Soal Latihan SD Kelas 3-B Indonesia

Soal Latihan SD Kelas 3-B Indonesia

1.Siapkan kertas warna biru, ukur kertas sesuai dengan ukuran buku anda, kemudian potong atau gunting kertas sesuai ukuran. Petunjuk tersebut adalah cara untuk membuat ...
A.Sampul Buku
B.Kipas
C.Layangan
D.Kipas
Jawaban :a
2.Kelinci bertemu dengan siput. Kelinci menantang siput untuk lomba berlari. Kelinci mengatakan kalau siput itu pasti kalah melawan dirinya. Si siput hanya tersenyum saja. Isi bacaan tersebut menunjukan bahwa ...
A.Kelinci sombong
B.Kelinci Cerdik
C.Kelinci Penyayang
D.Kelinci Cerdik
Jawaban :a
3.1. Siapkan kain flanel, gunting, jarum dan benang 2. Gunting kain flanel sesuai bentuk yang diinginkan 3. Jahit pinggir kain lalu masukkan dakron dan jahit kembali 4. Pasangkan gantungan Petunjuk di atas adalah cara untuk membuat ...
A.Sepatu
B.Gantungan Baju
C.Topi
D.Gantungan Baju
Jawaban :d
4.Ina menonton televisi sampai larut malam. Akhirnya ia bangun kesiangan. Ia terlambat sampai di sekolah. Tanggapan yang tepat untuk Ina adalah ...
A.Salah sendiri, itu akibat kalau suka begadang.
B.Menurutku, sekali-kali tidak apa-apa berbuat seperti itu.
C.Menurutku, Indah jangan tidur larut malam karena merugikan diri sendiri.
D.Menurutku, sekali-kali tidak apa-apa berbuat seperti itu.
Jawaban :c
5.1. Siapkan pisang, kemudian kupaslah 2. Masukkan ke dalam tepung yang dibumbui 3. Goreng ke dalam minyak panas. 4. Angkat dan tiriskan Urutan yang tepat cara membuat pisang goreng berdasarkan daftar diatas adalah ...
A.2-3-1-4
B.1-2-3-4
C.1-2-4-3
D.1-2-3-4
Jawaban :b
6.Seekor katak melihat Sapi. Katak iri dengan sapi. Katak berusaha mengembangkan badannya agar bisa seperti badan sapi, namun usaha yang dilakukan katak sia-sia karena tidak bisa menyamai badan sapi. Cerita di atas menggambarkan bahwa katak yang memiliki sifat ...
A.Curang
B.Jahat
C.Dengki
D.Jahat
Jawaban :c
7.Dina selalu lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat untuk Dina adalah ...
A.Sebaiknya Dina selalu membawa uang untuk membeli pensil
B.Sebaiknya Dina mengalungkan pensil di lehernya
C.Sebaiknya Dina tidak usah menulis karena tidak membawa pensil
D.Sebaiknya Dina mengalungkan pensil di lehernya
Jawaban :d
8.Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ...
A.Ana membeli boneka di mal bumi kedaton
B.Ana membeli boneka di Mal bumi kedaton
C.Ana membeli boneka di Mal Bumi Kedaton
D.Ana membeli boneka di Mal bumi kedaton
Jawaban :c
9.Sepulang sekolah Beno dan Irwan pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan umpannya. Setelah mendapat ikan yang lumayan banyak, mereka pun pulang dengan hati riang gembira. Latar terjadinya cerita di atas adalah ...
A.Pasar
B.Sekolah
C.Sungai
D.Sekolah
Jawaban :c
10.Ibu sedang menggulai kopi. Kata menggulai mempunyai makna ,,,
A.Memberi gula
B.Membeli gula
C.Memasak gula
D.Membeli gula
Jawaban :a
11.Cerita rekaan atau khayalan yang bukan merupakan kisah nyata disebut sebuah karya ...
A.Fakta
B.Nonfiksi
C.Ilmiah
D.Nonfiksi
Jawaban :d
12.Pesan yang disampaikan dalam cerita disebut ...
