Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Resep Buka Puasa di Bulan Ramadhan yang Mudah dan Lezat untuk Menyambut Bulan Suci


1. Kolak Pisang

Kolak pisang adalah salah satu makanan yang cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak pisang antara lain:

  • Pisang raja sebanyak 4 buah
  • Santan kelapa sebanyak 500 ml
  • Gula merah sebanyak 200 gram
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat kolak pisang:

  1. Potong-potong pisang raja dan masukkan ke dalam panci.
  2. Tambahkan santan kelapa, gula merah, garam, dan air secukupnya. Aduk-aduk hingga merata.
  3. Masak kolak pisang dengan api kecil hingga matang.
  4. Sajikan kolak pisang dalam mangkuk dan taburi dengan kelapa parut.

2. Es Buah

Es buah adalah minuman yang segar dan cocok untuk menghilangkan dahaga setelah berpuasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es buah antara lain:

  • Nangka sebanyak 100 gram
  • Jeruk segar sebanyak 2 buah
  • Melon sebanyak 1/2 buah
  • Stroberi sebanyak 100 gram
  • Anggur merah sebanyak 100 gram
  • Sirup melati secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara membuat Es Buah :
  1. Iris semua buah-buahan menjadi potongan kecil.
  2. Ambil sebuah mangkuk, masukkan potongan buah-buahan dan sirup melati secukupnya. Aduk rata.
  3. Tambahkan es batu secukupnya dan siram dengan air dingin.
  4. Es buah siap disajikan.

3. Sop Ayam

Sop ayam adalah makanan yang cocok untuk disajikan sebagai menu berbuka puasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sop ayam antara lain:

  • Ayam segar sebanyak 500 gram
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah sebanyak 2 siung
  • Wortel sebanyak 1 buah
  • Kentang sebanyak 2 buah
  • Kembang kol sebanyak 1/2 ikat
  • Tomat sebanyak 2 buah
  • Lada hitam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat sop ayam:

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih.
  2. Rebus ayam dengan air yang cukup hingga ayam empuk dan matang.
  3. Tambahkan bawang putih, bawang merah, dan lada hitam. Aduk rata.
  4. Tambahkan wortel, kentang, dan kembang kol yang sudah dipotong-potong. Masak hingga sayuran empuk.
  5. Tambahkan garam dan air secukupnya. Masak kembali hingga mendidih.
  6. Sop ayam siap disajikan.

4. Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah makanan khas Indonesia yang cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur lodeh antara lain:

  • Labu siam sebanyak 250 gram
  • Wortel sebanyak 1 buah
  • Kacang panjang sebanyak 100 gram
  • Tauge sebanyak 50 gram
  • Tahu putih sebanyak 1 buah
  • Daun melinjo sebanyak 5 lembar
  • Santan kelapa sebanyak 500 ml
  • Bumbu halus:
    • Bawang putih sebanyak 3 siung
    • Bawang merah sebanyak 2 siung
    • Cabai merah sebanyak 3 buah
    • Kemiri sebanyak 2 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat sayur lodeh:

  1. Potong-potong labu siam, wortel, dan kacang panjang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun melinjo.
  3. Masukkan santan kelapa dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Masukkan labu siam, wortel, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran setengah empuk.
  5. Tambahkan tahu putih dan tauge. Masak kembali hingga sayuran empuk dan matang.
  6. Sayur lodeh siap disajikan.

5. Nasi Goreng

Nasi goreng adalah makanan yang mudah dan cepat untuk disajikan sebagai menu berbuka puasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng antara lain:

  • Nasi putih sebanyak 500 gram
  • Daging ayam atau udang sebanyak 200 gram
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah sebanyak 2 siung
  • Cabai merah sebanyak 2 buah
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat nasi goreng:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum.
  2. Tambahkan daging ayam atau udang. Aduk hingga matang.
  3. Pecahkan telur dan aduk hingga rata dengan daging ayam atau udang.
  4. Tambahkan nasi putih dan aduk rata.
  5. Tambahkan garam dan kecap manis secukupnya. Aduk rata.
  6. Tambahkan daun bawang dan aduk rata.
  7. Sajikan nasi goreng dengan irisan jeruk nipis.

