Soal Latihan SD Kelas 4-B Indonesia

1.Para binatang di sebuah peternakan meributkan siapa yang menjadi pemimpin mereka. Akulah yang pantas menjadi pemimpin. Aku binatang paling besar dan paling kuat di peternakan ini, kata Kerbau Watak tokoh Kerbau dalam cerita tersebut adalah ...

A.Kuat

B.Dermawan

C.Sombong

D.Dermawan

Jawaban :c

2.Para binatang di sebuah peternakan meributkan siapa yang menjadi pemimpin mereka. Akulah yang pantas menjadi pemimpin. Aku binatang paling besar dan paling kuat di peternakan ini, kata Kerbau Komentar yang sesuai watak Kerbau pada cerita tersebut adalah ...

A.Saya suka kepada Kerbau karena paling kuat

B.Saya tidak suka kepada Kerbau karena mengalahkan hewan lain.

C.Saya suka kepada Kerbau karena dermawan.

D.Saya tidak suka kepada Kerbau karena mengalahkan hewan lain.

Jawaban :d

3.Ada sebuah keluarga miskin. Mereka menggantungkan hidup dari hasil berladang. Pak Somad begitulah orang memanggilnya. Walau tinggal di dalam gubuk, Pak Somad, anak, dan istri hidup bahagia. Latar dari kutipan cerita tersebut adalah ...

A.Ladang

B.Gubuk

C.Keluarga Miskin

D.Gubuk

Jawaban :b

4.Rama Harimau memiliki seorang putra namanya si Loreng. Tidak seperti Rama, Harimau yang terkenal sangat bijaksana dan juga dikagumi hewan-hewan di hutan, si Loreng binatang di hutan. Selain sangat jahil. dia juga sombong. Sering si Loreng menindas binatang yang ada di hutan. Suatu hari si Loreng menemukan sarang Semut Merah. Segera sarang itu ditutup menggunakan batu. Tokoh yang berwatak antagonis adalah ...

A.Semut Merah

B.Si Loreng

C.Rama Harimau

D.Si Loreng

Jawaban :b

5.Rama Harimau memiliki seorang putra namanya si Loreng. Tidak seperti Rama, Harimau yang terkenal sangat bijaksana dan juga dikagumi hewan-hewan di hutan, si Loreng binatang di hutan. Selain sangat jahil. dia juga sombong. Sering si Loreng menindas binatang yang ada di hutan. Suatu hari si Loreng menemukan sarang Semut Merah. Segera sarang itu ditutup menggunakan batu. Watak Rama Harimau adalah ...

A.Bijaksana

B.Bengis

C.Jahil

D.Bengis

Jawaban :a

6..... la sangat bersyukur sekali mendapatkan pekerjaan tersebut, namun sampai suatu ketika ia diperintahkan oleh saudagar kaya itu untuk ikut berdagang ke sebuah pulau yang belum pernah ia kunjungi sebelumnya. Sesampainya di sana, ia diperintahkan untuk memberatkan timbangannya agar mendapatkan keuntungan yang sangat besar dari pulau tersebut. Berdasarkan kutipan cerita tersebut, saudagar merupakan tokoh ...

A.Protagonis

B.Tritagonis

C.Tambahan

D.Tritagonis

Jawaban :d

7.Tokoh protagonis disebut juga dengan tokoh ...

A.Baik

B.Jahat

C.Pelengkap

D.Jahat

Jawaban :a

8.Pada zaman dahulu, di daerah Jawa Barat ada seorang lelaki yang sangat kaya Seluruh sawah dan ladang di desanya menjadi miliknya. Latar tempat pada penggalan cerita tersebut adalah ...

A.Sawah

B.Ladang

C.Di Desanya

D.Ladang

Jawaban :d

9.Diana tidak kuasa menahan tangisnya ketika menuturkan kondisi keluarganya. Diana sengaja keluar dari sekolah. la tidak memiliki biaya untuk sekolah. Ia harus mengurus dirinya dan sang ibu. Keinginan Diana sebenarnya tidak berlebihan. Pengamen cilik yang biasa mangkal di perempatan jalan itu hanya ingin sekolah. Cerita di atas memiliki tema ...

