Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

21 Resep Olahan Daging Sapi yang Memikat Selera:Enak dan Mudah Dibuat


Indonesia memiliki salah satu makanan favorit yang sering dikonsumsi, yaitu daging sapi. Bukan hanya enak setelah diolah menjadi beragam hidangan, daging sapi juga memiliki nutrisi tinggi seperti zat besi, zink, protein, dan lain-lain yang bisa membantu menjaga imun tubuh, menguatkan otot, dan mengatasi anemia (sumber: webmd.com). Namun, ingatlah untuk tidak melampaui batas konsumsi agar kolesterol tetap terkontrol.

Setiap daerah di Indonesia memiliki cara unik mengolah daging sapi yang membuat setiap rasa hidangan berbeda-beda. Salah satu olahan daging sapi terkenal di seluruh dunia adalah rendang, hidangan khas Nusantara.

Berbagai hidangan daging sapi Nusantara terkenal dengan bumbu rempah yang nendang. Meski menggunakan banyak bumbu, proses membuat olahan daging sapi Nusantara ini cukup mudah. Kamu bisa mencoba berbagai resep olahan daging sapi Nusantara yang unik dan nikmat.

Rendang

21 Resep Olahan Daging Sapi yang Memikat Selera:Enak dan Mudah Dibuat


Bahan:

  • 1 kg daging sapi bagian paha
  • 2500 ml santan dari 3 butir kelapa tua parut
  • 3 batang serai digeprek
  • 1 lembar daun kunyit disobek-sobek
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 250 gr cabai keriting merah dan rawit
  • 250 gr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 4 sdm ketumbar
  • 2 jempol jahe
  • 2 jempol lengkuas
  • 2 jempol kunyit
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong. Tumbuk bumbu hingga halus.
  2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api sambil ditimpa-timpa dengan santan hingga mendidih kira-kira 15 menit.
  3. Masukkan daging, aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
  4. Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.

Sate maranggi

21 Resep Olahan Daging Sapi yang Memikat Selera:Enak dan Mudah Dibuat

Bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong-potong (bisa dibungkus daun pepaya dulu supaya lebih cepat empuk)

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Bumbu lain:

  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur

Pelengkap:

Sambal kecap

Cara membuat:

  1. Campur semua bumbu, lalu lumuri pada potongan daging secara merata. Tusuk daging dengan tusuk sate. Diamkan di kulkas sekitar 1 jam supaya bumbu meresap.
  2. Panaskan grill pan, lalu panggang daging, sambil sesekali olesi bumbu (boleh juga dibakar dengan arang).
  3. Angkat, sajikan sate dengan pelengkap.
  4. Lapis daging.

foto: Instagram/@ocha_chupid

Bahan:

  • 750 gr daging sapi, iris tipis melawan serat
  • 500 ml santan kental

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri goreng
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 jumput jinten

Bumbu lain:

  • 2 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci presto, masukkan daging, santan, bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk, beri air hingga menutupi daging.
  2. Masukkan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk (baiknya garam diberikan sedikit dahulu, nanti bisa ditambah lagi ketika kuah asat jika dirasa kurang asin).
  3. Presto selama 30 menit (waktu dihitung ketika panci mulai berdesis).
  4. Setelah 30 menit, buka tutup presto, lanjutkan memasak dan tambahkan kecap manis, koreksi rasa.
  5. Masak hingga kuah asat dan mengental, lapis daging siap disajikan.

Daging sapi bumbu Bali

21 Resep Olahan Daging Sapi yang Memikat Selera:Enak dan Mudah Dibuat

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 daun jeruk
  • 6 sdm kecap manis
  • 15 cabai rawit utuh/sesuai selera
  • Garam
  • Gula
  • Air asam Jawa

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 cabai merah keriting
  • 4 kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Minyak dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging, kecap, garam, gula, dan air asam, masak hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan air secukupnya, masak hingga daging empuk, koreksi rasa.

