Soal Latihan dan Jawaban IPA SD Kelas 4

Soal Latihan IPA SD Kelas 4

1.Segala kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup disebut dengan ...
A.Sumber-sumber alam
B.Sumber kekayaan alam
C.Sumber kekuatan alam
D.Sumber kekayaan alam
Jawaban :d
2.Kayu yang sebagian besar digunakan sebagai bahan bangunan rumah berasal dari ...
A.Ladang
B.Kebun
C.Hutan
D.Kebun
Jawaban :c
3.Nelayan dilarang menangkap ikan dengan menggunakan racun karena ...
A.Air tempat hidup ikan tersebut menjadi tercemar
B.Rasa daging ikan menjadi tidak enak
C.Ikan yang dimakan tetap segar
D.Rasa daging ikan menjadi tidak enak
Jawaban :a
4.Sumber daya alam pada gambar di samping diolah menjadi ...
A.Meja
B.Pakaian
C.Rumah
D.Pakaian
Jawaban :a
5.Beberapa jenis kegiatan : (1) menanam pohon, (2) menangkap ikan menggunakan pukat harimau, (3) menebang hutan dengan sistem tebang-tanam, dan (4) membuka lahan hutan dengan cara membakar. Kegiatan yang dapat merusak sumber daya alam ditunjukkan nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(2) dan (3)
C.(2) dan (4)
D.(2) dan (3)
Jawaban :c
6.Berikut ini yang merupakan kegiatan melestarikan sumber daya alam dan lingkungan adalah ...
A.Reboisasi
B.Penebangan Liar
C.Pembakaran Lahan
D.Penebangan Liar
Jawaban :a
7.Kegiatan berikut ini yang menyebabkan kerusakan lingkungan adalah ...
A.Menanam Pohon
B.Menebang Pohon
C.Mengairi Sawah
D.Menebang Pohon
Jawaban :b
8.Upaya untuk mencegah erosi dapat dilakukan dengan ...
A.Penggundulan hutan
B.Reboisasi dan terasering
C.Pembuangan sampah ke sungai
D.Reboisasi dan terasering
Jawaban :b
9.Perhatikan hal-hal berikut ! (1) Erosi (2) Abrasi (3) Banjir (4) Tanah longsor (5) Kebakaran hutan Hutan gundul dapat menyebabkan peristiwa yang ditunjukkan nomor ...
A.(1), (2), dan (3)
B.(1), (3), dan (4)
C.(2), (3), dan (5)
D.(1), (3), dan (4)
Jawaban :b
10.Selain menanam pohon bakau, untuk mencegah terjadinya abrasi dapat dilakukan dengan ...
A.Membuat pemecah ombak berupa tembok beton
B.Mendirikan bangunan di tepi pantai
C.Membuat lahan terasering
D.Mendirikan bangunan di tepi pantai
Jawaban :a
11.Diketahui beberapa sumber daya alam : (1) tumbuhan, (2) batu bara (3) minyak bumi, (4) hewan, (5) logam, (6) biodiesel. Kelompok sumber daya alam yang dapat diperbarui ditunjukkan nomor ...
A.(1), (2), dan (3)
B.(2), (3), dan (5)
C.(4), (5), dan (6)
D.(2), (3), dan (5)
Jawaban :d
12.Tanah longsor adalah salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia saat hujan. Bencana ini dapat disebabkan karena perilaku manusia. Berikut perbuatan manusia yang dapat memicu tanah longsor adalah ...
A.Penebangan hutan di lereng perbukitan
B.Penebangan hutan bakau di pesisir pantai
C.Penggunaan mesin dalam pengelolaan tanah
D.Penebangan hutan bakau di pesisir pantai
Jawaban :a
13.Hutan gundul merupakan bentuk kerusakan hutan yang menimbulkan banjir. Berikut ini cara yang tepat untuk mengatasinya adalah ...
A.membuat sengkedan
B.melakukan reboisasi
C.membiarkan saja tanah agar tumbuh alang-alang
D.melakukan reboisasi
Jawaban :b
14.Penebangan hutan secara liar atau sembarangan mengakibatkan ...
A.Tanah mudah terkikis
B.Pendangkalan sungai
C.Terjadinya pelapukan
D.Pendangkalan sungai
Jawaban :a
15.Pembangunan pemukiman di bukit dapat menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan karena ...
A.Pemandangannya indah
B.Menyebabkan banjir di daerah lain
C.Cadangan air melimpah
D.Menyebabkan banjir di daerah lain
Jawaban :b
16.Pengambilan ikan di sungai yang baik dilakukan dengan menggunakan ...
A.Pukat harimau
B.Jala
C.Racun
D.Jala
Jawaban :b
17.Tindakan manusia yang dapat merusak ekosistem adalah ...
A.menangkap ikan dengan pancing
B.menggunakan bahan peledak untuk menangkap ikan besar
C.melestarikan terumbu karang
D.menggunakan bahan peledak untuk menangkap ikan besar
Jawaban :b
18.Dampak : (1) mata air mengering (2) banjir, (3) curah hujan tinggi, dan (4) terumbu karang rusak Dampak dari penebangan hutan secara liar ditunjukkan oleh nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(1) dan (4)
D.(1) dan (3)
Jawaban :a
19.Berikut merupakan akibat ulah manusia dengan perusakan hutan adalah ...
A.Air hujan mengalir deras
B.Tanah menjadi tandus
C.Ttempat hidup menjadi nyaman
D.Tanah menjadi tandus
Jawaban :b
20.Peristiwa peruraian cahaya putih menjadi berbagai warna disebut ...
A.Dispersi cahaya
