Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 3

Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 3

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 3
1.Ikrar Sumpah Pemuda diucapkan oleh para pemuda pada tanggal ...
A.28 Oktober 1908
B.26 Oktober 1928
C.28 Oktober 1928
D.26 Oktober 1928
Jawaban :c
2.Makna satu nusa yaitu ...
A.Satu bangsa, satu tanah air
B.Satu bangsa, satu pemimpin
C.Satu bangsa, satu negara
D.Satu bangsa, satu pemimpin
Jawaban :a
3.Belanda memecah belah bangsa Indonesia dengan politik ...
A.Luar Negeri
B.Imperialisme
C.Divide Et Impera / Adu Domba
D.Imperialisme
Jawaban :c
4.Tiga poin utama berdasarkan isi teks Sumpah Pemuda yaitu ...
A.Satu nusa, satu bangsa, satu kesatuan
B.Satu nusa, satu bangsa, satu negara
C.Satu nusa, satu bangsa, satu bahasa
D.Satu nusa, satu bangsa, satu negara
Jawaban :c
5.Organisasai pemuda pertama di Indonesia adalah ...
A.Tri Koro Dharmo
B.Budi Utomo
C.Jong Java
D.Budi Utomo
Jawaban :b
6.Negara Indonesia adalah negara kepulauan yang terbentang dari ...
A.Timur sampai barat
B.Aceh sampai Papua
C.Sabang sampai Merauke
D.Aceh sampai Papua
Jawaban :c
7.Berikut ini merupakan pengamalan dari rasa cinta tanah air adalah ...
A.Selalu mengerjakan PR
B.Rukun dengan teman
C.Belajar dengan teman
D.Rukun dengan teman
Jawaban :d
8.Jong Celebes adalah perkumpulan pemuda dari ...
A.Jawa
B.Sumatera
C.Sulawesi
D.Sumatera
Jawaban :c
9.Berikut ini yang bukan merupakan hasil keputusan Kongres Pemuda II adalah ...
A.Indonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
B.Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
C.Bendera merah putih sebagai bendera Indonesia
D.Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
Jawaban :d
10.Sebelum adanya Sumpah Pemuda, perjuangan rakyat Indonesia dalam melawan penjajah selalu mengalami kegagalan. Hal ini disebabkan ...
A.Bangsa Indonesia tidak memiliki senjata
B.Rakyat indonesia selalu bersatu
C.Kurangnya rasa cinta tanah air
D.Rakyat indonesia selalu bersatu
Jawaban :d
11.Berikut ini yang bukan nilai-nilai yang terkandung dalam Sumpah Pemuda adalah ...
A.Cinta tanah air
B.Semangat persatuan dan keatuan
C.Belajar dengan tekun
D.Semangat persatuan dan keatuan
Jawaban :d
12.Tidak membeda-bedakan dalam berteman adalah salah satu sikap mengamalkan Pancasilan sila ke ...
A.Satu
B.Dua
C.Tiga
D.Dua
Jawaban :c
13.Persatuan dan kesatuan dapat dipupuk melalui kegiatan ...
A.Kerja sama ketika ulangan
B.Piket kelas
C.Ikut lomba lari
D.Piket kelas
Jawaban :b
14.Membela tanah air merupakan kewajiban ...
A.Tentara
B.Pemerintah
C.Presiden
D.Pemerintah
Jawaban :d
15.Nilai utama dari peristiwa Sumpah Pemuda adalah ...
A.Semangat untuk melawan Belanda
B.Bangga sebagai bangsa Indonesia
C.Semangat persatuan dan kesatuan
D.Bangga sebagai bangsa Indonesia
Jawaban :c
16.Aturan yang bersumber dari diri sendiri atau hati nurani tentang baik buruknya suatu perbuatan yang dilakukan oleh manusia disebut ...
A.Norma agama
B.Norma Kesusilaan
C.Norma Hukum
D.Norma Kesusilaan
Jawaban :b
17.Berikut ini contoh aturan tidak tertulis di masyarakat adalah ...
A.Mengucapkan salam bila bertemu
B.Membayar iuran kebersihan
C.Melaksanakan kerja bakti
D.Membayar iuran kebersihan
Jawaban :a
18.Setiap tamu yang akan menginap di rumah warga harus melapor kepada ...
