Soal Latihan Matematika - SD Kelas 4

Soal Latihan Matematika - SD Kelas 4

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban Matematika - SD Kelas 4
1.125 × 8 × 67 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat ...
A.Komutatif
B.Distributif
C.Asosiatif
D.Distributif
Jawaban :c
2.85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), nilai n = ...
A.5
B.9
C.90
D.9
Jawaban :d
3.(35 × 75) + (35 × 25) = 35 × ...
A.100
B.75
C.35
D.75
Jawaban :a
4.Hasil dari 30 x 40 – 750 + 300 adalah ...
A.700
B.750
C.800
D.750
Jawaban :b
5.Angka 8 pada bilangan 28.456 memiliki nilai tempat ...
A.Puluhan
B.Ratusan
C.Ribuan
D.Ratusan
Jawaban :c
6.5.585 bila dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi ...
A.5.000
B.5.500
C.5.600
D.5.500
Jawaban :d
7.53 x 78 = ... Hasil taksiran operasi hitung di atas ...
A.3.500
B.3.800
C.4.000
D.3.800
Jawaban :c
8.Penulisan nilai uang yang benar adalah ...
A.2.500,00 Rp
B.Rp. 2.500,00
C.Rp. 2.500,-
D.Rp. 2.500,00
Jawaban :b
9.Kelipatan bilangan 6 adalah ...
A.0, 6, 12, 18, 24, 30 ...
B.6, 12, 18, 24, 30 ...
C.6, 14, 20, 26, 30 ...
D.6, 12, 18, 24, 30 ...
Jawaban :b
10.Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah ...
A.24, 48, 72, ....
B.24, 38, 42, ....
C.24, 52, 64, ....
D.24, 38, 42, ....
Jawaban :a
11.Faktor dari bilangan 30 adalah ...
A.1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30
B.1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
C.1, 2, 3, 4, 5, 8, 15, 30
D.1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
Jawaban :b
12.Di bawah ini yang bukan kelipatan 16 adalah ...
A.48
B.60
C.80
D.60
Jawaban :b
13.Faktor prima dari 250 adalah ...
A.2 dan 3
B.2 dan 5
C.3 dan 5
D.2 dan 5
Jawaban :b
14.Faktorisasi prima dari 350 adalah ...
A.2 x 3 x 5 x 7
B.2 x 5 x 5 x 7
C.2 x 2 x 3 x 5
D.2 x 5 x 5 x 7
Jawaban :b
15.KPK dari 32 dan 48 adalah ...
A.80
B.86
C.96
D.86
Jawaban :c
16.Riski pergi berenang 6 hari sekali, Diki pergi berenang 8 hari sekali. Mereka akan berenang bersama ... hari sekali.
A.14
B.18
C.20
D.18
Jawaban :d
17.3 jam + 45 menit = ... menit
A.200
B.215
C.225
D.215
Jawaban :c
18.Hasil dari 10 m + 6 dm = ... cm
A.16
B.106
C.1.060
D.106
Jawaban :c
19.Untuk pesta ulang tahun, Putri memerlukan 750 gram cokelat dan 15 hg gula. Jika ditimbang maka beratnya ... kg.
A.2
B.2,20
C.2,25
D.2,20
Jawaban :c
20.Bilangan kelipatan 5 antara 10 dan 50 adalah ...
A.15, 20, 25, 30, 35, 40, 45
B.15, 20, 26, 30, 35, 40, 45
C.15, 20, 25, 32, 35, 40, 45
D.15, 20, 26, 30, 35, 40, 45
Jawaban :a
21.15, 30, 45, 60 adalah deretan bilangan kelipatan ...
A.3
B.4
C.15
D.4
Jawaban :c
22.Faktor dari bilangan 12 adalah ...
A.1, 2, 3, 4, 6, 8, 12
B.1, 2, 3, 4, 6, 12
C.1, 2, 3, 4, 5, 6, 12
D.1, 2, 3, 4, 6, 12
Jawaban :b
23.Hasil penjumlahan dari 46 + 150 : 15 x 8 adalah ...
A.104,53
B.126
C.47,25
D.126
Jawaban :b
24.Bilangan 37.482 jika dibulatkan ke ratusan terdekat maka akan menjadi ...
A.37.000
B.37.400
C.37.500
D.37.400
Jawaban :c
25.Faktor dari 42 adalah ...
A.1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 22, 42
B.1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 42
C.1, 2, 6, 7, 14, 21, 42
D.1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 42
Jawaban :b
26.Faktorisasi prima dari 36 adalah ...
A.2 x 3
B.2² x 3