6. Kolak Pisang

Kolak pisang adalah makanan penutup yang cocok untuk disajikan sebagai menu berbuka puasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak pisang antara lain:

  • Pisang raja sebanyak 4 buah
  • Gula merah sebanyak 200 gram
  • Santan kelapa sebanyak 500 ml
  • Pandanus secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat kolak pisang:

  1. Potong-potong pisang raja sesuai selera.
  2. Iris gula merah dan pandanus.
  3. Rebus santan kelapa bersama dengan gula merah, pandanus, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  4. Masukkan potongan pisang dan masak hingga pisang empuk dan kuah mengental.
  5. Sajikan kolak pisang dalam mangkuk dan beri es batu.

7. Bubur Sumsum

Bubur sumsum adalah makanan penutup khas Indonesia yang cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur sumsum antara lain:

  • Tepung ketan putih sebanyak 200 gram
  • Gula pasir sebanyak 200 gram
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Santan kelapa sebanyak 500 ml
  • Pandan secukupnya

Cara membuat bubur sumsum:

  1. Campurkan tepung ketan putih dengan air secukupnya hingga adonan bisa dipulung.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  3. Rebus santan kelapa bersama gula pasir, garam, dan pandan hingga mendidih.
  4. Masukkan bulatan ketan ke dalam kuah santan dan masak hingga bulatan ketan mengapung dan kuah santan mengental.
  5. Sajikan bubur sumsum dalam mangkuk dan beri taburan kelapa parut di atasnya.

8. Es Buah

Es buah adalah minuman segar yang cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es buah antara lain:

  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah
  • Nanas sebanyak 1 buah
  • Anggur sebanyak 200 gram
  • Melon sebanyak 1 buah
  • Jambu biji sebanyak 2 buah
  • Apel sebanyak 1 buah
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Air kelapa secukupnya
  • Kacang merah rebus secukupnya (opsional)

Cara membuat es buah:

  1. Potong-potong semua buah sesuai selera.
  2. Campurkan semua potongan buah dalam sebuah mangkuk.
  3. Tambahkan sirup cocopandan dan aduk hingga rata.
  4. Tambahkan es batu dan air kelapa secukupnya.
  5. Sajikan es buah dalam gelas dan beri topping kacang merah rebus jika diinginkan.

9. Dadar Gulung

Dadar gulung adalah makanan penutup khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung terigu dan telur yang diisi dengan kelapa parut yang telah dicampur dengan gula merah cair. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dadar gulung antara lain:

  • Tepung terigu sebanyak 200 gram
  • Telur sebanyak 2 butir
  • Gula pasir sebanyak 50 gram
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kelapa parut sebanyak 150 gram
  • Gula merah sebanyak 150 gram
  • Pandan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat dadar gulung:

  1. Campurkan tepung terigu, telur, gula pasir, garam, dan air hingga adonan tercampur rata.
  2. Tambahkan irisan pandan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  3. Campurkan kelapa parut dengan gula merah dan pandan, aduk hingga rata.
  4. Panaskan wajan datar dan beri sedikit minyak goreng.
  5. Tuangkan adonan dadar ke wajan dan ratakan.
  6. Tambahkan campuran kelapa parut dan gula merah di atas dadar dan gulung dadar hingga kelapa parut tertutupi.
  7. Ulangi langkah 4-6 hingga adonan habis.
  8. Sajikan dadar gulung dalam piring dan siap dinikmati.

10. Kue Lumpur

Kue lumpur adalah makanan penutup khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung terigu, santan kelapa, gula, telur, dan baking powder. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lumpur antara lain:

  • Tepung terigu sebanyak 200 gram
  • Gula pasir sebanyak 150 gram
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Santan kelapa sebanyak 400 ml
  • Baking powder sebanyak 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya (opsional)

Cara membuat kue lumpur:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan baking powder dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan telur ayam dan santan kelapa, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan sedikit garam dan pewarna makanan (jika menggunakan) ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur dengan sedikit minyak goreng.
  5. Tuangkan adonan kue lumpur ke dalam cetakan hingga penuh.
  6. Tutup cetakan dan biarkan kue lumpur matang hingga bagian atasnya berpori dan matang merata.
  7. Ambil kue lumpur dari cetakan dan sajikan dalam piring.

Kesimpulan

Itulah 10 resep buka puasa di bulan Ramadhan yang mudah dan lezat. Anda bisa mencoba membuat beberapa dari resep tersebut di atas untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "10 Resep Buka Puasa di Bulan Ramadhan yang Mudah dan Lezat untuk Menyambut Bulan Suci"