Soal Latihan SD Bahasa Indonesia Kelas 5

Soal Latihan SD Bahasa Indonesia Kelas 5

1.Perhatikan pernyataan berikut! (1) Mencatat bagian-bagian yang penting, (2) Membaca buku atau teks bacaan yang akan diringkas, (3) Menyusun bagian-bagian penting tersebut dalam kalimat yang baik, Langkah menyusun ringkasan yang baik adalah ...

A.(1) - (3) - (2)
B.(2) - (1) - (3)
C.(2) - (3) - (1)
D.(2) - (1) - (3)

Jawaban :b

2.Menulis kembali secara pendek atau singkat sebuah bacaan atau teks panjang tanpa mengurangi isi bacaan adalah arti ...

A.Deskripsi
B.Menyalin
C.Mengarang
D.Menyalin

Jawaban :d

3.Tujuan meringkas buku adalah untuk memahami ...

A.Gagasan utama sebuah buku
B.Latar belakang penulis buku
C.Bahasa yang digunakan penulis
D.Latar belakang penulis buku

Jawaban :a

4.(1) Rumah Pak Amat sungguh memprihatinkan. (2) Dinding rumahnya terbuat dari anyaman bambu yang sudah usang dan berlubang di sana-sini. (3) Tidak terdapat sekat di bagian dalam rumah yang hanya berukuran tiga kali empat meter persegi tersebut. (4) Sebuah dipan bambu yang juga sudah reyot terdapat di salah satu sudut ruangan. (5) Di sudut yang lain, terlihat beberapa peralatan dapur, seperti kompor, wajan, piring dan gelas. Kalimat utama pada paragraf di atas terdapat pada kalimat ...

A.1
B.2
C.3
D.2

Jawaban :a

5.Langkah pertama yang harus dilakukan untuk meringkas bacaan adalah ...

A.Membaca paragraf akhir
B.Melihat kata yang banyak digunakan
C.Membaca seluruh teks
D.Melihat kata yang banyak digunakan

Jawaban :c

6.Potensi energi panas bumi cukup melimpah di Jawa Barat dibandingkan dengan wilayah lain. Setidaknya, terdapat tujuh pembangkit listrik panas bumi di Jawa Barat. Pembangkit listrik tersebut terletak di Kamojang, Salak, Darajat, Wayang Windu, Patuha, Karaha, dan Cibuni. Kata kunci untuk paragraf tersebut adalah ...

A.Kamojang, Salah, Wayang Windu
B.Sumber energi, Jawa Barat, listrik
C.Tujuh pembangkit, listrik, melimpah
D.Sumber energi, Jawa Barat, listrik

Jawaban :d

7.Struktur teks eksplanasi adalah ...

A.Pembuka isi, penutup
B.Langkah 1, tujuan langkah 2 dan simpulan
C.Pernyataan umum, pernyataan penjelasan dan penutup
D.Langkah 1, tujuan langkah 2 dan simpulan

Jawaban :c

8.Pernyataan yang tidak termasuk ciri-ciri teks eksplanasi adalah ...

A.Pernyataan umum berisi gambaran awal secara umum.
B.Deretan penjelas berisi inti penjelasan yang akan disampaikan.
C.Interpretasi berisi pandangan dan simpulan penulis
D.Deretan penjelas berisi inti penjelasan yang akan disampaikan.

Jawaban :d

9.Pada hari yang sangat panas, kaca jendela rumah dapat pecah. Pecahnya kaca terjadi karena kaca memuai. Jika ruang pada bingkai jendela tidak cukup untuk memuat pemuaian ini, maka bingkai akan menahan pemuaian kaca. Akibatnya, kaca dapat pecah. Untuk mengatasi masalah ini, maka ukuran bingkai kaca jendela didesain sedikit lebih besar daripada ukuran kaca pada suhu normal. Kesimpulan dari teks tersebut adalah ...

A.Kaca yang memuai dapat pecah jika ukuran bingkai tidak dibuat lebih besar dari ukuran kaca.
B.Kaca dan ukuran bingkai harus dibuat sama.
C.Bingkai yang kecil menahan pemuaian kaca.
D.Kaca dan ukuran bingkai harus dibuat sama.

Jawaban :a

10.Memainkan alat musik sasando tidaklah mudah. Dibutuhkan harmonisasi perasaan dan teknik sehingga tercipta alunan nada merdu. Selain itu, diperlukan keterampilan jari-jemari untuk memetik dawai seperti pada harpa. Ide pokok bacaan di atas adalah ...

A.Teknik memainkan sasando.
B.Memainkan sasando itu sulit.
C.Memainkan sasando tidak sulit.
D.Memainkan sasando itu sulit.

Jawaban :a

11.Berikut ini bukan ciri-ciri teks eksplanasi adalah ...

