Soal Latihan IPA SD Kelas 2

Soal Latihan IPA SD Kelas 2

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban IPA SD Kelas 2
1.Hewan yang memiliki paruh adalah ...
A.Ayam
B.Kucing
C.Tikus
D.Kucing
Jawaban :a
2.Hewan yang memiliki tanduk adalah ...
A.Singa
B.Gajah
C.Rusa
D.Gajah
Jawaban :c
3.Tubuh hewan pada gambar di atas ditutupi oleh ...
A.Rambut
B.Sisik
C.Bulu
D.Sisik
Jawaban :b
4.Hewan yang biasanya digunakan petani untuk membajak sawah adalah ...
A.Kambing
B.Kuda
C.Kucing
D.Kuda
Jawaban :d
5.Berikut ini hewan yang hidup di air adalah ...
A.Ikan, udang, kepiting
B.Ikan, burung, kucing
C.belut, ikan, bebek
D.Ikan, burung, kucing
Jawaban :a
6.Contoh hewan amphibi adalah ...
A.Ikan
B.Katak
C.Kucing
D.Katak
Jawaban :b
7.Hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ...
A.Ayam
B.Bebek
C.Kucing
D.Bebek
Jawaban :c
8.Anak ayam yang sudah dewasa di kepalanya akan tumbuh ...
A.Tanduk
B.Telingan
C.Taring
D.Telingan
Jawaban :d
9.Insang pada ikan berguna untuk ...
A.Bernapas
B.Berenang
C.Keseimbangan
D.Berenang
Jawaban :a
10.Bagian tumbuhan untuk alat perkembangbiakan adalah ...
A.Akar
B.Bunga
C.Daun
D.Bunga
Jawaban :b
11.Contoh hewan yang merugikan adalah ...
A.Nyamuk, lebah, dan burung
B.Lalat, kupu-kupu, dan kecoa
C.Tikus, nyamuk, dan lalat
D.Lalat, kupu-kupu, dan kecoa
Jawaban :c
12.Tumbuhan yang hidupnya menempel pada tumbuhan lain adalah ...
A.Pisang
B.Benalu
C.Mangga
D.Benalu
Jawaban :b
13.Tumbuhan yang hidupnya di air adalah ...
A.Rumput
B.Jamur
C.Eceng Gondok
D.Jamur
Jawaban :c
14.Contoh tumbuhan sayuran adalah ...
A.Mangga, Apel, Nanas
B.Bayam, kangkung, dan semangka
C.Bayam, kangkung, dan sawo
D.Bayam, kangkung, dan semangka
Jawaban :d
15.Tulang daun pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk ...
A.Sapu lidi
B.Keset
C.Membungkus makanan
D.Keset
Jawaban :a
16.Benda berikut ini yang termasuk benda padat adalah ...
A.Pensil, penghapus, tinta
B.Pensil, penghapus, buku
C.Pensil, penghapus, kecap
D.Pensil, penghapus, buku
Jawaban :b
17.Air dituangkan dari botol ke dalam teko. Bentuk air akan menjadi seperti ...
A.Botol
B.Gelas
C.Teko
D.Gelas
Jawaban :c
18.Pensil dari dalam tas dipindahkan ke dalam gelas. Bentuk pensil ...
A.Berubah
B.Mencair
C.Seperti Gelas
D.Mencair
Jawaban :d
19.Es adalah air yang ...
A.Membeku
B.Mencair
C.Menguap
D.Mencair
Jawaban :a
20.Contoh benda padat yang lunak adalah ...
A.Batu bata
B.Tanah liat
C.Genteng
D.Tanah liat
Jawaban :b
21.Bahan untuk membuat batu bata adalah ...
A.Pasir
B.Kayu
C.Tanah liat
D.Kayu
Jawaban :c
22.Tanah liat bisa berubah menjadi celengan jika ...
A.Dimasukan air
B.Dibakar
C.Dibekukan
D.Dibakar
Jawaban :d
23.Benda yang gunakan untuk penerangan adalah ...
A.Lampu
B.Televisi
C.Kompor
D.Televisi
Jawaban :a
24.Kegunaan benda seperti pada gambar di atas adalah ...
A.Untuk menyimpan air
B.Untuk menyimpan uang
C.Untuk hiasan
D.Untuk menyimpan uang
Jawaban :b
25.Benda berikut ini yang biasanya ada di kamar mandi adalah ...
A.Panci
B.Wajan
C.Gayung
D.Wajan
Jawaban :c
26.Benda gas yang kita hirup untuk bernafas adalah ...
A.Asap
B.Debu
C.Pasir
D.Debu
Jawaban :d
27.Benda di bawah ini yang jika dimasukkan ke dalam gelas akan berubah seperti gelas adalah ...
A.Susu
B.Ayam Goreng
C.Pengaris
D.Ayam Goreng
Jawaban :a
28.Es dapat mencair jika terkena ...
A.Jaris
B.Panas
C.Gelas
D.Panas
Jawaban :b
29.Menggunakan energi listrik harus secara ...
A.Cepat
B.Terus - menerus
C.Hemat
D.Terus - menerus
Jawaban :c
30.Manfaat sinar matahari di antaranya adalah ...
A.Untuk menyirami tanaman
B.Untuk memasak daging
C.Untuk memelihara ikan
D.Untuk memasak daging
Jawaban :d

itulah Soal Latihan IPA SD Kelas 2 semoga bermanfaat

LihatTutupKomentar