Soal Latihan IPS SD Kelas 2

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban IPS SD Kelas 2

1.Dokumen yang dimiliki siswa selama menempuh pendidikan adalah ...

A.Kartu Pelajar

B.Kartu Keluarga

C.Ijazah

D.Kartu Keluarga

Jawaban :a

2.Dokumen yang wajib dimiliki setiap warga negara Indonesia yang sudah berusia 17 tahun adalah ...

A.SIM

B.KTP

C.KK

D.KTP

Jawaban :b

3.Berikut ini yang tidak termasuk dokumen keluarga adalah ...

A.Kartu Keluarga

B.Akta Tanah

C.Rapor

D.Akta Tanah

Jawaban :c

4.Dokumen yang wajib dibawa oleh setiap pengendara kendaraan bermotor adalah ...

A.SIM dan KTP

B.STNK dan BPKB

C.KTP dan KK

D.STNK dan BPKB

Jawaban :d

5.Kartu tanda penduduk atau KTP dikeluarkan oleh kantor ...

A.Kecamatan

B.Desa

C.Kabupaten

D.Desa

Jawaban :a

6.Akta kelahiran dibuat oleh ...

A.Kantor kecamata

B.Kantor catatan sipil

C.Puskesmas

D.Kantor catatan sipil

Jawaban :b

7.Cara merawat ijazah agar tidak rusak yaitu ...

A.Disampul

B.Diberi pigura

C.Dilaminating

D.Diberi pigura

Jawaban :c

8.Filatelis adalah sebutan untuk orang yang gemar mengoleksi ...

A.Mobil kuno

B.Barang mewah

C.Jam tangan

D.Barang mewah

Jawaban :d

9.Bukti kepemilikan kendaraan bermotor adalah ...

A.BPKB

B.STNK

C.STTB

D.STNK

Jawaban :a

10.Benda seperti pada gambar biasanya didapat setelah mengikuti ...

A.Ulangan

B.Perlombaan

C.Acara Keluarga

D.Perlombaan

Jawaban :b

11.Barang-barang antik termasuk ...

A.Dokumen

B.Benda Mewah

C.Benda Koleksi

D.Benda Mewah

Jawaban :c

12.Menyimpan foto sebaiknya di ...

A.Buku

B.Dompet

C.Amplop

D.Dompet

Jawaban :d

13.Contoh perilaku yang harus dipertahankan adalah ...

A.Rajin Belajar

B.Bermain

C.Menggangu Teman

D.Bermain

Jawaban :a

14.Peristiwa yang pernah dialami disebut ...

A.Pelajaran

B.Pengalaman

C.Prilaku

D.Pengalaman

Jawaban :b

15.Mendapat nilai 100 termasuk pengalaman ...

A.Menyedihkan

B.Tidak Menyenangkan

C.Menyenangkan

D.Tidak Menyenangkan

Jawaban :c

16.Kewajiban anak sebagai anggota keluarga adalah ...

A.Mengatur orang tua

B.Tidak mendengarkan nasihat orang tua

C.Membantah orang tua

D.Tidak mendengarkan nasihat orang tua

Jawaban :d

17.Asal usul keluarga dikenal dengan istilah ...

A.Silsilah keluarga

B.Garis keluarga

C.Keturunan keluarga

D.Garis keluarga

Jawaban :a

18.Kedudukan ayah dalam keluarga sebagai ...

A.Anggota Keluarga

B.Kepala Keluarga

C.Wakil Keluarga

D.Kepala Keluarga

Jawaban :b

19.Anak dari adik laki-laki ayah disebut saudara ...

A.Tiri

B.Kandung

C.Sepupu

D.Kandung

Jawaban :c

20.Yudi adalah anak terakhir. Ia tidak memiliki adik. Yudi disebut anak ...

A.Sulung

B.Tunggal

C.Semata Wayang

D.Tunggal

Jawaban :d

21.Adik perempuan dari ayah atau ibu disebut ...

A.Bibi

B.Kakak

C.Nenek

D.Kakak

Jawaban :a

22.Bubur adik tumpah ke lantai. Ibu segera membersihkannya. Sikap kamu sebaiknya ...

A.Melihat Ibu membersihkan lantai

B.Membantu Ibu membersihkan lantai

C.Memarahi Adik karena menumpahkan bubur

D.Membantu Ibu membersihkan lantai

Jawaban :b

23.Jika adik menangis maka aku harus ...

A.Membiarkannya

B.Memarahinya

C.Menghiburnya

D.Memarahinya

Jawaban :c

24.Mencuci pakaian sendiri adalah usaha belajar hidup ...

A.Rukun

B.Hemat

C.Malas

D.Hemat

Jawaban :d

25.Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya orang harus ...

A.Bekerja

B.Belajar

C.Berdoa

D.Belajar

Jawaban :a

26.Contoh hak anak dari orang tua adalah ...

A.Membantu orang tua

B.Mendapatkan kasih sayang

C.Mematuhi nasehatnya

D.Mendapatkan kasih sayang

Jawaban :b

27.Membantu pekerjaan orang tua adalah perbuatan ...

A.Tercela

B.Terpaksa

C.Mulia

D.Terpaksa

Jawaban :c

28.Orang yang suka menunda-nunda pekerjaan termasuk orang yang ...

A.Rajin

B.Baik

C.Hemat

D.Baik

Jawaban :d

29.Akibat dari suka berkata bohong adalah ...

A.Tidak dipercaya teman

B.Disayang teman

C.Dipuji guru

D.Disayang teman

Jawaban :a

30.Gotong-royong membangun rumah adalah contoh kegiatan yang ...

A.Kuno

B.Baik

C.Modern

D.Baik

Jawaban :b

LihatTutupKomentar