A.Struktur terdiri atas pernyataan umum, deretan penjelas, dan penutup
B.Memuat informasi sesungguhnya/ fakta
C.Memuat informasi yang bersifat keilmuan
D.Memuat informasi sesungguhnya/ fakta

Jawaban :d

12.Bagian akhir/penutup dari sebuah teks eskplanasi disebut sebagai ...

A.Reonrientasi
B.Konklusi
C.Interpretasi
D.Konklusi

Jawaban :c

13.Pernyataan: (1) Simpulan diambil dari satu paragraf saja. (2) Simpulan diambil dari solusi pada sebuah paragraf. (3) Simpulan diambil dari hubungan sebab akibat pada sebuah paragraf. (4) Simpulan diambil dari hubungan ide pokok paragraf dan keterangan akhir Pernyataan yang bukan merupakan cara menentukan simpulan paragraf adalah ...

A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(2)

Jawaban :a

14.Bacalah teks berikut dengan saksama ! Perpindahan kalor dapat terjadi secara konduksi. Artinya, perpindahan kalor melalui zat padat yang tidak ikut mengalami perpindahan. Sebagai contoh, benda dari logam terasa hangat atau panas saat bagian ujungnya dipanaskan atau dibakar. Contoh lainnya, knalpot kendaraan terasa panas saat mesin motor dihidupkan beberapa saat. Simpulan dari teks tersebut adalah ...

A.Perpindahan kalor melalui konduksi.
B.Perpindahan kalor melalui zat padat.
C.Contoh perpindahan kalor
D.Perpindahan kalor melalui zat padat.

Jawaban :a

15.Banyak jalan yang dilewati kendaraan-kendaraan bermotor mulai rusak berat. Lubang-lubang yang cukup besar ada di mana-mana. Aspal-aspal mulai rusak karena tidak dirawat, Hujan dan banjir menambah rusaknya jalan. Beban yang berlebihan yang diangkut truk dan bis ikut mempercepat rusaknya jalan. Ide pokok bacaan di atas adalah ...

A.Akibat dari rusaknya jalan
B.Penyebab kerusakan jalan
C.Banyak jalan yang dilewati kendaraan
D.Penyebab kerusakan jalan

Jawaban :b

16.Pokok pikiran dalam bacaan terdapat pada setiap ...
A.Paragraf
B.Kalimat Pertama
C.Kalimat
D.Kalimat Pertama

Jawaban :a

17.Perhatikan teks berikut ini! Kegiatan positif banyak jenisnya, dari yang memerlukan tenaga saja sampai memerlukan pemikiran. Kegiatan yang memerlukan tenaga, misalnya berkebun, bermain, dan berolahraga. Kegiatan yang memerlukan pemikiran misalnya belajar. Pokok pikiran paragraf di atas adalah ...

A.Kegiatan positif banyak jenisnya.
B.Kegiatan ada yang memerlukan pemikiran.
C.Kegiatan yang memerlukan tenaga misalnya berkebun, bermain, dan berolahraga.
D.Kegiatan ada yang memerlukan pemikiran.

Jawaban :a

18.Tujuan dari teks eksplanasi adalah ...
A.Melaporkan hasil observasi
B.Menggambarkan suatu obyek
C.Menjelaskan suatu prosedur
D.Menggambarkan suatu obyek

Jawaban :d

19.Berikut ini merupakan fenomena yang tidak dibahas dalam teks eksplanasi adalah ...
A.Alam
B.Sosial
C.Hiburan
D.Sosial

Jawaban :c

20.Teks yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang benar-benar dan terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari disebut teks ...

A.Fiksi
B.Nonfiksi
C.Naratif
D.Nonfiksi

Jawaban :b

21.Pokok pikiran dalam sebuah paragraf dapat dipahami dengan mudah melalui ...

A.Kalimat pertama
B.Seluruh paragraf
C.Kalimat terakhir
D.Seluruh paragraf

Jawaban :d

22.Penjabaran dari ide pokok paragraf dilakukan oleh ...

A.Kalimat penjelas
B.Kalimat peghubung
C.Kalimat tanya
D.Kalimat peghubung

Jawaban :a

23.Setiap hari Jumat,sekolah kami mengadakan kegiatan Jumat Bersih. Untuk memperlancar kegiatan tersebut, para siswa diwajibkan membawa alat-alat kebersihan, seperti sapu dan kemoceng Kegiatan Jumat Bersih minggu ini tidak hanya sekadar membersihkan lingkungan sekolah, tetapi juga mengadakan gerakan mengharumkan sekolah. Ide pokok dalam paragraf di atas terletak pada ...

A.Awal paragraf
B.Tengah paragraf
C.Akhir paragra
D.Tengah paragraf

Jawaban :a

24.Jika kamu diminta mengamati cara pengolahan susu sapi, lokasi pengamatan yang tepat adalah ...

