Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 5

Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 5

1.Mengenakan pakaian adat dari daerah masing-masing merupakan keragaman yang menunjukkan adanya perbedaan ...
A.Suku
B.Kegemaran
C.Jenis Kelamin
D.Kegemaran
Jawaban :a
2.Riska dan Nina berasal dari daerah yang berbeda. Riska berasal dari daerah yang bentang alamnya berupa pegunungan. Nina berasal dari daerah pesisir pantai. Keduanya memiliki kebiasaan dan budaya yang berbeda. Faktor yang menyebabkan adanya ragam budaya di antara keduanya adalah ...
A.Ras asal
B.Lingkungan geografis
C.Latar belakang sejarah
D.Lingkungan geografis
Jawaban :b
3.Perhatikan ragam perbedaan berikut ini! (1) Warna kulit (2) Jenis rambut (3) Pakaian adat (4) Upacara pernikahan Ragam perbedaan fisik ditunjukkan pada nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(2) dan (3)
D.(1) dan (3)
Jawaban :a
4.Berikut ini merupakan contoh kebudayaan lokal yang telah diangkat menjadi kebudayaan nasional adalah ...
A.Pakaian adat batik
B.Upcara ngaben
C.Rumah adat honai
D.Upcara ngaben
Jawaban :a
5.Segala kebudayaan yang dimiliki oleh Negara Indonesia disebut kebudayaan ...
A.Lokal
B.Asing
C.Nasional
D.Asing
Jawaban :c
6.Perhatikan kegiatan berikut ini! (1). Saling membantu untuk mengganggu teman. (2) Gotong-royong mendirikan pos kamling (3) Kerja bakti membersihkan selokan. (4) Bekerja sama saat ujian Kegiatan yang mencerminkan sikap persatuan dan kesatuan ditunjukkan pada nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(2) dan (3)
D.(1) dan (3)
Jawaban :c
7.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ! (1) Menonjolkan suku, agama, ras, dan golongan sendiri. (2) Acuh tak acuh terhadap perbedaan dalam masyarakat. (3) Menganggap hanya suku sendiri yang paling bagus dan suku lainnya jelek. (4) Meningkatkan interaksi tanpa mempermasalahkan perbedaan. Sikap menghargai keragaman budaya masyarakat Indonesia ditunjukkan pada ...
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(2)
Jawaban :d
8.Apabila kamu berbeda agama dengan temanmu, maka kamu harus ...
A.Memusuhinya
B.Menghormatinya
C.Menjauhinya
D.Menghormatinya
Jawaban :b
9.Arif berasal dari Aceh. Edi berasal dari Manado. Meskipun berbeda daerah asal, sikap mereka sebaiknya ...
A.Tetap rukun
B.Bertengkar
C.Bermusuhan
D.Bertengkar
Jawaban :a
10.Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah, tetapi tetap memiliki bahasa nasional sebagai bahasa persatuan. Bahasa persatuan tersebut digunakan sebagai bahasa pergaulan, di sekolah, dan instansi resmi lainnya. Bahasa yang dimaksud adalah bahasa ...
A.Indonesia
B.Melayu
C.Sunda
D.Melayu
Jawaban :a
11.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ! (1) Sebagai pandangan hidup bangsa. (2) Sebagai dasar ideologi negara, (3) Alat pemersatu bangsa, (4) Kebudayaan nasional. Fungsi Pancasila bagi bangsa Indonesia ditunjukkan pada nomor ...
A.(1), (2), dan (3)
B.(1), (2), dan (4)
C.(1), (3), dan (4)
D.(1), (2), dan (4)
Jawaban :a
12.Berikut ini yang bukan merupakan contoh kegiatan yang mencerminkan pengamalan Pancasila adalah ...
A.Gotong-Royong
B.Musyawarah
C.Kerja Bakti
D.Musyawarah
Jawaban :d
13.Perhatikan jenis-jenis keragaman berikut ini! (1) Perbedaan jenis rambut. (2) Perbedaan pekerjaan. (3) Perbedaan agama. (4) Perbedaan warna kulit. Perbedaan yang menunjukkan keragaman sosial ada pada nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(2) dan (3)
D.(1) dan (3)
Jawaban :c
14.Berikut ini yang merupakan sikap menghargai keragaman di sekolah adalah ...