C.2² x 2²
D.2² x 3
Jawaban :d
27.Harga suatu peralatan memasak Rp 275.500,00 dibayar dengan 6 lembar uang Rp 50.000,00. Maka uang kembaliannya adalah ...
A.Rp 23.500,00
B.Rp 24.000,00
C.Rp 24.500,00
D.Rp 24.000,00
Jawaban :c
28.Usaha fotocopy memiliki kertas sebanyak 7 rim. Kertas digunakan sebanyak 2.345 lembar. Sisa kertas yang tersedia sebanyak .... lembar
A.1.145
B.1.155
C.1.165
D.1.155
Jawaban :b
29.Ibu Nani membeli telur 50 hg, gula pasir 300 dag, terigu 3.500 gram. Berat seluruh belanjaan ibu Nani adalah .... gram.
A.10.500
B.11.000
C.11.500
D.11.000
Jawaban :c
30.Besar sudut seperempat putaran adalah .... °
A.45
B.90
C.180
D.90
Jawaban :b
31.Diketahui luas sebuah jajargenjang 120 cm² dan panjang alasnya 15 cm. Tinggi jajargenjang adalah .... cm
A.4
B.8
C.12
D.8
Jawaban :b
32.Luas segitiga 48 cm². Jika tingginya 12 cm, maka panjang alasnya ialah .... cm
A.6
B.7
C.8
D.7
Jawaban :c
33.Hasil dari 35 + (-17) adalah ...
A.18
B.-52
C.-18
D.-52
Jawaban :a
34.Hasil dari -8 + (-15) – (-21) = ...
A.-44
B.-2
C.2
D.-2
Jawaban :b
35.70, -115, 15, -150. Bilangan yang mempunyai nilai terkecil adalah ...
A.70
B.15
C.-115
D.15
Jawaban :d
36.Lambang bilangan “ negatif seratus delapan belas” ialah ...
A.118
B.181
C.-118
D.181
Jawaban :c
37.Bilangan yang terletak 13 satuan di sebelah kiri 4 adalah ...
A.9
B.17
C.-9
D.17
Jawaban :c
38.Bilangan yang lebih kecil dari –14 tapi lebih besar dari –16 adalah ...
A.-13
B.-14
C.-15
D.-14
Jawaban :c
39.Pecahan biasa dari 2 3/8 adalah ...
A.23/8
B.19/8
C.18/8
D.19/8
Jawaban :b
40.Jumlah dari 3/4 + 2/3 = ...
A.5/7
B.10/12
C.1 5/12
D.10/12
Jawaban :c
41.3/5 = a/25 nilai untuk a adalah ...
A.5
B.12
C.15
D.12
Jawaban :c
42.5/10 dari 300 adalah ...
A.100
B.150
C.175
D.150
Jawaban :b
43.Daerah yang diarsir pada gambar tersebut senilai dengan ...
A.3/6
B.5/7
C.3/8
D.5/7
Jawaban :c
44.Menjelang hai raya, Pak Basuki membagikan 120 kg beras, 60 kg gula pasir, dan 50 kg minyak goreng kepada tetangganya dalam bentuk paket lebaran. Setiap paket terdiri atas tiga jenis barang dalam jumlah yang sama banyak. Tetangga yang akan menerima paket lebaran dari Pak Basuki sebanyak ...
A.5
B.6
C.10
D.6
Jawaban :c
45.Mail membagikan tiga jenis makanan, yaitu 24 kue bolu, 27 kue cokelat, dan 42 permen karet. Ketiga makanan itu akan diberikan kepada teman bermainnya dengan jumlah dan jenis yang sama banyak. Banyaknya teman yang dapat diberi adalah ...
A.2
B.3
C.6
D.3
Jawaban :b
46.Tiga buah lampu dinyalakan secara bersama-sama pada pukul 09.15. Lampu merah menyala setiap 4 detik, lampu hijau menyala setiap 7 detik, sedangkan lampu kuning menyala setiap 10 detik. Ketiga lampu itu akan menyala bersamaan untuk kedua kalinya pada menit ke ...
A.220
B.224
C.240
D.224
Jawaban :d
47.lbu membeli 42 buah jeruk dan 60 buah apel. Kedua jenis buah-buahan tersebut dimasukkan pada beberapa wadah. Setiap wadah sama banyak. Wadah terbanyak yang harus ibu sediakan adalah ...
A.4
B.5
C.6
D.5
Jawaban :c
48.Jamil dan Jamal mengikuti kursus bahasa Inggris. Mereka mendapat jadwal yang berbeda. Jamil mendapat jadwal 4 hari sekali. Jamal mendapat jadwal 6 hari sekali. Mereka kursus bersama setiap .... hari sekali.
A.7
B.8
C.9
D.8
Jawaban :d

itulah Soal Latihan Matematika - SD Kelas 4 semoga bermanfaat.