A.Pabrik pengolahan susu sapi
B.Pemilik sapi pera
C.Penjual susu segar
D.Pemilik sapi perah

Jawaban :a

25.Bahasa yang digunakan dalam penulisan laporan pengamatan adalah ...

A.Gaul
B.Baku
C.Sehari-hari
D.Baku

Jawaban :b

26.Sumber utama data kependudukan adalah Sensus Penduduk, yang dilaksanakan setiap sepuluh Tahun sekali. Sensus Penduduk telah dilaksanakan sebanyak enam kali sejak merdeka, yaitu tahun 1961, 1971, 1980, 1990, 2000, dan yang terakhir tahun 2010. Selain Sensus Penduduk juga dilakukan Survei Penduduk Antar sensus yang dilaksanakan antara dua periode sensus. 8. Pokok pikiran paragraf di atas adalah ...

A.Sensus penduduk terakhir dilakukan pada tahun 2010
B.Sensus penduduk dibantu dengan pelaksanaan survei
C.Sumber utama data kependudukan adalah sensus penduduk
D.Sensus penduduk dibantu dengan pelaksanaan survei

Jawaban :c

27.Sebelum menulis karangan nonfiksi, sebaiknya didahului dengan membuat ...
A.Panjang karangan
B.Tujuan karangan
C.Judul karangan
D.Tujuan karangan

Jawaban :d

28.Hutan adalah salah satu kawasan yang tumbuh alami, berisi ribuan jenis pohon dan beragam binatang. Hutan biasanya berada di daerah pinggiran kota dan berhawa sejuk. Ide pokok paragraf di atas adalah ...
A.Hutan berhawa sejuk
B.Hutan adalah kawasan yang tumbuh alami, berisi ribuan jeis pohon dan beragam binatang
C.Hutan adalah kawasan yang alami
D.Hutan adalah kawasan yang tumbuh alami, berisi ribuan jeis pohon dan beragam binatang

Jawaban :c

29.Sebuah teks memiliki judul "Pengaruh Penebangan Liar terhadap Kehidupan Hewan". Jika dicermati dengan saksama, teks tersebut termasuk kategori ...
A.Fabel
B.Novel
C.Anekdot
D.Novel

Jawaban :d

30.Kerusakan ekosistem laut disebabkan oleh penangkapan ikan dengan bahan peledak. Informasi di atas dapat diketahui dengan kata tanya ...
A.Siapa
B.Kapan
C.Di mana
D.Kapan

Jawaban :d

31.Ide pokok yang berada di kalimat awal sebuah paragraf merupakan ciri paragraf ...
A.Deduktif
B.Deskriptif
C.Induktif
D.Deskriptif

Jawaban :a

32.Kalimat topik dalam sebuah paragraf diperinci dengan ...
A.Kalimat penjelas
B.Gambar
C.Tabel pemerian
D.Gambar

Jawaban :a

33.Nelayan sudah mengetahui ikan mati sebenarnya sejak Kamis kemarin. Semula nelayan masih menganggap normal. Tapi hari ini jumlah ikan yang mati semakin banyak, sehingga membuat resah. Apa lagi warna kemerah-merahan bertambah luas hingga ke tengah laut. Kalau banyak ikan kecil yang mati pasti tangkapan ikan akan berkurang keluh para nelayan. Hal pokok yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ...
A.Semula nelayan masih menganggapnya wajar.
B.Jumlah ikan yang mati makin banyak dan warna kemerah-merahan bertambah luas.
C.Nelayan sudah mengetahui ikan mati sejak hari Kamis
D.Jumlah ikan yang mati makin banyak dan warna kemerah-merahan bertambah luas.

Jawaban :d

34.Ide utama dari sebuah paragraf adalah ...
A.Pikiran penjelas
B.Pikiran pokok
C.Tema
D.Pikiran pokok

Jawaban :b

35.Jalan Layang Jalan di kota besar banyak jumlahnya. Selain banyak, jalan di kota-kota besar lebar dan dilengkapi dengan trotoar. Jalan yang lebar itu ditujukan bagi kendaraan, sedangkan trotoar ditujukan bagi pejalan kaki. Jumlah kendaraan semakin hari semakin banyak membuat suasana di persimpangan jalan juga semakin padat. Di persimpangan itu, biasanya dipasang lampu lalu lintas. Karena semakin hari semakin padat, pada beberapa persimpangan yang paling ramai, dibuat jalan di-atas jalan, nam
A.Jalan di kota besar lebar.
B.Jalan di kota besar banyak jumlahnya.
C.Jalan yang lebar untuk kendaraan.
D.Jalan di kota besar banyak jumlahnya.