A.Bermain dengan semua teman
B.Memilih teman bermain
C.Bertengkar dengan teman
D.Memilih teman bermain
Jawaban :a
15.Perhatikan sikap-sikap berikut ini! (1) Rela berkorban (2) Berjiwa besar (3) Rendah diri (4) Besar kepala Sikap para pahlawan yang dapat kita teladani dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan pada nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(2) dan (3)
D.(1) dan (3)
Jawaban :a
16.Membeda-bedakan agama dapat mengakibatkan ...
A.Perselisihan
B.Persahabatan
C.Persatuan
D.Persahabatan
Jawaban :a
17.Tarlan khas dari daerah Nia adalah tari gambyong, Tarian khas dari daerah Budi adalah tari topeng. Perbedaan tersebut patut kita ...
A.Abaikan
B.Permalukan
C.Banggakan
D.Permalukan
Jawaban :c
18.Berikut ini yang bukan merupakan penyebab banyaknya suku di Indonesia adalah ...
A.Perbedaan lingkungan geografis
B.Pemimpin negara
C.Perbedaan agama atau kepercayaan
D.Pemimpin negara
Jawaban :b
19.Indonesia terdiri atas berbagai suku, oleh karena itu kita harus memupuk rasa ...
A.Persatuan
B.Permusuhan
C.Persaingan
D.Permusuhan
Jawaban :a
20.Berikut ini yang termasuk kerja sama di lingkungan sekolah adalah ...
A.Berdiskusi mengenai materi yang belum di mengerti
B.Berdiskusi saat ulangan
C.Mengerjakan PR di ruang kelas
D.Berdiskusi saat ulangan
Jawaban :a
21.Perhatikan kewajiban berikut ini! (1) mengerjakan tugas dari guru (2) menghormati semua guru (3) menerima uang saku dari orang tua (4) membersihkan dapur Contoh kewajiban seorang siswa di sekolah ditunjukkan oleh nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(2) dan (3)
D.(1) dan (3)
Jawaban :a
22.Suatu hal yang harus diterima atau didapatkan seseorang dinamakan ...
A.Tanggung Jawab
B.Hak
C.Kewajiban
D.Hak
Jawaban :b
23.Tanggung jawab setiap warga masyarakat di lingkungannya antara lain adalah ...
A.Menjaga kesehatan tubuh
B.Berolahraga setiap hari di taman
C.Belajar dengan rajin di rumah
D.Berolahraga setiap hari di taman
Jawaban :d
24.Kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatannya yang disengaja maupun tidak disengaja disebut ...
A.Hak
B.Kerja Sama
C.Kewajiban
D.Kerja Sama
Jawaban :d
25.Kewajiban seorang pelajar adalah ...
A.Bekerja
B.Belajar dengan giat
C.Berorganisasi
D.Belajar dengan giat
Jawaban :b
26.Candra siswa kelas 5 sekolah dasar. Di sekolah Candra dilakukan pemilihan ketua OSIS. Candra ingin ikut berpartisipasi dalam pemilihan ketua. Cara berpartisipas√É­ yang paling tepat bagi Candra adalah ...
A.Memberikan suara
B.Menjaga kotak suara
C.Menjaga ketenangan
D.Menjaga kotak suara
Jawaban :a
27.Cara yang dapat dilakukan individu untuk melaksanakan tanggung jawabnya sebagai warga masyarakat yang baik adalah ...
A.Senang melakukan demo dan aksi unjuk rasa
B.Menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan
C.Mengabaikan kebersihan lingkungan
D.Menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan
Jawaban :b
28.Salah satu hal yang terjadi jika banyak warga yang melaksanakan tanggung jawabnya dengan baik di masyarakat adalah ...
A.Adanya banyak keributan
B.Lingkungan menjadi tidak nyaman
C.Kondisi lingkungan menjadi kondusif
D.Lingkungan menjadi tidak nyaman
Jawaban :c
29.Contoh pengambilan keputusan di keluarga adalah ...
A.Memilih ketua kelas
B.Mengatur jadwal ronda
C.Membagi tugas rumah
D.Mengatur jadwal ronda
Jawaban :c
30.Andi lkut musyawarah di kelas. Pendapat Andi tidak dijadikan hasil keputusan. Sikap Andi yang tepat adalah ...
A.Menolak keputusan hasil musyawarah
B.Protes kepada pemimpin
C.Melaksanakan keputusan musyawarah
D.Protes kepada pemimpin
Jawaban :c
31.Berikut ini tanggung jawab sebagai warga di lingkungan masyarakat adalah ...