A.Keikhlasan seorang anak

B.Kejujuran seorang anak

C.Kesedihan seorang anak

D.Kejujuran seorang anak

Jawaban :c

10.Tahap awal dari alur cerita disebut tahap ...

A.Konflik

B.Klimaks

C.Perkenalan

D.Klimaks

Jawaban :c

11.Pagi itu lebah Bee sedang asyik mengisap madu di taman bunga tempat tinggalnya, ketika dilihatnya Pupi si cantik kupu-kupu terbang memasuki taman itu juga. Wah, aku harus segera bersembunyi," kata Bee sambil menyelinap di sela-sela rumpun mawar. Bee dan Pupi tak pernah akur meskipun mereka bertempat tinggal di taman yang sama. Setiap hari selalu ada hal yang mereka perdebatkan dan menjadikan pertengkaran. Tokoh-tokoh dalam cerita tersebut adalah ...

A.Bee dan Pupi

B.Bee dan kupu-kupu

C.Lebah dan Pupi

D.Bee dan kupu-kupu

Jawaban :d

12.Pagi itu lebah Bee sedang asyik mengisap madu di taman bunga tempat tinggalnya, ketika dilihatnya Pupi si cantik kupu-kupu terbang memasuki taman itu juga. Wah, aku harus segera bersembunyi," kata Bee sambil menyelinap di sela-sela rumpun mawar. Bee dan Pupi tak pernah akur meskipun mereka bertempat tinggal di taman yang sama. Setiap hari selalu ada hal yang mereka perdebatkan dan menjadikan pertengkaran. Latar cerita tersebut adalah ...

A.Hutan

B.Kebun Buah

C.Taman Bunga

D.Kebun Buah

Jawaban :c

13.Anak-anak mengikuti rangkaian peristiwa dalam cerita "Bambam yang Setia" dari awal sampai akhir. Bagian kalimat "rangkaian peristiwa" dapat diganti dengan istilah ...

A.Amanat

B.Judul

C.Tema

D.Judul

Jawaban :d

14.Berikut ini cara mendeskripsikan tokoh cerita secara analitik, yaitu ...

A.Melalui dialog antartokoh

B.Dijelaskan oleh pengarang

C.Melalui konflik yang terjadi

D.Dijelaskan oleh pengarang

Jawaban :b

15.Riwayat penulis, cara pandang penulis dan kondisi saat karya sastra dibuat termasuk dalam unsur ...

A.Intrinsik

B.Ekstrinsik

C.Utama

D.Ekstrinsik

Jawaban :a

16.Berikut ini yang tidak termasuk hal-hal yang dapat digunakan untuk mengetahui perwatakan tokoh suatu cerita adalah ...

A.Perkataan dan perbuatan tokoh

B.Pembicaraan tokoh-tokoh lain

C.Tuturan langsung pengarang

D.Pembicaraan tokoh-tokoh lain

Jawaban :d

17.Dengan tertatih-tatih seorang nenek tua berjalan menelusuri danau yang kekeringan. Dilihatnya ikan-ikan menggelepar-gelepar kekurangan air. Kemudian nenek itu mengambil kan-ikan dan membawanya ke tempat yang terdapat air. Tak disangka, ikan itu berkata, Nenek yang baik, kau telah menolongku dengan ikhlas. Sekarang ambillah emas ini untuk hidupmu sehari-hari." Nenek itu terperanjat penuh gembira. Latar cerita tersebut adalah ...

A.Sebuah danau yang melimpah airnya

B.Sebuah danau yang kering

C.Sebuah hutan belantara

D.Sebuah danau yang kering

Jawaban :b

18.Dengan tertatih-tatih seorang nenek tua berjalan menelusuri danau yang kekeringan. Dilihatnya ikan-ikan menggelepar-gelepar kekurangan air. Kemudian nenek itu mengambil kan-ikan dan membawanya ke tempat yang terdapat air. Tak disangka, ikan itu berkata, Nenek yang baik, kau telah menolongku dengan ikhlas. Sekarang ambillah emas ini untuk hidupmu sehari-hari." Nenek itu terperanjat penuh gembira. Kalimat di bawah ini yang menunjukkan watak salah satu tokohnya adalah ...