A.Kepala Desa
B.Ketua RT
C.Polisi
D.Ketua RT
Jawaban :b
19.Bagi masyarakat yang melanggar peraturan maka akan mendapat ...
A.Penghargaan
B.Hadiah
C.Sanksi
D.Hadiah
Jawaban :c
20.Norma hukum adalah peraturan yang dibuat oleh pemerintah. Ini artinya ...
A.Norma hukum berisi aturan
B.Norma hukum bersifat memaksa dan mempunyai sanksi yang tegas
C.Norma hukum berisi perintah
D.Norma hukum bersifat memaksa dan mempunyai sanksi yang tegas
Jawaban :b
21.Orang yang melanggar peraturan lalu lintas akan mendapat ...
A.Surat Peringatan
B.Surat Tilang
C.Surat Dinas
D.Surat Tilang
Jawaban :b
22.Untuk menjaga keamanan maka setiap malam diadakan kegiatan ronda yang dilakukan oleh warga secara ...
A.Terus - Menerus
B.Bergiliran
C.Berkelompok
D.Bergiliran
Jawaban :b
23.Dikucilkan oleh masyarakat merupakan sanksi yang didapat seseorang yang melanggar ...
A.Norma Hukum
B.Norma Kesusilaan
C.Norma Kesopanan
D.Norma Kesusilaan
Jawaban :b
24.Peraturan lalu lintas termasuk dalam aturan ...
A.Tertulis
B.Tidak Tertulis
C.Masyarakat
D.Tidak Tertulis
Jawaban :a
25.Dalam aturan lalu lintas pengguna kendaraan bermotor wajib memiliki ...
A.KK
B.Kartu Pelajar
C.KTP
D.Kartu Pelajar
Jawaban :d
26.Sikap kita terhadap aturan yang berlaku seharusnya ...
A.Melanggar
B.Membatah
C.Melawan
D.Membatah
Jawaban :d
27.Sumber norma hukum di negara kita adalah ...
A.Peraturan Pemerintah
B.Undang - Undang
C.UUD 1945
D.Undang - Undang
Jawaban :c
28.Orang yang berbuat kejahatan berupa pencurian, perampokan, dan tindakan kekerasan lainnya dikenai sanksi beupa hukum ...
A.Agama
B.Karma
C.Pidana
D.Karma
Jawaban :c
29.Selalu tertib di sekolah merupakan kewajiban ...
A.Murid
B.Guru dan murid
C.Kepala Sekolah
D.Guru dan murid
Jawaban :d
30.Jika mendapat tugas piket, sebaiknya ...
A.Datang tepat waktu
B.Datang lebih awal
C.Datang terlambat
D.Datang lebih awal
Jawaban :b
31.Alat pemersatu bangsa Indonesia antara lain adalah ...
A.Bendera kebangsaan dan lagu kebangsaan
B.Pancasila sebagai dasar negara
C.Ikrar Sumpah Pemuda
D.Pancasila sebagai dasar negara
Jawaban :d
32.Upacara ngaben adalah ...
A.Upacara peringatan hari besar nasional Indonesia
B.Upacara potong gigi untuk anak remaja di Jawa Tengah
C.Upacara potong rambut untuk anak yang baru dilahirkan
D.Upacara potong gigi untuk anak remaja di Jawa Tengah
Jawaban :d
33.Negara Indonesia terdiri dari beribu-ribu pulau, maka disebut ...
A.Negara Benua
B.Negara Kertagama
C.Negara Kepulauan
D.Negara Kertagama
Jawaban :c
34.Semboyan bangsa Indonesia adalah Bhineka Tunggal Ika. Istilah tersebut diambil dari kitab…. dan ditulis dalam bahasa ...
A.Kitab Negara Kertagama, bahasa Jawa Kuno
B.Kitab Sotasoma, bahasa Sunda Kuno
C.Kitab Mahabarata, bahasa Sansekerta
D.Kitab Sotasoma, bahasa Sunda Kuno
Jawaban :d
35.Semboyan bangsa Indonesia pertama kali ditulis oleh .... dengan menggunakan huruf ....
A.Empu Gandring, dengan huruf Pallawa
B.Empu Sendok, dengan huruf Arab
C.Empu Brahmana, dengan huruf Jawa
D.Empu Sendok, dengan huruf Arab
Jawaban :d
itulah Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 3 semoga bermanfaat.