Gulai daging

21 Resep Olahan Daging Sapi yang Memikat Selera:Enak dan Mudah Dibuat


Bahan:

  • 500 gr daging sengkel sapi, potong-potong
  • 1 pack bumbu gulai instan
  • 500 ml air
  • 500 ml santan
  • 50 ml minyak
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu gulai instan, dan tumis sampai aroma wangi bumbu keluar.
  2. Lalu masukkan daging, tumis sampai berubah warna, lalu masukkan air. Masak dengan api sedang sampai daging hampir empuk.
  3. Masukkan santan, aduk rata, masak sampai daging empuk, dan koreksi rasa.

Iga goreng sambal dabu-dabu.

foto: Instagram/@lusiaa_vv

Bahan iga goreng:

  • 700 gr iga, potong-potong
  • 2 sdm tepung maizena

Bumbu marinasi:

  • 8 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 cm jahe (iris)
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram

Bumbu:

  • Garam
  • Penyedap jamur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih lalu tiriskan iga, marinasi dengan bumbu, simpan di kulkas sampai meresap.
  2. Panaskan minyak goreng agak banyak.
  3. Balur potongan iga dengan tepung maizena sampai merata lalu goreng sampai matang (jangan terlalu kering).
  4. Angkat dan tiriskan.

Bahan sambal:

  • 1 buah tomat merah (buang biji potong dadu kecil)
  • 1 buah tomat hijau (buang biji potong dadu kecil)
  • 6 butir bawang merah (iris)
  • 12 butir cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk (iris)
  • 2 butir jeruk kunci (ambil airnya)
  • Garam,penyedap jamur dan gula pasir.

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan dalam mangkuk.
  2. Siram dengan secukupnya minyak panas sisa menggoreng iga.

Asem-asem iga sapi

21 Resep Olahan Daging Sapi yang Memikat Selera:Enak dan Mudah Dibuat

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi, atau buntut
  • Air
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam kering
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 telunjuk laos
  • Cabai kecil utuh
  • 1 buah tomat
  • 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
  • Bawang goreng
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Kaldu bubuk dan garam secukupnya

Bumbu iris dan tumis:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Cabai hijau besar atau cabai merah besar
  • Cabai kecil secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit, lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
  2. Setelah mendidih, kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging keluar, setelah daging empuk, potong sesuai selera dan masak kembali daging.
  3. Masukkan bumbu iris, tumis yang sudah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak, beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau, tomat, cabai kecil utuhan, dan irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat.

Pindang khas Kudus.

foto: Instagram/@siskacookings

Bahan:

  • 400 gr daging dan tetelan sapi
  • 1 sdm paya (pengempuk daging)
  • 3 ikat daun so atau melinjo muda
  • 1 bungkus santan cair

Bumbu cemplung:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Gula, garam, dan penyedap rasa
  • Lada, ketumbar, dan jintan bubuk
  • Minyak dan air

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kluwek
  • 3 butir kemiri
  • Jahe, temu kunci, kunyit, dan kencur

Cara membuat:

  1. Potong daging dan tetelan sapi, lalu masukkan paya. Remas dan tusuk daging menggunakan garpu. Lalu tutup dan diamkan selama 30 menit (setelah itu dicuci bersih).
  2. Blender bumbu halus, tambahkan air. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum lalu masukkan daging, santan, dan air. Ungkep sekitar 30 menit.
  3. Terakhir masukkan daun so yang sudah direndam dengan air hangat. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Bakso.

foto: Instagram/@magdahlena_brian

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 100 gr es batu
  • 1 sdt garam kasar
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • 1 sdt baking powder double action
  • 40 gr tepung sagu atau tapioka
  • 1 liter air mendidih

Cara membuat:

  1. Blender daging yang sudah dipotong-potong dan es batu dengan food processor sampai halus.
  2. Beri garam kasar, kaldu bubuk, dan baking powder, blender sampai rata.
  3. Masukkan tapioka lalu blender sampai menjadi pasta kental.
  4. Siapkan air panas yang sudah mendidih.
  5. Bulatkan adonan, lalu masukkan dalam air panas. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Lalu didihkan bakso sampai mengapung. Angkat.