A.Ikan-ikan gembira ditolong nenek.

B.Nenek mengambil emas dengan gembira.

C.Nenek itu memasukkan ikan ke tempat yang berair.

D.Nenek mengambil emas dengan gembira.

Jawaban :d

19.Dengan tertatih-tatih seorang nenek tua berjalan menelusuri danau yang kekeringan. Dilihatnya ikan-ikan menggelepar-gelepar kekurangan air. Kemudian nenek itu mengambil kan-ikan dan membawanya ke tempat yang terdapat air. Tak disangka, ikan itu berkata, Nenek yang baik, kau telah menolongku dengan ikhlas. Sekarang ambillah emas ini untuk hidupmu sehari-hari." Nenek itu terperanjat penuh gembira. Amanat yang dapat diambil dari cerita tersebut adalah ...

A.Nenek itu terperanjat penuh gembira.

B.Berbuat baiklah kamu kepada semua makhluk

C.Sekarang ambillah emas ini untuk hidupmu sehari-hari.

D.Berbuat baiklah kamu kepada semua makhluk

Jawaban :b

20.Nilai-nilai baik yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui karyanya disebut ...

A.Sudut Pandang

B.Pesan Moral

C.Latar

D.Pesan Moral

Jawaban :b

21.Berikut ini yang merupakan contoh teks nonfiksi adalah ...

A.Cerpen

B.Dongen

C.Fabel

D.Dongen

Jawaban :d

22.Perhatikan pernyataan berikut! (1) penelitian (2) cerita nenek moyang (3) studi pustaka (4) wawancara Dasar penulisan teks nonfiksi adalah ...

A.(1), (2), (3)

B.(1), (3), (4)

C.(2), (3), (4)

D.(1), (3), (4)

Jawaban :b

23.Teks nonfiksi memiliki sifat ...

A.Imajinatif

B.Informatif

C.Khayalan

D.Informatif

Jawaban :b

24.Teman, bangsa kita ini merupakan bangsa yang besar. Bangsa yang terdiri dari ribuan pulau yang mempunyai berbagai kebudayaan. Dengan adanya beribu-ribu pulau, terdapat banyak tempat wisata indah yang dapat kita kunjungi. Dengan berbagai kebudayaan terdapat banyak hiburan tentang kesenian-kesenian budaya yang kita miliki. Oleh karena itu, kita harus bangga menjadi anak bangsa. Isi informasi tersebut yaitu ...

A.Bangsa kita bangsa yang besar.

B.Bangsa kita memiliki ribuan pulau yang mempunyai berpagai kebudayaan.

C.Kita harus bangga menjadi anak bangsa.

D.Bangsa kita memiliki ribuan pulau yang mempunyai berpagai kebudayaan.

Jawaban :a

25.(1) Catatiah hal-hal penting dari bacaan tersebut ! (2) Tulislah ringkasan informasi berdasarkan pokok-pokok informasinya ! (3) Bacalah dengan cermat bacaan untuk mendapatkan gambaran umum isi bacaan ! (4) Sampaikanlah informasi kepada orang lain dengan runtut, baik, dan benar ! Urutan yang benar dalam menyampaikan informasi adalah ....

A.(3), (2), (1), dan (4)

B.(1), (2), (3), dan (4)

C.(3), (1), (2), dan (4)

D.(1), (2), (3), dan (4)

Jawaban :c

26.Samudera Pasai merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia. Letaknya di Lhoksumawe Aceh. Kerajaan ini berdiri pada abad ke-13. Raja pertama adalah Marah Silu yang bergelar Sultan Malik Al Saleh. Masa kejayaan diperintah oleh Sultan Malik At-Taher II. Samudera Pasai menjadi pusat perdagangan dan penyebaran Islam. Menurut keterangan Marcopolo dari Venesia, Samudera Pasai berasal dari pusat kerajaan dulunya di Samudera kemudian dipindahkan ke Pasai. Selain itu, Ibnu Batutah dari Kesultanan Ind