Jawaban :b

36.Kalimat utama diuraikan oleh kalimat-kalimat lain dalam paragraf yang disebut kalimat ...
A.Penjelas
B.Utama
C.Poko
D.Utama

Jawaban :a

37.Andi : "Ton, bagaimana kamu dapat memelihara hewan piaraanmu dengan baik? Kamu tentu memberi makan dengan baik, kan?" Anton : : "Tentu saja, Andi. Orang tuaku tidak akan memberikan izin memelihara hewan di rumah jika aku tidak dapat memeliharanya dengan baik." Informasi yang diperoleh dari percakapan di atas adalah ...
A.Anton dapat memelihara hewan dengan baik.
B.Anton tidak memelihara hewan dengan baik
C.Andi dapat memelihara hewan dengan baik.
D.Anton tidak memelihara hewan dengan baik

Jawaban :a

38.Ekosistem yang tidak seimbang akan berdampak langsung pada keberlangsungan hidup manusia kelak. Ekosistem yang paling banyak mengalami ketidakseimbangan akibat ulah manusia adalah ekosistem darat dan laut. Akibat dari ketidakseimbangan ekosistem ini, populasi makhluk hidup yang ada di dalamnya akan berkurang atau hilang. Agar bumi menjadi tempat yang aman untuk ditempati, keseimbangan ekosistem hutan dan laut perlu dijaga. Kalimat topik paragraf di atas adalah ...
A.Keseimbangan ekosistem hutan dan laut perlu dijaga.
B.Ekosistem yang paling banyak mengalami ketidakseimbangan akibat ulah manusia adalah ekosistem darat dan laut.
C.Ekosistem yang tidak seimbang akan berdampak langsung pada keberlangsungan hidup manusia kelak.
D.Ekosistem yang paling banyak mengalami ketidakseimbangan akibat ulah manusia adalah ekosistem darat dan laut.

Jawaban :a

39.Kalau ada sumur di ladang Boleh kita menumpang mandi Kalau ada umurku panjang Boleh kita bertemu lagi Bacaan di atas merupakan sebuah ...
A.Pantun
B.Cerita
C.Sajak
D.Cerita

Jawaban :a

40.Berikut ini yang merupakan ciri-ciri dari pantun adalah ...
A.Baris 2 dan 3 isi
B.Bersajak a-b-b-a
C.Baris 1 dan 3 sampiran
D.Bersajak a-b-b-a

Jawaban :d

41.Perhatikan pantun berikut! Pagi-pagi berolahraga. Keliling kampung berlari-lari. Belajar itu perlu berdoa. Supaya kita berilmu tinggi. Pantun tersebut termasuk pantun ...
A.Anak-anak
B.Dewasa
C.Jenaka
D.Dewasa

Jawaban :d

42.Pisang emas bawa berlayar. Masak sebiji di dalam peti. Isi pantun yang tepat untuk melengkapi ad alah ...
A.Mahal emas dapat dibayar. Utang budi pikir sendiri.
B.Barang pecah harus dibayar. Utang budi dibawa mati
C.Jika berhutang harus dibawa. Utang budi tidak pasti
D.Barang pecah harus dibayar. Utang budi dibawa mati

Jawaban :d

43.Perhatikan pantun berikut ini! (1) Kucing hitam halus bulunya (2) Kumis panjang putih warnanya (3) Geram sudah hatiku dibuatnya (4) Uang hilang, siapa pelakunya? Sampiran pada pantun ditunjukkan oleh nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(2) dan (3)
C.(2) dan (4)
D.(2) dan (3)

Jawaban :a

44.Perhatikan pantun berikut! Berakit-rakit ke hulu. Berenang-renang ke tepian. Bersakit-sakit dahulu. Bersenang-senang kemudian. Pantun di atas termasuk pantun ...
A.Jenaka
B.Nasihat
C.Kiasan
D.Nasihat

Jawaban :c

45.Pergi ke toko beli kedondong Buahnya matang dibeli dua. Jadi anak jangan berbohong. Agar disayang orang tua. Amanat dari pantun di atas adalah ...
A.Jika pergi ke toko jangan lupa beli dua buah kedondong.
B.Jika ingin di sayang orang tua harus pandai berbohong.
C.Agar disayang orang tua maka harus membeli kedondong.
D.Jika ingin di sayang orang tua harus pandai berbohong.

Jawaban :d

46.Perhatikan pantun rumpang berikut! Jalan-jalan ke Pulau Buru. Sungguh elok mentari pagi. Isi yang sesuai untuk melengkapi pantun di atas adalah ...
A.Ingatlah selalu nasihat guru. Belajar giat raih prestasi
B.Ingatlah selalu nasihat ibu. Raihlah cita-cita untuk masa depan.
C.Nasihat guru kan kukenang. Belajar giat raih prestasi.
D.Ingatlah selalu nasihat ibu. Raihlah cita-cita untuk masa depan.

Jawaban :a