Sop daging sapi.

foto: Instagram/@yoanitasavit

Bahan:

  • 600 gr daging sapi berlemak, potong kotak kecil, cuci bersih
  • Tulangan sapi secukupnya, cuci bersih
  • 3 liter air
  • 4 buah wortel, potong-potong
  • 1 buah kentang, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu rempah:

  • 1 buah bunga pekak
  • 2 batang kayu manis ukuran kecil
  • 2 buah cengkeh
  • 1 jempol jahe, geprek

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dan tulangan sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama gunanya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak.
  2. Siapkan 3 liter air, rebus daging sapi dan tulangan sapi bersama bumbu rempah hingga empuk.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging.
  4. Masukkan wortel, kentang, garam, lada, dan kaldu bubuk, masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat taburi daun bawang.

Tongseng sapi goreng.

foto: Instagram/@aras_galeri

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • Kol secukupnya
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 tomat hijau
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang
  • Garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • Kunyit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas.
  2. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap dan lada bubuk, setelah daging setengah matang, masukkan cabai rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa beri garam dan kaldu.
  3. Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat hijau dan kol, masak sebentar saja.
  4. Terakhir tambah irisan daun bawang dan taburi bawang merah goreng.

Daging goreng bacem.

foto: Instagram/@isnasutanto

Bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm air asam
  • 1 liter air kelapa
  • 2-3 sdm gula merah sisir halus
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri

Cara membuat :

  1. Campur daging dengan bumbu halus dan bahan lain.
  2. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan air habis (presto).
  3. Masak biasa hingga airnya menyusut dan meresap. Angkat, goreng sebentar saja di minyak panas. Sajikan.

Dendeng balado hijau

foto: Instagram/@yzmalicious

Bahan utama:

  • 500 gr daging sapi, iris tipis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm garam

Bahan sambalado hijau:

  • 100 gr cabai hijau keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 butir tomat hijau
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 iris jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat dan tiriskan. Lalu pipihkan daging dengan ulekan atau pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  2. Ulek kasar bahan sambalado (kecuali daun jeruk, garam, dan kaldu jamur) ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabai tidak cepat hitam.
  3. Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging.
  4. Tambahkan daun jeruk, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata. Tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk, koreksi rasa, dan sajikan.

Soto Cirebon empal gentong.

foto: Instagram/@rykamegah

Bahan:

  • 750 gr daging sapi sandung lamur, cuci, potong, dan rebus sampai empuk
  • 200 ml santan
  • 2 liter air untuk merebus dan kuah
  • 2 batang daun kucai, potong kasar
  • 2 buah tomat bagi 8
  • 1 jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1/2 sdm jinten
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 1/2 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit ukuran tanggung, bakar sebentar
  • Garam, gula pasir, dan kaldu jamur

Bumbu rempah:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai geprek
  • 2 ruas lengkuas dan jahe geprek
  • 5 cengkeh
  • 5 kapulaga
  • 3 kayumanis

Cara membuat:

  1. Setelah daging direbus, tumis bumbu halus hingga wangi beserta semua bumbu rempah.
  2. Masukkan semua bumbu ke dalam rebusan daging.
  3. Masak hingga daging empuk dan masukkan santan.
  4. Setelah mendidih dan matang, koreksi rasa.
  5. Matikan kompor. Sajikan dengan taburan daun kucai, tomat, sambal, kerupuk, bawang goreng, dan nasi.

Rawon

 (instagram.com/tyas.zulfikar)

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 2 ruas jahe
  • 5 buah kluwak

Pelengkap:

  • 50 gram taoge
  • sambal
  • telur asin

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun bawang, dan serai. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk sebentar, masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai daging berubah warna.

