Soal dan jawaban Latihan SD Kelas 3-IPA

Soal dan jawaban Latihan SD Kelas 3-IPA

Soal Latihan SD Kelas 3-IPA

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban SD Kelas 3-IPA
1.Berikut ini contoh hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah ...
A.Ayam, Burung, Kucing
B.Itik, Angsa, Kuda
C.Cicak, Angsa, Buaya
D.Itik, Angsa, Kuda
Jawaban :c
2.Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah ...
A.Padi
B.Jagung
C.Jambu
D.Jagung
Jawaban :d
3.Mangga merupakan contoh tumbuhan ...
A.Dikotil
B.Monokotil
C.Berkeping satu
D.Monokotil
Jawaban :a
4.Tumbuhan yang memiliki bentuk tulang daun sejajar adalah ...
A.Mangga
B.Tebu
C.Rambutan
D.Tebu
Jawaban :b
5.Perubahan yang terjadi pada manusia ke arah kedewasaan dinamakan ...
A.Pertumbuhan
B.Perubahan
C.Perkembangan
D.Perubahan
Jawaban :c
6.Sampah yang berasal dari makhluk hidup disebut sampah ...
A.Anorganik
B.Organik
C.Plastik
D.Organik
Jawaban :b
7.Hewan yang mengalami perubahan bentuk selama pertumbuhannya adalah ...
A.Ular
B.Kupu-Kupu
C.Ayam
D.Kupu-Kupu
Jawaban :b
8.Asap pabrik dapat menjadi sumber pencemaran ...
A.Tanah
B.Air
C.Udara
D.Air
Jawaban :c
9.Pasir adalah benda padat yang berasal dari ...
A.Batuan
B.Kapur
C.Logam
D.Kapur
Jawaban :a
10.Pencemaran air disebabkan oleh ...
A.Debu
B.Asap
C.Gas
D.Asap
Jawaban :d
11.Benda yang bentuknya seperti wadahnya adalah ...
A.Batu dan Kaca
B.Minyak dan Batu
C.Kaca dan Kecap
D.Minyak dan Batu
Jawaban :d
12.Bahan pewarna berikut yang digunakan untuk memberi warna hijau adalah ...
A.Daun Suji
B.Kunyit
C.Daun Jambu
D.Kunyit
Jawaban :a
13.Berbagai macam gas yang terkumpul menjadi satu terdapat di ...
A.Daratan
B.Lautan
C.Hutan
D.Lautan
Jawaban :d
14.Garam yang dilarutkan dalam air akan menyebabkan perubahan ...
A.Rasa
B.Warna
C.Wujud
D.Warna
Jawaban :c
15.Tujuan memanaskan mentega adalah agar ...
A.Mencair
B.Mengental
C.Membeku
D.Mengental
Jawaban :a
16.Mengubah batangan emas menjadi perhiasan dilakukan dengan cara ...
A.Dibekukan
B.Dipanaskan
C.Didinginkan
D.Dipanaskan
Jawaban :b
17.Benda yang dipanaskan tetapi tidak mengalami perubahan warna adalah ...
A.Besi Dipanaskan
B.Air Dipanaskan
C.Kayu Dibakar
D.Air Dipanaskan
Jawaban :b
18.Peristiwa seperti pada gambar menunjukkan peristiwa ...
A.Membeku
B.Mencair
C.Meleleh
D.Mencair
Jawaban :c
19.Hasil pembakaran dari kertas adalah ...
A.Asap
B.Arang
C.Abu
D.Arang
Jawaban :c
20.Kaca digunakan sebagai bahan pembuat ...
A.Meja
B.Kompor
C.Cermin
D.Kompor
Jawaban :c
21.Berikut termasuk perubahan sementara adalah ...
A.Kertas dibakar
B.Kayu dibakar
C.Jagung direbus
D.Kayu dibakar
Jawaban :d
22.Plastik digunakan sebagai bahan pembuat ...
A.Pintu
B.Ember
C.Cermin
D.Ember
Jawaban :b
23.Terjadinya pencemaran udara dapat menyebabkan penyakit ...
A.Paru-Paru
B.Rematik
C.Lambung
D.Rematik
Jawaban :a
24.Hewan yang baru lahir awalnya kecil, tetapi lama-lama menjadi besar. Hal tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup ...
A.Tumbuh
B.Bergerak
C.Memerlukan Makanan
D.Bergerak
Jawaban :a
25.Tumbuhan hijau membuat makanan memerlukan ...
A.Karbon monoksida
B.Karbon dioksida
C.Oksigen
D.Karbon dioksida
Jawaban :b
26.Kegiatan manusia berikut ini yang dapat merusak lingkungan adalah ...
A.Memancing ikan di sungai
B.Memetik buah mangga
C.Membuang sampah di tong sampah
D.Memetik buah mangga
Jawaban :d
27.Benda padat ini memiliki bentuk lunak. Bentuknya berubah saat ditekan. Benda yang dimaksud adalah ...
A.Kaca
B.Kayu
C.Gelas
D.Kayu
Jawaban :d
28.Organ pernapasan pada ayam adalah ...
A.Paru - paru
B.Insang
C.Stomata
D.Insang
Jawaban :a
29.Di bawah ini yang bukan merupakan kegunaan makanan bagi makhluk hidup adalah ...
A.Untuk berkembang biak
B.Sebagai sumber tenaga
C.Untuk bergerak
D.Sebagai sumber tenaga
Jawaban :a
30.Hewan pemakan tumbuhan disebut ...
A.Omnivora
B.Karnivora
C.Herbivora
D.Karnivora
Jawaban :c
31.Perhatikan data berikut ini ! (1) Kucing (2) Sapi (3) Tikus (4) Harimau Hewan yang termasuk karnivora adalah ...
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(3) dan (4)
D.(1) dan (3)
Jawaban :d
32.Bagian tumbuhan yang mempunyai menyerap air dan unsur hara adalah ...
A.Akar
B.Buah
C.Daun
D.Buah
Jawaban :a
33.Berikut ini merupakan kegunaan protein bagi tubuh adalah ...
A.Penghasil tenaga
B.Zat pembangun
C.Zat pengatur
D.Zat pembangun
Jawaban :b
34.Singkong akan berubah menjadi tape yang rasanya manis karena diberi ...
A.Gula
B.Susu
C.Garam
D.Susu
Jawaban :d
35.Di bawah ini yang termasuk tumbuhan dikotil adalah ...
A.Pinus
B.Padi
C.Pakis Haji
D.Padi
Jawaban :d
itulah Soal Latihan SD Kelas 3-IPA semoga bermanfaat