Soal Latihan Seni Budaya dan Prakarya SD Kelas 3 - SBdP

Soal Latihan Seni Budaya dan Prakarya SD Kelas 3 - SBdP

1.Lagu yang termasuk dalam lagu anak-anak adalah ...
A.Syukur
B.Padamu Negeri
C.Lihat Kebunku
D.Padamu Negeri
Jawaban :c
2.Pola irama yang dimiliki lagu anak anak adalah ...
A.Rumit
B.Cepat
C.Lambat
D.Cepat
Jawaban :d
3.Unsur utama dalam sebuah tari adalah ...
A.Musik
B.Tata Rias
C.Kostum
D.Tata Rias
Jawaban :d
4.Menghias suatu permukaan agar lebih indah disebut karya ...
A.Melukis
B.Dekoratif
C.Imajinatif
D.Dekoratif
Jawaban :b
5.Lagu Cemara ciptaan dari ...
A.Bu Kasur
B.Pak Kasur
C.AT. Mahmud
D.Pak Kasur
Jawaban :c
6.Cepat lambat lagu disebut ...
A.Tempo
B.Irama
C.Nada
D.Irama
Jawaban :a
7.Berikut merupakan tarian dengan gerakan cepat adalah ...
A.Gerakan kupu-kupu hinggap
B.Gerakan kuda berlari
C.Gerakan angin sepoi sepoi
D.Gerakan kuda berlari
Jawaban :b
8.Contoh hasil karya seni rupa dua dimensi adalah ...
A.Patung
B.Gerabah
C.Lukisan
D.Gerabah
Jawaban :c
9.Berikut merupakan alat potong dalam kerajinan adalah ...
A.Lem
B.Penggaris
C.Gunting
D.Penggaris
Jawaban :c
10.Lagu " Bintang Kecil " termasuk kategori lagu ...
A.Wajib
B.Daerah
C.Melayu
D.Daerah
Jawaban :d
11.Lagu anak-anak memiliki pola irama yang ...
A.Rumit
B.Sederhana
C.Cepat
D.Sederhana
Jawaban :b
12.Indra pada tubuh kita yang digunakan untuk menikmati seni musik yaitu ...
A.Pendengaran
B.Peraba
C.Penglihatan
D.Peraba
Jawaban :a
13.Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang dibunyikan secara berurutan dinamakan ...
A.Tangga Nada
B.Ritme
C.Irama
D.Ritme
Jawaban :d
14.Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena ...
A.Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
B.Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
C.Bunyi yang mempunyai irama dari melodilah yang bisa dikatakan sebagai musik
D.Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
Jawaban :c
15.Unsur paling utama dalam sebuah tari adalah ...
A.Gerak
B.Tokoh
C.Musik
D.Tokoh
Jawaban :a
16.Gerakan dalam tari adalah gerakan yang ...
A.Indah
B.Cepat
C.Lambat
D.Cepat
Jawaban :a
17.Gerakan menirukan kelinci melompat termasuk gerakan yang ...
A.Lambat
B.Biasa
C.Cepat
D.Biasa
Jawaban :c
18.Contoh gerakan yang lambat adalah gerakan menirukan ...
A.Kuda Berlari
B.Kelinci Melompat
C.Kupu - Kupu Hinggap
D.Kelinci Melompat
Jawaban :c
19.Contoh gerakan tangan dalam tari adalah ...
A.Mengayun Kaki
B.Mengayun Tangan
C.Melompat
D.Mengayun Tangan
Jawaban :b
20.Menggambar permukaan benda agar menjadi lebih indah disebut ...
A.Imajinatif
B.Dekoratif
C.Mengecat
D.Dekoratif
Jawaban :b
21.Contoh gambar dekoratif dua dimensi adalah ...
A.Guci
B.Gelas
C.Patung
D.Gelas
Jawaban :d
22.Bahan untuk menempelkan daun kering adalah ...
A.Lem
B.Air
C.Cat
D.Air
Jawaban :a
23.Warna yang digunakan untuk membuat motif daun adalah ...
A.Hijau
B.Merah
C.Biru
D.Merah
Jawaban :a
24.Motif hias bunga dan tumbuhan banyak dijumpai pada ...
A.Sepeda
B.Pensil
C.Buku
D.Pensil
Jawaban :d
25.Alat yang digunakan untuk memotong kertas dengan rapi adalah ...
A.Gunting
B.Obeng
C.Palu
D.Obeng
Jawaban :a
26.Membuat kapal-kapalan dari kertas menggunakan teknik ...
A.Mengelem
B.Melipat
C.Memotong
D.Melipat
Jawaban :b
27.Memotong kertas dengan bantuan tangan disebut ...
A.Menggambar
B.Menempel
C.Merobek
D.Menempel
Jawaban :c
28.Menempelkan potongan kertas di atas pola gambar menggunakan ...
A.Selotip
B.Lem
C.Cat
D.Lem
Jawaban :b
29.Menggambar pola di atas kertas menggunakan ...
A.Lem
B.Gunting
C.Penggaris
D.Gunting
Jawaban :c
30.Cicak-cicak di dinding, diam-diam merayap. Datang seekor nyamuk. Hap, lalu ...
A.Dimakan
B.Ditangkap
C.Dilahap
D.Ditangkap
Jawaban :b
31.Karya seni rupa 3 dimensi mempunyai ukuran ...
A.Panjang dan Lebar
B.Luas dan Keliling
C.Berat dan Ringan
D.Luas dan Keliling
Jawaban :d
32.Contoh karya seni rupa 3 dimensi ...
A.Kertas
B.Lukisan
C.Patung
D.Lukisan
Jawaban :c
33.Bebek berkembang biak dengan cara bertelur. Bentuk telur bebek adalah ...
A.Oval
B.Persegi
C.Lingkaran
D.Persegi
Jawaban :a
34.Perhatikan unsur-unsur dalam lagu berikut! (1) irama (2) gerak (3) melodi (4) bunyi Berdasarkan pernyataan di atas yang bukan termasuk unsur-unsur dalam lagu ditunjukkan oleh nomor ...
A.(4)
B.(3)
C.(2)
D.(3)
Jawaban :b
35.Dinamika pada tari dapat terjadi karena adanya ...
A.Variasi
B.Intonasi
C.Ekspresi
D.Intonasi
Jawaban :c
36.Bahan yang dapat digunakan untuk membuat kolase adalah ...
A.Kaca
B.Keramik
C.Biji - Bijian
D.Keramik
Jawaban :c
37.Karya seni rupa dengan menempelkan potongan kulit telur pada suatu bidang datar disebut dengan ...
A.Mozaik
B.Kolase
C.Melukis
D.Kolase
Jawaban :a
38.Tujuan menggambar garis dan bidang pada karya dekoratif agar terlihat ...
A.Menarik
B.Jelas
C.Penuh
D.Jelas
Jawaban :a
39.Birama 3/4 memiliki jumlah ketukan sebanyak ...
A.1
B.2
C.3
D.2
Jawaban :c
40.Panjang dan pendeknya bunyi dihitung berdasarkan ...
A.Not Balok
B.Ketukan
C.Irama
D.Ketukan
Jawaban :b
41.Alat yang digunakan untuk memotong kardus agar sesuai pola yang telah digambar adalah ...
A.Gergaji
B.Pisau
C.Gunting
D.Pisau
Jawaban :c
itulah Soal Latihan Seni Budaya dan Prakarya SD Kelas 3 - SBdP semoga bermanfaat.

LihatTutupKomentar