Pindahkan campuran daging dan bumbu ke dalam panci, tuangkan secukupnya air. Masak sampai daging sapi empuk dan kuah agak menyusut, koreksi rasa. Angkat tiriskan. Sajikan rawon selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Sop buntut

 (instagram.com/kokobuncit)

Bahan:

  • 1 kg buntut sapi, cuci bersih
  • 1 buah wortel, potong-potong lalu rebus
  • 1 buah kentang, potong-potong lalu rebus
  • 1,5 liter air
  • 4 cm kayu manis
  • 1/2 butir pala utuh
  • 4 butir cengkih
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1/2 bawang bombai, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • lada, garam, gula, dan kaldu bubuk

Bahan pelengkap:

  • sambal
  • jeruk nipis
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum matang. Matikan api, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan buntut, kayu manis, pala, dan cengkih lalu bumbui dengan lada, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  3. Rebus sampai daging buntut empuk, setelah buntut empuk. Matikan api, masukkan tumisan bumbu. Aduk rata, koreksi rasa.
  4. Untuk tahap penyajian: siapkan mangkuk saji, susun buntut, wortel, dan kentang. Siram dengan kuah sop, taburi bawang merah dan irisan daun bawang. Sop buntut siap disajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

Soto daging sapi.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 3 liter air untuk merebus
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • garam, gula, dan kaldu jamur
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 cm pala

Pelengkap:

  • irisan daun seledri
  • bawang goreng
  • jeruk nipis
  • kerupuk
  • telur asin
  • sambal
  • taoge

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging, rebus selama 15 menit. Matikan api, buang airnya lalu rebus kembali dengan air baru hingga setengah empuk.
  2. Matikan api, angkat daging lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan air kaldu bekas rebusan untuk kuah soto.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama serai dan daun jeruk. Masukkan potongan daging lalu beri air kaldu bekas rebusan daging secukupnya.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Ungkep beberapa saat hingga bumbu meresap dan daging empuk, matikan api.
  5. Pindahkan daging ke dalam panci berisi air kaldu bekas rebusan daging, masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa, siap disajikan bersama pelengkap.

Krengsengan

 (instagram.com/chichiwiranata)

Bahan:

  • 400 gram daging sapi
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt petis udang
  • 4 sdm kecap manis
  • garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula pasir
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga mendidih, matikan api lalu buang air rebusan. Kemudian rebus kembali dengan air baru hingga empuk.
  2. Matikan api, angkat daging sapi dan sisakan air rebusan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama lengkuas, daun salam, dan serai.
  4. Masukkan daging sapi dan sisa air rebusan daging. Masukkan petis udang, kecap manis, bumbui dengan kaldu bubuk, garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Dendeng balado

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 7 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebusan daging hingga empuk. Setelah daging empuk, matikan api. Angkat, tiriskan lalu memarkan daging hingga pipih. Goreng daging matang kering, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum matang, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, beri air asam jawa.
  3. Masukkan daging yang sudah digoreng, aduk rata. Masak sebentar, matikan api. Dendeng balado siap disajikan.

Empal gepuk

 (instagram.com/resepmakananspesial)

Bahan :

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • Air secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 65 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas muda

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging sampai setengah empuk. Matikan api, angkat lalu memarkan daging hingga pipih.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum matang bersama daun salam dan gula merah, tumis hingga gula larut.
  3. Tuang sedikit air dan santan kental sembari diaduk-aduk, bumbui dengan air asam jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
  4. Masukkan daging, ungkep sampai kuah menyusut. Matikan api, angkat daging lalu goreng hingga kering. Angkat, siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Sate maranggi

instagram.com/wibekti_mulyantari94

Bahan:

  • 350 gram daging sapi
  • 2 lembar daun pepaya
  • 3 siung bawang merah, dihaluskan
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 ruas jahe, dihaluskan
  • 1 ruas lengkuas, dihaluskan
  • 2 sdt ketumbar, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm air asam jawa

Bahan sambal:

  • 3 buah tomat, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong dadu daging sapi, marinasi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata, lalu tusukkan daging sapi ke tusuk sate.
  2. Bungkus sate dengan daun pepaya, diamkan selama 2 jam di dalam kulkas agar bumbu meresap.
  3. Siapkan alat bakar sate, ambil sate dari bungkusan daun pepaya. Selanjutnya bakar sate hingga matang, angkat.
  4. Haluskan cabai rawit dengan sedikit garam, masukkan irisan cabai hijau dan tomat. Aduk rata, siap disajikan dengan sate maranggi.

