliharaan yang bukan termasuk omnivora adalah ...

A.Ayam

B.Itik

C.Angsa

D.Itik

Jawaban :d

24.Contoh hewan yang dalam daur hidupnya tidak mengalami metamorfosis adalah ...

A.Kecoak

B.Ulat

C.Ayam

D.Ulat

Jawaban :c

25.Daur hidup hewan di bawah ini dengan cara beranak adalah ...

A.Ayam

B.Kucing

C.Itik

D.Kucing

Jawaban :b

26.Hubungan yang erat antara dua makhluk hidup yang berbeda disebut ...

A.Komunitas

B.Simbiosis

C.Ekosistem

D.Simbiosis

Jawaban :b

27.Hubungan simbiosis parasitisme dapat kita lihat pada contoh ...

A.Bunga dengan kupu-kupu

B.Burung jalak dengan kerbau

C.Ikan hiu dengan remora

D.Burung jalak dengan kerbau

Jawaban :d

28.Padi - belalang - katak - ular Pada rantai makanan di atas belalang berperan sebagai konsumen tingkat ...

A.1

B.2

C.3

D.2

Jawaban :a

29.Perhatikan jenis makhluk hidup berikut (1) Ular (2) Bakteri (3) Burung elang (4) Tikus (5) Padi Bila membentuk suatu rantai makanan, maka urutan yang benar adalah ...

A.(5) - (4) - (1) - (3) -(2)

B.(5) - (4) - (3) - (2) - (1)

C.(5) - (3) - (4) - (2) - (1)

D.(5) - (4) - (3) - (2) - (1)

Jawaban :a

30.Hewan yang mati akan membusuk dan menjadi sumber makanan bagi bakteri, Contoh tersebut menunjukkan peran bakteri sebagai ...

A.Konsumen

B.Produsen

C.Pengurai

D.Produsen

Jawaban :c

31.Penebangan hutan secara liar dapat mengakibatkan ...

A.Populasi tanaman di hutan terjaga

B.Habitat asli hewan-hewan rusak

C.Pencemaran lingkungan

D.Habitat asli hewan-hewan rusak

Jawaban :b

32.Contoh aktivitas manusia yang dapat merusak ekosistem di laut adalah ...

A.Menangkap ikan dengan peledak

B.Menanam tanaman bakau

C.Melakukan reboisasi

D.Menanam tanaman bakau

Jawaban :a

33.Jika dalam ekosistem sawah jumlah ular bertambah banyak maka ...

A.Populasi tikus meningkat

B.Populasi tikus menurun

C.Populasi belalang berkurang

D.Populasi tikus menurun

Jawaban :b

34.Pemanfaatan kayu sebagai bahan baku perabotan rumah dapat dikendalikan dengan cara melakukan ...

A.Tebang liar

B.Pembakaran hutan

C.Penebangan hutan semabrangan

D.Pembakaran hutan

Jawaban :d

35.Dampak yang akan ditimbulkan dari peristiwa pada gambar adalah ...

A.Mudah menangkap ikan di sungai

B.Banyak ikan besar di sungai

C.Ikan di sungai mati

D.Banyak ikan besar di sungai

Jawaban :c

36.Dalam rantai makanan, makhluk yang bertindak sebagai produsen adalah ...

A.Padi

B.Manusia

C.Kambing

D.Manusia

Jawaban :a

37.Kerbau bersama dengan burung jalak merupakan contoh ...

A.Daur hidup

B.Simbiosis Mutualisme

C.Simbiosis Parasitisme

D.Simbiosis Mutualisme

Jawaban :b

38.Urutan daur hidup pada kupu-kupu adalah ...

A.kupu-kupu - ulat -telur - kepompong

B.ulat - telur - kepompong - kupu-kupu

C.telur - ulat - kepompong - kupu-kupu

D.ulat - telur - kepompong - kupu-kupu

Jawaban :c

39.Ayam digolongkan sebagai hewan omnivora karena memakan ...

A.Rumput dan Buah

B.Cacing dan Biji-Bijian

C.Biji-Bijian dan Daging

D.Cacing dan Biji-Bijian

Jawaban :c

40.Hewan pemakan buah-buahan termasuk ke dalam kelompok herbivora karena ...

A.Tumbuhan menghasilkan buah-buahan

B.Tumbuhan menghasilkan bunga

C.Buah-buahan menghasilkan biji

D.Tumbuhan menghasilkan bunga

Jawaban :a

41.Jantung manusia terdiri atas ...

A.3 serambi dan 2 bilik

B.1 serambi dan 2 bilik

C.3 bilik dan 1 serambi

D.1 serambi dan 2 bilik

Jawaban :d

42.embuluh nadi terbesar disebut ...

A.Kapiler

B.Aorta

C.Paru-Paru

D.Aorta

Jawaban :b

43.Peredaran darah manusia termasuk peredaran darah ...

A.Tertutup

B.Terbuka

C.Pendek

D.Terbuka

Jawaban :a

44.Perhatikan gambar di atas ini ! Ruangan dalam jantung yang bertugas memompa darah ke paru-paru ditunjukkan oleh nomor ...

A.1

B.2

C.3

D.2

Jawaban :c

45.Denyut jantung kita akan meningkat, jika kita melakukan aktivitas. Berikut ini aktivitas yang dapat meningkatkan denyut jantung adalah ...

A.Duduk santai

B.Lari pagi

C.Jalan kaki

D.Lari pagi

Jawaban :b

46.Penyakit ini disebabkan oleh kelebihan produksi sel darah putih yang jumlahnya abnormal. Sel darah putih tersebut akan memakan eritrosit dan menyebabkan menutupnya jumlah eritrosit. Penyakit tersebut adalah ...

A.Leukimia

B.Anemia

C.Hipertensi

D.Anemia

Jawaban :a

47.Agar kita terhindar dari penyakit anemia adalah dengan makan makanan yang banyak mengandung ...

A.Zat Besi

B.Karbohidrat

C.Protein

D.Karbohidrat

Jawaban :a

48.Penyakit pada peredaran darah yaitu darah sukar membeku jika terjadi luka disebut ...

A.Hipertensi

B.Hepotensi

C.Anemia

D.Hepotensi

Jawaban :d

49.Makan buah-buahan seperti pisang dan alpukat serta mengurangi mengkonsumsi makanan yang menggunakan garam dapur dapat mencegah penyakit ...

A.Thalasemia

B.Hipertensi

C.Hemofilia

D.Hipertensi

Jawaban :b

50.Organ peredaran darah manusia antara lain adalah ...

A.Jantung dan Paru-Paru

B.Paru-Paru dan ginjal

C.Jantung dan Pembuluh Darah

D.Paru-Paru dan ginjal

Jawaban :c

51.Perhatikan olahraga berikut ini ! (1) Senam (2) Berenang (3) Catur (4) Menembak. Olahraga yang baik untuk kesehatan jantung ditunjukkan oleh nomor ...

A.(1) dan (2)

B.(1) dan (3)

C.(2) dan (3)

D.(1) dan (3)

Jawaban :a

LihatTutupKomentar