Soal Latihan IPS SD Kelas 4

1.Sebagian besar aktivitas ekonomi yang dilakukan penduduk yang tinggal di pegunungan adalah ...

A.Nelayan

B.Petani

C.Karyawan

D.Petani

Jawaban :b

2.Pusat industri banyak ditemukan di wilayah ...

A.Perkotaan

B.Pegunungan

C.Pedesaan

D.Pegunungan

Jawaban :a

3.Berikut yang termasuk kegiatan ekonomi masyarakat yang tinggal dekat padang rumput adalah ...

A.Nelayan

B.Berternak Kuda

C.Petani Garam

D.Berternak Kuda

Jawaban :b

4.Pekerjaan membuat garam banyak dijumpai pada masyarakat yang tinggal dekat dengan ...

A.Perkotaan

B.Pedesaan

C.Pdang Rumput

D.Pedesaan

Jawaban :d

5.Kegiatan ekonomi yang umum dikerjakan masyarakat pedesaan adalah ...

A.Pertanian

B.Industri

C.Polisi

D.Industri

Jawaban :a

6.Negara yang sebagian besar mata pencaharian penduduknya di bidang pertanian disebut negara ...

A.Tropis

B.Agraris

C.Subtropis

D.Agraris

Jawaban :b

7.Setiap hari Pak Rudi pergi ke pantai untuk mencari ikan. Pekerjaan Pak Rudi adalah ...

A.Petani

B.Nelayan

C.Pengusaha

D.Nelayan

Jawaban :b

8.Memetik teh adalah aktivitas yang umumnya dilakukan di daerah ...

A.Dataran Tinggi

B.Dataran Rendah

C.Daerah Pantai

D.Dataran Rendah

Jawaban :a

9.Menanam sayur-sayuran, seperti kol, wortel, dan buncis biasanya dilakukan oleh penduduk yang tinggal di daerah sekitar ...

A.Dataran Tinggi

B.Dataran Rendah

C.Daerah Pantai

D.Dataran Rendah

Jawaban :a

10.Kegiatan ekonomi berikut yang bergerak dalam bidang jasa adalah ...

A.Petani Garam

B.Peternak Ikan

C.Tukang Cukur

D.Peternak Ikan

Jawaban :c

11.Orang yang memberi resep dan membantu pasien supaya cepat sembuh disebut ...

A.Perawat

B.Dokter

C.Pasien

D.Dokter

Jawaban :b

12.Aktivitas ekonomi yang banyak dilakukan penduduk di pesisir pantai adalah ...

A.Nelayan

B.Karyawan

C.Petani

D.Karyawan

Jawaban :a

13.Tanaman bakau banyak terdapat di daerah ...

A.Pantai

B.Danau

C.Dataran Rendah

D.Danau

Jawaban :a

14.Pedagang beras membeli padi dari para petani lalu menjual kembali ke masyarat. Kegiatan yang dilakukan pedagang beras ini termasuk kegiatan ekonomi jenis ...

A.Irigasi

B.Produksi

C.Konsumsi

D.Produksi

Jawaban :d

15.Berikut ini yang bukan pemanfaatan sumber daya alam berupa tanah adalah ...

A.Menanam Padi

B.Lahan Perkebunan

C.Lahan Perumahan

D.Lahan Perkebunan

Jawaban :d

16.Kegiatan konsumsi sering dikaitkan dengan ...

A.Memakai Barang

B.Mencapai Kemamuran

C.Menghasilkan Barang

D.Mencapai Kemamuran

Jawaban :a

17.Kegiatan berikut ini yang termasuk distribusi adalah ...

A.Perusahaan membuat barang untuk dipakai dalam negeri

B.Pabrik tekstil mempekerjakan beberapa karyawan baru

C.Pabrik sepatu mengekspor beberapa produknya ke Jepang

D.Pabrik tekstil mempekerjakan beberapa karyawan baru

Jawaban :c

18.Jenis pekerjaan berikut ini yang menghasilkan jasa adalah ...

A.Petani

B.Nelayan

C.Dokter Gigi

D.Nelayan

Jawaban :c

19.Membuat kerajinan dari kerang biasanya dilakukan oleh penduduk yang tinggal di daerah sekitar ...

A.Dataran Tinggi

B.Dataran Rendah

C.Daerah Pantai

D.Dataran Rendah

Jawaban :c

20.Berikut contoh pekerjaan yang menghasilkan barang adalah ...

A.Dokter

B.Guru

C.Sopir

D.Guru

Jawaban :d

21.Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kitab ...

A.Sutasoma

B.Negarakertagama

C.Sang Hyang Kamahanikam

D.Negarakertagama

Jawaban :a

22.Raja pertama Kerajaan Kutai adalah ...

A.Asmawarman

B.Kudungga

C.Mulawarman

D.Kudungga

Jawaban :b

23.Prasasti pada gambar merupakan peninggalan kerajaan ...

A.Kutai

B.Tarumanegara

C.Kediri

D.Tarumanegara

Jawaban :a

24.Perhatikan kerajaan-kerajaan berikut! (1) Kutai (2) Tarumanegara (3) Sriwijaya (4) Singasari Kerajaan yang bercorak agama Hindu adalah ...

A.(1), (2), dan (3)

B.(1), (2), dan (4)

C.(1), (3), dan (4)

D.(1), (2), dan (4)

Jawaban :b

25.Patih Kerajaan Majapahit yang terkenal dengan Sumpah Palapa adalah ...