Tengkleng sapi

 (instagram.com/yani_andripurwanto)

Bahan:

  • 1/2 kg iga sapi, rebus
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 butir cengkih
  • 1 butir kapulaga
  • 3 butir bunga lawang
  • garam, gula, dan penyedap rasa
  • 1 liter santan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 sdm bawang goreng

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum matang bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, kapulaga, dan bunga lawang.
  2. Masukkan iga, aduk rata. Tuang santan, beri bumbu gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata, koreksi rasa. Masak hingga iga empuk sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, sesaat sebelum diangkat masukkan cabai rawit utuh. Tunggu sebentar, matikan api. Siap disajikan.

Sop konro

instagram.com/genikyu

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 1,5 liter air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kluwek, rendam air panas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt lada butiran

Bumbu rempah:

  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 butir kapulaga
  • 4 butir cengkih

Bumbu pelengkap:

  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • bawang goreng untuk taburan
  • irisan daun bawang untuk taburan

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus iga sapi hingga mendidih. Matikan api, angkat lalu buang kotoran yang mengapung. Didihkan kembali dengan air baru hingga empuk, matikan api. Angkat, lalu pisahkan iga sapi dengan air rebusan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama bawang merah iris, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, kayu manis bubuk, kapulaga, dan cengkih.
  3. Tuang air rebusan kaldu, iga sapi, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.

Sop iga sapi

 (instagram.com/liuin85)

Bahan-bahan:

  • 250 gram iga sapi, potong dan cuci bersih
  • 15 batang buncis, potong korek api
  • 4 buah kentang 1 kentang potong 12 bagian 
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 buah tomat, iris tipis
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk kemasan saset
  • garam secukupnya
  • 1/2 sendok MSG
  • 5 sdm untuk menumis  bumbu

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cengkih
  • 1/4 butir pala, iris tipis
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk atau butiran

Cara membuat:

  1. Presto iga sapi hingga empuk dan pisahkan dengan airnya.
  2. Goreng kentang hingga matang.
  3. Haluskan bumbu halus dengan blender atau cobek.
  4. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  5. Masukkan iga sapi dan air rebusan atau air presto daging iga sapi secukupnya.
  6. Tutup wajan agar bumbu meresap ke dalam iga sapi.
  7. Masukkan kentang, buncis, tomat, daun bawang. Masukkan juga kaldu bubuk, garam, dan MSG.
  8. Tutup sebentar wajan hingga sayur matang dan koreksi rasa. Pindahkan sup iga sapi ke mangkuk dan sajikan.

Tongseng daging sapi

 (instagram.com/kartinidjauhari)

Bahan-bahan:

  • 250 gram sapi sandung lamur brisket, potong dadu
  • 5 lembar kubis ukuran sedang
  • 1 buah tomat merah, potong memanjang
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 batang serai, keprek
  • 1 cm lengkuas, keprek
  • 2 lembar daun jeruk dan daun salam
  • 100 ml santan kental
  • 300 ml santan cair
  • 1/2 garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau cobek.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan daging dan aduk rata.
  3. Tuang santan kental dan santan cair, aduk rata hingga mendidih.
  4. Masukkan cabai rawit, garam, dan kaldu bubuk, dan aduk rata. Masak hingga daging empuk sapi empuk.
  5. Masukkan kubis dan tomat, aduk rata, lalu masak hingga bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa hingga enak, matikan api, dan saji tongseng selagi hangat.