A.Lhoksumawe, Aceh

B.Banten

C.Jepara

D.Banten

Jawaban :a

27.Samudera Pasai merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia. Letaknya di Lhoksumawe Aceh. Kerajaan ini berdiri pada abad ke-13. Raja pertama adalah Marah Silu yang bergelar Sultan Malik Al Saleh. Masa kejayaan diperintah oleh Sultan Malik At-Taher II. Samudera Pasai menjadi pusat perdagangan dan penyebaran Islam. Menurut keterangan Marcopolo dari Venesia, Samudera Pasai berasal dari pusat kerajaan dulunya di Samudera kemudian dipindahkan ke Pasai. Selain itu, Ibnu Batutah dari Kesultanan Ind

A.Sultan Zaenal Abidin

B.Sultan Malik Al-Saleh

C.Sultan Malik At-Taher

D.Sultan Malik Al-Saleh

Jawaban :d

28.Samudera Pasai merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia. Letaknya di Lhoksumawe Aceh. Kerajaan ini berdiri pada abad ke-13. Raja pertama adalah Marah Silu yang bergelar Sultan Malik Al Saleh. Masa kejayaan diperintah oleh Sultan Malik At-Taher II. Samudera Pasai menjadi pusat perdagangan dan penyebaran Islam. Menurut keterangan Marcopolo dari Venesia, Samudera Pasai berasal dari pusat kerajaan dulunya di Samudera kemudian dipindahkan ke Pasai. Selain itu, Ibnu Batutah dari Kesultanan Ind

A.(1) dan (2)

B.(2) dan (4)

C.(2) dan (3)

D.(2) dan (4)

Jawaban :c

29.Berikut ini yang termasuk cara menuliskan informasi dari suatu teks adalah ...

A.Membaca naskah asli hanya pada paragraf pertama dan terakhir

B.Membaca naskah asli dengan saksama

C.Membaca naskah asli dengan sekilas

D.Membaca naskah asli dengan saksama

Jawaban :b

30.Menuliskan informasi dapat berbentuk tabel yang disebut ...

A.Tabel Berita

B.Tabel 5W + 1H

C.Tabel Informasi

D.Tabel 5W + 1H

Jawaban :b

31.Sultan Hasanuddin ialah raja dari kerajaan Islam Gowa-Tallo di Makassar, Sulawesi Selatan. Oleh Belanda, ia dijuluki 'Ayam Jantan dari Timur' karena kegigihan dan keberaniannya melawan Belanda. Dia membela kepentingan kerajaannya dan kepentingan rakyatnya dengan gigih. Dia berusaha menegakkan kedaulatan dan memperluas wilayah kerajaan. Dia berhadapan dengan Aru Palaka, Raja Bone yang dibantu oleh Belanda. Nama tokoh dalam cerita tersebut adalah ...

A.Pangeran Diponegoro

B.Pangeran Antasari

C.Sultan Hasanuddin

D.Pangeran Antasari

Jawaban :c

32.Sultan Hasanuddin ialah raja dari kerajaan Islam Gowa-Tallo di Makassar, Sulawesi Selatan. Oleh Belanda, ia dijuluki 'Ayam Jantan dari Timur' karena kegigihan dan keberaniannya melawan Belanda. Dia membela kepentingan kerajaannya dan kepentingan rakyatnya dengan gigih. Dia berusaha menegakkan kedaulatan dan memperluas wilayah kerajaan. Dia berhadapan dengan Aru Palaka, Raja Bone yang dibantu oleh Belanda. Julukan untuk Sultan Hasanuddin adalah ...

A.Ayam Jantan dari Timur

B.Bekisar dari barat

C.Bekisar merah

D.Bekisar dari barat

Jawaban :a

33.Menyampaikan pesan atau informasi kepada orang lain harus dengan bahasa yang ...

A.Runtut dan Panjang

B.Runtut, baik dan benar

C.Baku

D.Runtut, baik dan benar

Jawaban :b

34.Informasi dapat diperoleh dari media cetak. Berikut ini yang termasuk media cetak adalah ...

A.Radio

B.Majalah

C.Internet

D.Majalah

Jawaban :b

35.Kesalahan penulisan informasi disebabkan karena ...