A.Hayam Wuruk

B.Kertanegara

C.Gajah Mada

D.Kertanegara

Jawaban :c

26.Sultan Banten yang terkenal adalah ...

A.Sultan Agung Hanyokrokusumo

B.Fatahillah

C.Sultan Ageng Tirtayasa

D.Fatahillah

Jawaban :c

27.Perjanjian Bongaya adalah perjanjian antara Belanda dengan ...

A.Prabu Siliwangi

B.Sultan Ageng Tirtayasa

C.Sultan Hassanuddin

D.Sultan Ageng Tirtayasa

Jawaban :c

28.Perhatikan pernyataan berikut! (1) pengkhianatan (2) semangat yang menurun (3) persenjataan tidak lengkap (4) politik adu domba Penyebab kekalahan Sultan Hasanuddin adalah ...

A.(1)

B.(2)

C.(3)

D.(2)

Jawaban :a

29.Kapal Pinishi dan kapal layar Kora-kora adalah peninggalan dari ...

A.Kesultanan Gowa-Tallo

B.Kesultanan Samudra Pasai

C.Kerajaan Sriwijaya

D.Kesultanan Samudra Pasai

Jawaban :a

30.Perhatikan peninggalan sejarah berikut! (1) masjid (2) pesantren (3) suluk dan hikayat (4) bangunan candi besar Peninggalan kebudayaan Islam di Indonesia adalah ...

A.(1), (2), dan (4)

B.(1), (2), dan (3)

C.(2), (3), dan (4)

D.(1), (2), dan (3)

Jawaban :b

31.Seorang pangeran lahir pagda tahun 1797 di Banjar. Pada masa muda, Pangeran tersebut bernama Gusti Inu Kartapati. Nama pangeran yang dimaksud adalah ...

A.Pangeran Hadiwijaya

B.Pangeran Diponegoro

C.Pangeran Antasari

D.Pangeran Diponegoro

Jawaban :c

32.Raja Kerajaan Aceh yang terkenal adalah ...

A.Sultan Ali Mughayat Syah

B.Sultan Ali Riayat Syah

C.Sultan Iskandar Muda

D.Sultan Ali Riayat Syah

Jawaban :c

33.Berikut ini yang merupakan peninggalan dari kerajaan bercorak Islam adalah ...

A.Candi

B.Prasasti

C.Kaligrafi

D.Prasasti

Jawaban :c

34.Menara pada gambar merupakan peninggalan kebudayaan agama ...

A.Buddha

B.Islam

C.Hindu

D.Islam

Jawaban :b

35.Candi Prambanan merupakan peninggalan kebudayaan agama ...

A.Buddha

B.Islam

C.Hindu

D.Islam

Jawaban :c

36.Candi pada gambar adalah peninggalan sejarah dari Kerajaan ...

A.Mataram Kuno

B.Sriwijaya

C.Singasari

D.Sriwijaya

Jawaban :a

37.Pemberontakan Kuti di Kerajaan Majapahit terjadi pada masa pemerintahan Raja ...

A.Raden Wijaya

B.Jayanegara

C.Tribhuwanatunggadewi Jayawisnuwardhani

D.Jayanegara

Jawaban :b

38.Berikut ini merupakan pendiri Kerajaan Samudra Pasai adalah ...

A.Sultan Malik as Saleh

B.Sultan Malik At-Tahir

C.Sultan Malik At-Tahir II

D.Sultan Malik At-Tahir

Jawaban :a

39.Perhatikan kerajaan kerajaan berikut ! (1) Samudra Pasal (2) Majapahit (3) Kerajaan Demak (4) Kerajaan Kutai Kerajaan yang bercorak Islam adalah ...

A.(1) dan (2)

B.(2) dan (4)

C.(1) dan (3)

D.(2) dan (4)

Jawaban :c

40.Raja Hayam Wuruk adalah raja dari Kerajaan ...

A.Kutai

B.Tanumanegara

C.Kediri

D.Tanumanegara

Jawaban :d

41.Sumber tenaga yang tidak menimbulkan pencemaran bagi lingkungan hidup adalah ...

A.Minyak Bumi

B.Batu Bara

C.Tenaga Surya

D.Batu Bara

Jawaban :c

42.Sumber daya alam ada yang bisa diperbarui dan ada pula yang tidak dapat diperbarui. Ciri sumber daya alam yang dapat diperbarui adala ...

A.Tidak dapat diadakan kembali setelah habis

B.Dapat diadakan kembali setelah habis

C.Jumlahnya terbatas

D.Dapat diadakan kembali setelah habis

Jawaban :b

43.Ciri sumber daya alam hayati yang diperbarui adalah setelah habis dapat diperoleh lagi dengan cara pembudidayaan. Berikut termasuk sumber daya alam hayati dapat diperbarui adalah ...

A.Tanaman Pangan

B.Perak

C.Nikel

D.Perak

Jawaban :a

44.Minyak bumi dan gas alam merupakan jenis bahan tambang ...

A.Mineral bukan logam

B.Mineral logam

C.Berbentuk cair

D.Mineral logam

Jawaban :a

45.lbu membeli sebuah cincin dengan harga 1 milyar. Ayah terkejut mengetahui hal itu. Ternyata, cincin yang dibeli Ibu merupakan perhiasan mahal. Sumber daya alam yang digunakan untuk pembuatan cincin Ibu adalah ...

A.Tembaga

B.Berlian

C.Kuningan

D.Berlian

Jawaban :b