Daging sapi teriyaki

 (freepik.com/timolina)

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 siung bawang bombai
  • 2 sdm margarin

Bahan marinasi:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula putih
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Campurkan seluruh bahan marinasi, masukkan daging sapi, dan diamkan selama 30-60 menit.
  2. Panaskan wajan dengan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging sapi, dan aduk rata.
  3. Masukkan sedikit air, lalu masak hingga daging empuk, dan koreksi rasa. Matikan api dan sajikan.

Oseng mercon daging sapi

 (instagram.com/susan_gracia)

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging, rebus dan potong dadu
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai  keriting
  • 2 cabai rawit
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap ayam

Cara membuat:

  1. Pertama, blender atau ulek kasar semua bahan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daging sapi, dan sedikit air, masak hingga air meresap
  3. Tambahkan kecap, garam, dan penyedap rasa, aduk rata, dan masak sampai air mengering.
  4. Koreksi rasanya dan oseng mercon daging sapi siap dihidangkan.

Semur daging sapi

 (Instagram.com/ichasavitry)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, cuci bersih, rebus, dan potong-potong
  • 1 siung bawang bombai, iris
  • Kecap manis, gula merah, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu halus dengan cobek atau chopper.
  • Panaskan teflon, tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai harum.
  • Tambahkan daging dan aduk rata.
  • Masukkan air, garam, gula, dan kecap manis.
  • Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa dan sajikan.

Daging sapi lada hitam

 (instagram.com/yulichia88)

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong tipis
  • 1/2 sdm garam
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai hijau besar, iris serong
  • 1 ruas jahe, keprek
  • 1 sdm lada bubuk
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm soy sauce
  • Kecap manis dan kaldu bubuk secukupnya
  • 300 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 sdm saus lada hitam

Cara membuat:

  1. Pertama marinasi daging sapi dengan garam dan diamkan 30 menit.
  2. Kemudian goreng daging sampai matang.
  3. Siapkan teflon, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai hijau hingga harum.
  4. Masukkan daging, jahe, lada bubuk, saus tiram, soy sauce, kecap manis, dan kaldu bubuk, lalu aduk-aduk.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena dan saus lada hitam, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna. Koreksi rasa dan sajikan.

Gulai daging sapi

 (Instagram.com/tenyhanifan)

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, rebus dan potong-potong
  • 250 gram tetelan sapi, rebus dan potong-potong
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk dan daun salam
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 lada bubuk
  • gula, garam, dan air secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus dengan chopper atau ulekan.
  2. Panaskan teflon, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
  3. Tambahkan lengkuas, serai keprek, daun salam, daun jeruk, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan bunga lawang, masak hingga bumbu matang.
  4. Panaskan air, masukkan potongan daging, dan bumbu halus, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan santan, gula, dan garam, aduk-aduk, koreksi rasa dan masak hingga matang. Sajikan selagi hangat.

Iga bakar daging sapi

 (instagram.com/granddafam.surabaya)

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg iga sapi
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas dan kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam dan daun jeruk
  • 4 sdm kecap manis
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih iga sapi, balurkan daun salam dan daun jeruk, lalu presto selama 30 menit.
  2. Haluskan bumbu halus dengan chopper atau cobek, kemudian tumis hingga harum.
  3. Tambahkan kecap manis, masukkan iga, aduk rata, dan masak hingga matang
  4. Bakar iga sebentar sampai kecokelatan. Sajikan iga bakar bersama sambal dan nasi hangat.
  5. Nah, itulah dia beberapa resep olahan daging sapi khas Nusantara yang rasanya nikmat. Sangat pas disajikan untuk sajian harian spesial bersama keluarga di rumah. Kira-kira, mana resep masakan yang ingin kamu coba terlebih dahulu?

Posting Komentar untuk "21 Resep Olahan Daging Sapi yang Memikat Selera:Enak dan Mudah Dibuat"