A.Membersihkan rumah sendiri
B.Mencari rejeki dengan tekun
C.Menjaga ketertiban di lingkungan
D.Mencari rejeki dengan tekun
Jawaban :c
32.Menjaga kebersihan di lingkungan sekitar adalah contoh dari tanggung jawab warga negara terhadap ...
A.Diri Sendiri
B.Agama
C.Lingkunagan
D.Agama
Jawaban :c
33.Menentukan keputusan bersama dapat dilakukan dengan cara ...
A.Diputuskan sendiri oleh ketua
B.Musyawarah untuk mufakat
C.Berbicara empat mata
D.Musyawarah untuk mufakat
Jawaban :b
34.Tujuan dilakukan kegiatan musyawarah adalah untuk ...
A.Memecahkan masalah
B.Membicarakan berita terbaru
C.Berkumpul dan bertemu antarwarga
D.Membicarakan berita terbaru
Jawaban :a
35.Perhatikan sikap-sikap berikut ini ! (1) hidup rukun dengan semangat kekeluargaan (2) tiap warga masyarakat menyelesaikan masalah sosial sendiri (3) bergaul tidak membedakan-bedakan suku dan agama (4) mengadakan bakti sosial di lingkungan masyarakat Sikap menjaga dan memelihara rasa persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat ditunjukkan oleh nomor ...
A.(1), (2), dan (3)
B.(1), (2), dan (4)
C.(1), (3).dan (4)
D.(1), (2), dan (4)
Jawaban :c
36.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ! (1) Menjaga persatuan dan kesatuan. (2) Meningkatkan sikap diskriminasi (3) Solidaritas antarsesama anggota masyarakat. 4) Memicu perselisihan antaranggota masyarakat. Tanggung jawab yang kita miliki sebagai anggota warga masyarakat ditunjukkan oleh nomor ...
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(2) dan (3)
D.(1) dan (3)
Jawaban :b
37.Kebebasan beragama dan menjalankannya merupakan ... setiap orang
A.Hak
B.Tanggung Jawab
C.Kewjiban
D.Tanggung Jawab
Jawaban :a
38.Jika dalam musyawarah tidak didapat kata mufakat, akan diadakan ...
A.Undian
B.Voting
C.Pemaksaan
D.Voting
Jawaban :b
39.Menjalankan ibadah dengan sungguh-sungguh merupakan wujud dari .... setiap orang.
A.Hak
B.Kewajiban
C.Tanggung Jawab
D.Kewajiban
Jawaban :b
40.Tanggung jawab sebagai siswa di lingkungan sekolah antara lain adalah ...
A.Merapikan tempat tidur
B.Membantu pekerjaan orang tua
C.Menjaga kebersihan kelas
D.Membantu pekerjaan orang tua
Jawaban :c
41.Organisasi pergerakan nasional yang pertama di Indonesia adalah ...
A.Tiga Serangkai
B.Tri Koro Darmo
C.Budi Utomo
D.Tri Koro Darmo
Jawaban :c
42.Pelajar dapat berperan dalam rangka menjaga keutuhan dan kesatuan bangsa Indonesia dengan cara ...
A.Ikut bergabung dalam organisasi masyarakat
B.Tidak terlibat dalam aksi tawuran pelajar
C.Mengikuti bimbingan belajar mandiri
D.Tidak terlibat dalam aksi tawuran pelajar
Jawaban :b
43.Peristiwa penting dalam sejarah Indonesia yang terjadi pada tanggal 28 Oktober 1928 adalah ...
A.Kongres Pemuda l
B.Kongres Pemuda II
C.Rapat Raksasa di Lapangan Ikada
D.Kongres Pemuda II
Jawaban :b
44.Kami putra dan putri indonesia, menjunjung bahasa .... bahasa Indonesia. Bagian yang hilang dari teks bersejarah di atas adalah ...
A.Daerah
B.Nasional
C.Persatuan
D.Nasional
Jawaban :c
45.Persatuan Indonesia sesuai dengan pengamalan sila Pancasila dengan lambang ...
A.Padi dan Kapas
B.Kepala Banteng
C.Pohon Beringin
D.Kepala Banteng
Jawaban :c
itulah Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 5 semoga bermanfaat.