A.Amanat
B.Alur
C.Tema
D.Alur
Jawaban :a
13.Ibu senang berbelanja keperluan sehari-hari di supermarket. Supermarket disebut juga ...
A.Pasar
B.Warung
C.Toko sembako
D.Warung
Jawaban :d
14.Berikut ini kalimat tentang cerita pengalaman yaitu ...
A.Pada hari minggu yang lalu aku mengunjungi Candi Prambanan
B.Adikku menangis karena mainannya rusak
C.Bibi sedang memasak sayur ayam
D.Adikku menangis karena mainannya rusak
Jawaban :a
15.Penjelasan yang berisi tentang cara melakukan atau membuat sesuatu disebut ...
A.Keterangan
B.Petunjuk
C.Resep
D.Petunjuk
Jawaban :b
16.Kalimat yang menggunakan tanda seru yang tepat adalah ...
A.Siapa nama kamu!
B.Sinta, tolong ambilkan bukuku!
C.Andi sedang membaca buku!
D.Sinta, tolong ambilkan bukuku!
Jawaban :b
17.Begitu besar perhatian dan jasamu Engkau dengan sabar mengajarku Membuatku bisa membaca Membuatku bisa menulis Terima kasih kamu ucapkan Atas segala jasa-jasamu Puisi di atas menggambarkan ketulusan hati dari seorang ...
A.Ibu
B.Polisi
C.Teman
D.Polisi
Jawaban :d
18.Ibu sedang sakit, ia harus minum obat sesuai dengan ...... dokter
A.Kemampuan
B.Resep
C.Larangan
D.Resep
Jawaban :b
19.Informasi yang berisi tentang penjelasan yang berupa tata cara untuk melakukan atau mengunakan sesuatu dinamakan ...
A.Resep
B.Pengumuman
C.Reklame
D.Pengumuman
Jawaban :d
20.Penggunaan kata “Meskipun” yang tepat adalah pada kalimat ...
A.Rudi anak yang pintar meskipun ia rajin belajar.
B.Sinta tidak pernah belajar meskipun dirinya pandai.
C.Andi tetap rendah hati meskipun dia anak yang sangat pintar
D.Sinta tidak pernah belajar meskipun dirinya pandai.
Jawaban :c
21.Penggunaan kata “sehingga” yang tepat adalah pada kalimat ...
A.Andi anak yang pintar sehingga adiknya malas
B.Andi selalu rajin belajar sehingga dirinya bodoh
C.Andi selalu rendah hati karena dirinya sering dapat juara kelas
D.Andi selalu rajin belajar sehingga dirinya bodoh
Jawaban :d
22.Cerita yang menceritkan tentang kehidupan binatang dinamakan ...
A.Fabel
B.Legenda
C.Cerpen
D.Legenda
Jawaban :a
23.Cerita komedi adalah cerita yang bisa membuat kita menjadi
A.Menangis
B.Tertawa
C.Murung
D.Tertawa
Jawaban :b
24.Jika sedang ulangan kita tidak boleh (contek) Kata dalam kurung yang benar adalah ...
A.Contekan
B.Mencontek
C.Dicontekkan
D.Mencontek
Jawaban :b
25.(1) Budi pamit kepada orang tua (2) Budi bangun pukul 05.00 (3) Setelah mandi budi lalu sarapan (4) Pukul 05.30 Budi Mandi (5) Setelah sarapan budi siap-siap berangkat ke sekolah Urutan yang tepat dari kalimat-kalimat di atas adalah ...
A.3 – 1 – 5 – 4 – 2
B.4 – 3 – 5 – 2 – 1
C.2 – 3 – 4 – 5 – 1
D.4 – 3 – 5 – 2 – 1
Jawaban :d
26.Ahmad adalah anak yang rajin. Ia mempunyai cita-cita ingin menjadi seorang guru. Demi meraih cita-citanya maka ia selalu belajar dengan teratur. Ia biasanya belajar saat sore hari dan setelah pukul 06.00 sampai pukul 08.00. Ia juga merupakan anak yang gemar membaca buku, karena baginya bahwa buku itu adalah cara yang paling mudah untuk mendapatkan pengetahuan baru. Judul yang tepat untuk cerita di atas adalah ...