A.Konsentrasi saat membaca

B.Membaca teks secara menyeluruh

C.Membaca teks sambil bercanda bersama teman

D.Membaca teks secara menyeluruh

Jawaban :c

36.Berikut ini yang bukan merupakan contoh teks nonfiksi adalah ...

A.Manfaat Sawah

B.Cara Membuat Periskop

C.Kisah Semut dan Belalang

D.Cara Membuat Periskop

Jawaban :c

37.Jenis tulisan yang berisi paparan sebuah peristiwa atau kejadian yang sebenarnya disebut teks ...

A.Dongeng

B.Nonfiksi

C.Fiksi

D.Nonfiksi

Jawaban :b

38.Dalam pembuatan teks nonfiksi dibutuhkan data-data dan pengamatan agar ...

A.Terlihat menarik

B.Mudah dipahami

C.Mudah dibaca oleh pembaca

D.Mudah dipahami

Jawaban :d

39.(1) Menggunakan gaya bahasa atau majas (2) Menggunakan kaidah bahasa baku. (3) Bersifat informatif (4) Bertujuan untuk memberi pengetahuan. Pernyataan yang merupakan ciri-ciri dari teks nonfiksi adalah ...

A.(2), (3), dan (4)

B.(1), (2), dan (3)

C.(1), (3), dan (4)

D.(1), (2), dan (3)

Jawaban :a

40.Berikut ini bukan merupakan isi dari tabel Know-Want (tabel KW) adalah ...

A.Hal yang sudah diketahui

B.Hal yang ingin diketahui

C.Hal yang ingin dipelajari

D.Hal yang ingin diketahui

Jawaban :d

41.Berikut yang bukan merupakan syarat penggunaan bahasa dalam wawancara adalah ...

A.Kata-katanya bersifat denotatif

B.Kata-katanya komunikatif

C.Ungkapan tidak berbelit-belit

D.Kata-katanya komunikatif

Jawaban :d

42.Orang yang tepat dijadikan narasumber dalam wawancara adalah orang yang ...

A.Mampu menguasai permasalahan

B.Dekat dengan pewawancara

C.Mempunyai kedudukan lebih tinggi

D.Dekat dengan pewawancara

Jawaban :a

43.Seseorang yang menjadi sumber informasi untuk wawancara disebut ...

A.Guru

B.Narasumber

C.Dosen

D.Narasumber

Jawaban :b

44.Berikut ini yang merupakan etika dalam berwawancara dengan narasumber adalah ...

A.Tersenyum terus menerus saat wawancara

B.Menundukkan kepala

C.Bertanya secara panjang dan berbelit-belit

D.Menundukkan kepala

Jawaban :d

45.Orang yang terlibat dalam wawancara adalah ...

A.Narasumber

B.Narasumber dan Pewawancara

C.Pewawancara

D.Narasumber dan Pewawancara

Jawaban :b

46.Tujuan melakukan wawancara adalah ...

A.Berdialog

B.Mengisi waktu luang

C.Memperoleh informasi

D.Mengisi waktu luang

Jawaban :c

47.Orang yang melakukan wawancara disebut ...

A.Narasumber

B.Moderator

C.Pewawancara

D.Moderator

Jawaban :c

48.Hasil wawancara dapat disajikan dalam sebuah ...

A.Laporan hasil penelitian

B.Laporan pertanggungjawaban

C.Laporan hasil observasi

D.Laporan pertanggungjawaban

Jawaban :d

49.Hal yang perlu dilakukan sebelum melakukan wawancara adalah ...

A.Menyusun laporan hasil wawancara

B.Bertanya kepada narasumber

C.Menyusun daftar pertanyaan

D.Bertanya kepada narasumber

Jawaban :c

50.Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pewawancara terhadap narasumbernya adalah ...

A.Tidak hormat

B.Meremehkan

C.Kasar

D.Meremehkan

Jawaban :d

51.Laporan wawancara yang baik dibuat berdasarkan ...

A.Khayalan

B.Kenyataan

C.Tujuan

D.Kenyataan

Jawaban :b