B.Spektrum cahaya
C.Pemantulan cahaya
D.Spektrum cahaya
Jawaban :a
21.Perhatikan gambar di atas ! Percobaan tersebut dapat membuktikan bahwa cahaya dapat ...
A.Diuraikan
B.Dibiaskan
C.Dipantulkan
D.Dibiaskan
Jawaban :a
22.Pemantulan cahaya yang terjadi karena cahaya mengenai benda yang permukaannya tidak rata disebut ...
A.Pemantulan bias
B.Pemantulan teratur
C.Pemantulan difus
D.Pemantulan teratur
Jawaban :c
23.Cahaya akan dibiaskan, jika melewati dua medium yang kerapatannya ...
A.Sama
B.Berganti
C.Searah
D.Berganti
Jawaban :d
24.Benda-benda di sekitar kita ada benda yang tembus cahaya dan ada juga benda yang tidak tembus cahaya. Benda yang dapat ditembus cahaya dapat meneruskan cahaya yang mengenainya. Benda semacam itu sering disebut benda ...
A.Bening
B.Gelap
C.Kasar
D.Gelap
Jawaban :a
25.Jarak bayangan dengan jarak benda yang berada di depan cermin datar adalah ...
A.Sama
B.Lebih Jauh
C.Lebih Dekat
D.Lebih Jauh
Jawaban :a
26.Andi kesulitan melihat benda yang kecil. Andi melihat benda tersebut menggunakan mikroskop. Jika dilihat dengan mikroskop, benda akan tampak ...
A.Sama dengan aslinya
B.Sesuai dengan yang dikehendaki
C.Lebih kecil daripada aslinya
D.Sesuai dengan yang dikehendaki
Jawaban :d
27.Alat optik yang cara kerjanya sama dengan mata adalah ...
A.Mikroskop
B.Kamera
C.Lup
D.Kamera
Jawaban :b
28.Perhatikan gambar di atas ini! Pembiasan terjadi bila cahaya datang dari ....
A.Udara menuju air
B.Udara menuju udara
C.Air menuju tanah
D.Udara menuju udara
Jawaban :a
29.Lup sederhana pada dasarnya yaitu ...
A.Cermin datar
B.Cermin cembung
C.Lensa cembung
D.Cermin cembung
Jawaban :d
30.Perhatikan penyataan berikut! (1) Semu dan tegak. (2) Nyata dan tegak (3) Semu dan terbalik. (4) Nyata dan terbalik Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar ditunjukkan oleh nomor ...
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(2)
Jawaban :a
31.Cermin yang permukaan mengkilapnya berbentuk cekungan disebut cermin ...
A.Hias
B.Datar
C.Cekung
D.Datar
Jawaban :c
32.Bagian dari kamera foto yang berfungsi untuk merekam benda disebut ...
A.Lensa
B.Film
C.Ruang kedap cahaya
D.Film
Jawaban :a
33.Di antara cermin berikut yang digunakan untuk membuat periskop adalah ...
A.Cermin datar
B.Cermin cekung
C.Cermin cembung
D.Cermin cekung
Jawaban :a
34.Pemantulan cahaya yang terjadi pada permukaan yang rata adalah pemantulan ...
A.Teratur
B.Searah
C.Tidak Teratru
D.Searah
Jawaban :a
35.Sinar matahari yang masuk ke ruangan melalui ventilasi udara akan tampak seperti garis-garis lurus. Hal itu menunjukkan bahwa cahaya ...
A.Merambat lurus
B.Diuraikan
C.Dapat menembus benda bening
D.Diuraikan
Jawaban :a
36.Dibawah ini yang termasuk benda tembus cahaya adalah ...
A.Kertas
B.Tripleks
C.Air Jernih
D.Tripleks
Jawaban :c
37.Alat ini biasa digunakan oleh tukang reparasi jam untuk melihat bagian mesin jam tangan yang rusak. Alat yang dimaksud adalah ...
A.Mikroskop
B.Periskop
C.Teropong
D.Periskop
Jawaban :d
38.Perhatikan benda-benda berikut ini! (1) cermin datar (2) cermin cembung (3) cermin cekung (4) lensa objektif dan lensa okuler Benda yang digunakan untuk membuat mikroskop ditunjukkan oleh nomor ....
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(2)
Jawaban :d
39.Dalam Ilmu Pengetahuan Alam, tarikan atau dorongan disebut ...
A.Usaha
B.Energi
C.Gaya
D.Energi
Jawaban :c
40.Gaya yang digunakan oleh burung ketika terbang adalah gaya ...
A.Dorong Sayap
B.Tarik Sayap
C.Dorong Ekor
D.Tarik Sayap
Jawaban :b
41.Alat pengukur gaya adalah ...
A.Barometer
B.Dinamometer
C.Termometer
D.Dinamometer
Jawaban :b
42.Besarnya gaya dinyatakan dalam satuan ...
A.Watt
B.Newton
C.Joule
D.Newton
Jawaban :b
43.Gaya yang mengubah bentuk benda dapat kita temukan pada ...
A.Kaleng dimasukkan tas
B.Kaleng yang dilindas mobil
C.Kaca yang dipasang
D.Kaleng yang dilindas mobil
Jawaban :b
44.Berikut ini merupakan penyebab besarnya gaya gesek, kecuali ...
A.Permukaan benda yang kasar
B.Permukaan lantai yang kasar
C.Benda menekan lebih kuat
D.Permukaan lantai yang kasar
Jawaban :d
45.Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya gravitasi bumi, kecuali ...
A.Batu yang dilempar ke atas jatuh ke tanah
B.Bola menggelinding
C.Buah mangga jatuh dari pohonnya
D.Bola menggelinding
Jawaban :d
itulah Soal Latihan IPA SD Kelas 4 semoga bermanfaat.

LihatTutupKomentar