A.Ahmad si penggemar buku
B.Ahmad anak yang rajin belajar
C.Cita-cita besar Ahmad
D.Ahmad anak yang rajin belajar
Jawaban :b
27.Andi dan Rina berteman sejak kecil. Pertanyaan yang tepat untuk jawaban seperti di atas adalah ...
A.Siapa teman Andi sejak kecil?
B.Dimana Andi dan Rina berteman?
C.Sejak kapan Andi dan Rina Berteman?
D.Dimana Andi dan Rina berteman?
Jawaban :c
28.Putri : ”Din, apakah kamu suka berenang?” Dina : ”Ya, tentu.” Putri : ”Maukan besok berenang bersamaku?” Resti : ”Oke Put, kebetulan besok aku tidak ada acara.” Inti dari percakapan Putri dan Dina adalah ...
A.Rencana pulang sekolah
B.Rencana berenang
C.Mengajak liburan
D.Rencana berenang
Jawaban :b
29.Riko : “Bagaimana keadaanmu disana Don?” Doni : “…..” Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ...
A.Aku sedang menunggumu Riko
B.Aku disini sejak bulan lalu
C.Aku disini baik-baik saja
D.Aku disini sejak bulan lalu
Jawaban :c
30.Ayo! Mari kita selalu menjaga kebersihan! Kalimat di atas termasuk ...
A.Ajakan
B.Perintah
C.Larangan
D.Perintah
Jawaban :a
31.Setiap pedagang ingin memperoleh keuntungan. Sinonim kata keuntungan adalah ...
A.Rugi
B.Bonus
C.Diskon
D.Bonus
Jawaban :d
32.Anak itu adalah anak yang keras kepala. Arti keras kepala adalah ...
A.Anak yang kepalanya seperti batu
B.Anak yang kepala yang susah luka
C.Anak yang susah diberi tahu
D.Anak yang kepala yang susah luka
Jawaban :c
33.Pada sore hari Rudi dan Soni sedang bermain sepeda ke taman dekat rumah mereka. Kemudian mereka melihat seorang nenek tua yang kesusahan untuk menyeberang jalan. Nenek itu terlihat begitu takut untuk menyeberang. Rudi pun dengan cepat menghampiri nenek itu dan menyeberangkannya. Sedangkan Soni masih tetap tidak peduli dan tetap bermain sepeda. Nenek itu pun berterima kasih kepada Rudi, lalu memberikan sebuah uang kepada Rudi. Namun Rudi menolaknya karena ia tidak ingin menerima imbalan dari pert
A.Nenek tua
B.Kakek Tua
C.Rudi
D.Kakek Tua
Jawaban :c
34.Kulihat engkau terbang di taman Kesana kemari di atas bunga-bunga Warnamu sungguh indah Sayapmu penuh warna-warni Melihatmu terbang membuatku senang Memandangmu terbang hatiku jadi riang’ Tetaplah terbang Tetaplah hinggap di bunga-bunga Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah ...
A.Burung merpati
B.Bunga di taman
C.Kupu-kupu
D.Bunga di taman
Jawaban :c
35.Pada sore hari Rudi dan Soni sedang bermain sepeda ke taman dekat rumah mereka. Kemudian mereka melihat seorang nenek tua yang kesusahan untuk menyeberang jalan. Nenek itu terlihat begitu takut untuk menyeberang. Rudi pun dengan cepat menghampiri nenek itu dan menyeberangkannya. Sedangkan Soni masih tetap tidak peduli dan tetap bermain sepeda. Nenek itu pun berterima kasih kepada Rudi, lalu memberikan sebuah uang kepada Rudi. Namun Rudi menolaknya karena ia tidak ingin menerima imbalan dari pert
A.Taman bermain
B.Trotoar jalan
C. Jalan raya
D.Trotoar jalan
Jawaban :d
itulah Soal Latihan SD Kelas 3-B Indonesia semoga bermanfaat.