Soal Latihan Matematika SD Kelas 3

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban Matematika SD Kelas 3

1.Andi baru saja membeli 5 buku tulis. Setiap buku harganya Rp. 3.000,00. Maka Andi bisa membayarnya dengan ...

A.1 lembar sepuluh ribuan

B.7 lembar dua ribuan

C.13 lembar seribuan

D.7 lembar dua ribuan

Jawaban :d

2.Pak Doni menjual kambingnya kepada Pak Dedi. Pak Dedi membayarnya dengan 12 lembar lima puluh ribuan. Hal itu berarti harga kambing Pak Doni adalah ...

A.Enam ratus ribu rupiah

B.Satu juta rupiah

C.Lima ratus ribu rupiah

D.Satu juta rupiah

Jawaban :a

3.Uang saku Anita adalah Rp. 10.000,00. Anita memberli 1 bungkus roti dengan harga Rp. 2.500,00 . Maka sisa uang Saku Anita adalah ...

A.Rp 8.000,00

B.Rp. 8.500,00

C.Rp. 7.500,00

D.Rp. 8.500,00

Jawaban :c

4.Bagus membeli sebuah pensil dengan harga Rp. 3.800,00. Ia menyerahkan uang kepada pembeli sejumlah 1 lembar uang lima ribuan. Sisa kembalian yang akan diterima oleh Bagus adalah ...

A.Rp. 1.800,00

B.Rp. 1.200,00

C.Rp. 1.300,00

D.Rp. 1.200,00

Jawaban :b

5.Siska mempunyai uang sebanyak Rp. 40.700,00 dan Rani juga mempunyai uang sebanyak Rp. 31.500,00. Jumlah uang mereka berdua adalah ...

A.Rp. 72.500,00

B.Rp. 72.200,00

C.Rp. 72.500,00

D.Rp. 72.200,00

Jawaban :b

6.Bu Ratna baru saja membeli buah apel seharga Rp, 30.500,00 dan buah jeruk seharga Rp. 25.500,00 . Jumlah uang yang dibayarkan Bu Ratna adalah ...

A.Rp. 55.000,00

B.Rp. 54.000,00

C.Rp. 56.000,00

D.Rp. 54.000,00

Jawaban :c

7.124, 127, 118, 135, 142, 119 Dari bilangan – bilangan di atas maka bilangan yang terbesar ialah ...

A.135

B.119

C.127

D.119

Jawaban :d

8.Pada garis bilangan, bilangan 175 terletak di sebelah ...

A.Kanan 300

B.Kiri nol

C.Kiri 200

D.Kiri nol

Jawaban :c

9.Bilangan di bawah ini yang terletak di sebelah kanan 235 adalah ...

A.219

B.243

C.225

D.243

Jawaban :b

10.Bilangan di bawah ini yang tidak berada di sebelah kiri 178 adalah ...

A.170

B.100

C.210

D.100

Jawaban :c

11.Bilangan yang terletak pada huruf E adalah ...

A.132

B.232

C.231

D.232

Jawaban :b

12.Bilangan 2.359 dibaca ...

A.Dua ribu tiga puluh lima sembilan

B.Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan

C.Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan

D.Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan

Jawaban :c

13.Bentuk panjang dari bilangan 3.756 adalah ...

A.3 + 7 + 5 + 6

B.3000 + 500 + 70 + 6

C.3 + 700 + 6 + 6

D.3000 + 500 + 70 + 6

Jawaban :d

14.Selisih nilai angka 8 dan 9 pada bilangan 7.890 adalah ...

A.10

B.710

C.100

D.710

Jawaban :b

15.Sudut yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 01.00 adalah ...

A.Sudut siku-siku

B.Sudut lancip

C.Sudut tumpul

D.Sudut lancip

Jawaban :b

16.Meteran adalah alat untuk mengukur ...

A.Berat

B.Panjang

C.Waktu

D.Panjang

Jawaban :b

17.Berikut ini yang tidak termasuk alat pengukur berat adalah ...

A.Timbangan beras

B.Timbangan badan

C.Neraca

D.Timbangan badan

Jawaban :d

18.Sinta memiliki buku tulis. Ia ingin mengukur panjangnya. Maka sebaiknya ia menggunakan alat ukur berupa ...

A.Jam

B.Penggaris

C.Meteran

D.Penggaris

Jawaban :b

19.Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah bangun ...

A.Trapesium

B.Lingkaran

C.Persegi

D.Lingkaran

Jawaban :b

20.Segitiga yang tidak mempunyai sisi yang sama panjang dan memiliki sudut yang besarnya berbeda-beda adalah ...

A.Segitiga sama kaki

B.Segitiga sama sisi

C.Segitiga siku-siku

D.Segitiga sama sisi

Jawaban :d

21.Sudut yang besarnya 90° disebut sudut ...

A.Siku-siku

B.Lancip

C.Tumpul

D.Lancip

Jawaban :a

22.Bangun datar yang memiliki sudut lancip adalah ...

A.Segitiga

B.Persegi

C.Persegi panjang

D.Persegi

Jawaban :a

23.Benda yang memiliki sudut siku-siku adalah ...

A.Gelas

B.Bola

C.Botol

D.Bola

Jawaban :d

24.Bangun segiempat memiliki sisi yang sama sebanyak ...

A.3

B.4

C.5

D.4

Jawaban :b

25.Bangun layang-layang mempunyai .... pasang sisi yang sama panjang.

A.2

B.3

C.4

D.3

Jawaban :a

26.Sudut tumpul adalah sudut yang besar sudutnya lebih dari ...

A.80

B.90

C.100

D.90

Jawaban :b

27.Sudut tumpul yang dimiliki bangun layang-layang berjumlah ...

A.1

B.2

C.3

D.2

Jawaban :b

28.Segitiga yang mempunyai 3 sudut sama besar adalah segitiga ...

A.Sama kaki

B.Siku-siku

C.Lancip

D.Siku-siku

Jawaban :d

29.Bangun segitiga mempunyai sudut sebanyak ...

A.1

B.2

C.3

D.2

Jawaban :c

30.Bangun jajar genjang memiliki sudut .... dan ....

A.Tumpul dan siku-siku

B.Tumpul dan lancip

C.Lancip dan siku-siku

D.Tumpul dan lancip

Jawaban :b

31.Bangun yang memiliki 4 sudut siku-siku dan 2 pasang sisi yang sama adalah ...

A.Persegi panjang

B.Trapesium

C.Layang-layang

D.Trapesium

Jawaban :a

32.Cara untuk mencari keliling persegi adalah ...

A.4 x luas

B.4 x lebar

C.4 x sisi

D.4 x lebar

Jawaban :c

33.Sebuah persegi mempunyai sisi sepanjang 10 cm. Maka kelilingnya adalah ...

A.100 cm

B.40 cm

C.60 cm

D.40 cm

Jawaban :b

34.Cara untuk mencari luas persegi panjang adalah ...

A.Sisi x sisi

B.Panjang x sisi

C.4 x panjang

D.Panjang x sisi

Jawaban :d

35.Ibu membeli minyak goreng 1 liter, kemudian dipakai untuk menggoreng 3/5 liter. Sisa minyak goreng ibu adalah .... liter

A.1/5

B.2/5

C.3/5

D.2/5

Jawaban :b