Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan SD Kelas 2-PKN

Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan SD Kelas 2-PKN


1.Pelaksanaan tugas piket yang dilaksanakan secara bersama-sama dapat menciptakan ...
A.Kerukunan
B.Pertengkaran
C.Perselisihan
D.Pertengkaran
Jawaban :a
2.Kegiatan gotong-royong dapat menumbuhkan semangat ...
A.Perpecahan
B.Persatuan
C.Permusuhan
D.Persatuan
Jawaban :b
3.Banu terjatuh ketika mengejar bola. Yang harus kita lalukan adalah ...
A.Membiarkannya
B.Menertawakanya
C.Menolongnya
D.Menertawakanya
Jawaban :c
4.Yang harus kita lakukan ketika melihat peristiwa seperti gambar di atas adalah ...
A.Membiarkannya
B.Membela
C.Mendukungnya
D.Membela
Jawaban :d
5.Ica mendapat tugas piket. Yang harus dilakukan Ica yaitu ...
A.Datang lebih pagi
B.Datang terlambat
C.Tidak ikut piket
D.Datang terlambat
Jawaban :a
6.Yang dimaksud jujur adalah ...
A.Berkata tidak sebenarnya
B.Berkata apa adanya
C.Suka berbohong
D.Berkata apa adanya
Jawaban :b
7.Kita tidak boleh bekerja sama dalam hal ...
A.Kebaikan
B.Tolong - menolong
C.Kejahatan
D.Tolong - menolong
Jawaban :c
8.Gambar di atas menunjukkan sikap saling ...
A.Bermusuhan
B.Mengejek
C.Bertengkar
D.Mengejek
Jawaban :d
9.Agar tidak terjadi perkelahian di antara teman, yang harus kita lakukan adalah ...
A.Saling menghormati
B.Saling memukul
C.Saling mengejek
D.Saling memukul
Jawaban :a
10.Tolong menolong adalah perbuatan terpuji, oleh sebab itu harus ...
A.Dihindari
B.Dibiasakan
C.Diabaikan
D.Dibiasakan
Jawaban :b
11.Menebang hutan secara sembarangan adalah perbuatan yang ...
A.Disenangi Guru
B.Dianjurkan pemerintah
C.Dilarang pemerintah
D.Dianjurkan pemerintah
Jawaban :c
12.Sungai yang penuh sampah dapat menjadi ...
A.Sarang ikan
B.Sarang penjahat
C.Sarang ayam
D.Sarang penjahat
Jawaban :d
13.Danau dapat dimanfaatkan manusia untuk ...
A.Tempat wisata
B.Memelihara buaya
C.Tempat membuang sampah
D.Memelihara buaya
Jawaban :a
14.Tujuan diadakan musyawarah adalah untuk mendapatkan ...
A.Banyak uang
B.Keputusan yang terbaik
C.Banyak teman
D.Keputusan yang terbaik
Jawaban :b
15.Musyawarah juga dapat dilakukan untuk menyelesaikan ...
A.Ulangan kelas
B.PR
C.Masalah kelas
D.PR
Jawaban :c
16.Jika setiap orang yang rapat saling menghormati Maka rapat dapat berjalan dengan ...
A.Lama
B.Sulit
C.Berbahaya
D.Sulit
Jawaban :d
17.Sikap saling mengormati juga dinamakan dengan ...
A.Toleransi
B.Berdebat
C.Pemakluman
D.Berdebat
Jawaban :a
18.Deni lupa mengerjakan PR, lalu Bu guru bertanya kepadanya. Deni berbohong mengatakana bahwa bukunya ketinggalan. Sikap deni tersebut ...
A.Pintar sekali
B.Tidak pantas ditiru
C.Sangat cerdas
D.Tidak pantas ditiru
Jawaban :b
19.Pekerjaan rumah yang diberikan oleh guru harus dikerjakan ...
A.Jika ditanya
B.Jika suka
C.Dengan sungguh-sungguh
D.Jika suka
Jawaban :c
20.Pekerjaan yang tidak dilakukan dengan senang hati akan terasa lebih ...
A.Mudah
B.Cepat selesai
C.Bahagia
D.Cepat selesai
Jawaban :d
21.Manfaat sikap tolong-menolong adalah ...
A.Pekerjaan berat menjadi ringan
B.Membuang-buang tenaga
C.Mendapat pujian
D.Membuang-buang tenaga
Jawaban :a
22.Eno dan Yoga saling bermusuhan. Yang harus kita lakukan adalah ...
A.Membela salah satunya
B.Mendamaikannya
C.Mengadu domba
D.Mendamaikannya
Jawaban :b
23.Menjaga kerukunan antarumat beragama merupakan kewajiban ...
A.Pemerintah
B.Aparat negara
C.Setiap warga negara
D.Aparat negara
Jawaban :c
24.Contoh perbuatan yang mencerminkan peduli terhadap lingkungan adalah ...
A.Mengunduli hutan
B.Membuang sampah di sungai
C.Merusak taman
D.Membuang sampah di sungai
Jawaban :d
25.Lingkungan yang kotor akan membuat hidup kita menjadi ...
A.Tidak nyaman
B.Sehat
C.Tentram
D.Sehat
Jawaban :a
26.Perbuatan anak seperti pada gambar bisa mengakibatkan ...
A.Gunung meletus
B.Banjir
C.Gempa bumi
D.Banjir
Jawaban :b
27.Menjaga kelestarian lingkungan merupakan kewajiban ...
A.Kepala Desa
B.Orang Tua
C.Semua Orang
D.Orang Tua
Jawaban :c
28.Andi suka mencoret-coret dinding kelas. Kamu sudah menasehatinya tetapi Andi tetap saja melakukannya. Yang sebaiknya kamu lakukan yaitu ...
A.Memukulnya
B.Membiarkannya
C.Membentaknya
D.Membiarkannya
Jawaban :d
29.Kekayaan alam Indonesia merupakan ciptaan Tuhan Yang Maha Esa. Agar kekayaan alam tidak rusak atau punah, maka kita harus ...
A.Menjaga dan melestarikannya
B.Membiarkannya
C.Memanfaatkan sampai habis
D.Membiarkannya
Jawaban :a
30.Badak bercula satu merupakan hewan langka. Hewan ini harus ...
A.Diburu
B.Dilindungi
C.Dibiarkan
D.Dilindungi
Jawaban :b
itulah Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan SD Kelas 2-PKN semoga bermanfaat.