Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 4

Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 4

Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban SD Kelas 4-PKN
1.Berikut ini yang termasuk contoh kewajiban kita dalam menghemat energi yaitu ...
A.Membersihkan lingkungan dari sampah
B.Mematikan lampu di siang haris
C.Melakukan penghijauan
D.Mematikan lampu di siang haris
Jawaban :b
2.Salah satu contoh hak kita terhadap lingkungan hidup adalah ...
A.Menikmati udara bersih yang bebas polusi
B.Membuang sampah pada tempatnya
C.Mengurangi penyebab polusi
D.Membuang sampah pada tempatnya
Jawaban :a
3.Contoh kewajiban kita terhadap air di rumah adalah ...
A.Mematikan kran jika tidak dipakai
B.Menggunakan air dengan sesuka hati
C.Bermain air sesukanya
D.Menggunakan air dengan sesuka hati
Jawaban :a
4.Seorang murid akan mendapat haknya setelah melaksanakan kewajiban. Salah satu hak murid di sekolah adalah ...
A.Menghormati guru
B.Mengikuti upacara
C.Mendapat bimbingan dari guru
D.Mengikuti upacara
Jawaban :c
5.Salah satu wujud kewajiban terhadap lingkungan dengan cara ...
A.Membuang sampah ke sungai
B.Menebang pohon sembarangan
C.Mencoret-coret tembok
D.Menebang pohon sembarangan
Jawaban :d
6.Kewajiban warga negara dalam menggunakan listrik adalah ...
A.Menggunakan mesin cuci untuk pakaian sedikit
B.Menggunakan listrik saat diperlukan
C.Menyalakan lampu saat siang hari
D.Menggunakan listrik saat diperlukan
Jawaban :b
7.Sumber energi memiliki banyak sekali manfaat dalam kehidupan kita, untuk itu kita wajib untuk ...
A.Menjaganya
B.Menjualnya
C.Menghematnya
D.Menjualnya
Jawaban :c
8.Salah satu bentuk perilaku yang mencerminkan hemat energi adalah ...
A.Mematikan lampu di siang hari
B.Menonton televisi sampai ketiduran
C.Menyalakan kran air saat bak mandi masih terisi penuh
D.Menonton televisi sampai ketiduran
Jawaban :a
9.Menjaga kelestarian sumber energi merupakan kewajiban bagi ...
A.Anak Sekolah
B.Orang Tua
C.Petani
D.Orang Tua
Jawaban :d
10.Hak setiap orang terhadap sumber energi yang ada di sekitarnya adalah ...
A.Mengelola energi dengan bijaksana
B.Menghamburkan energi
C.Membuang-buang energi
D.Menghamburkan energi
Jawaban :a
11.Hemat energi bila diterapkan dalam kehidupan akan ...
A.Mendapat penghargaan
B.Menghemat pengeluaran
C.Kena denda
D.Menghemat pengeluaran
Jawaban :b
12.Contoh di bawah ini yang bukan perilaku hemat energi di rumah adalah ...
A.Menggunakan air seperlunya saja
B.Tidur dengan lampu yang tidak terlalu terang
C.Menggunakan bola lampu hemat energi
D.Tidur dengan lampu yang tidak terlalu terang
Jawaban :d
13.Kewajiban kita dalam menggunakan listrik adalah ...
A.Menggunakan mesin cuci untuk pakaian sedikit
B.Menggunakan listrik saat diperlukan
C.Menyalakan lampu saat siang hari
D.Menggunakan listrik saat diperlukan
Jawaban :b
14.Kewajiban kita dalam hal penggunaan minyak bumi yang tepat adalah ...
A.Memanasi mesin kendaraan dalam waktu yang lama
B.Menggunakan sepeda motor untuk jarak dekat
C.Menggunakan transportasi umum
D.Menggunakan sepeda motor untuk jarak dekat
Jawaban :c
15.Kamu melihat adikmu tertidur saat menonton televisi. Tindakan yang kamu lakukan adalah ...
A.Mematikan televisi dan mengingatkannya agar mematikan televisi sebelum tidur
B.Membangunkan adik dan mengajaknya bermain
C.Memarahi adik karena tidur di depan televisi
D.Membangunkan adik dan mengajaknya bermain
Jawaban :a
16.Manusia berkewajiban menjaga ketersediaan sumber energi. Berikut sumber energi yang paling besar adalah energi ...
A.Batu Bara
B.Minyak Bumi
C.Beterai
D.Minyak Bumi
Jawaban :d
17.Menjaga kebersihan lingkungan adalah kewajiban ...
A.Semua Warga
B.Pejabat Negara
C.Kepala Negara
D.Pejabat Negara
Jawaban :a
18.Menggunakan listrik sesuai kebutuhan merupakan .... semua orang.
A.Hak
B.Kewajiban
C.Kepentingan
D.Kewajiban
Jawaban :a
19.Berikut ini bukan termasuk perilaku yang mencerminkan hemat energi adalah ...
A.Menyiram air di halaman dengan air bersih
B.Menggunakan listrik setiap saat
C.Menggunakan transportasi umum
D.Menggunakan listrik setiap saat
Jawaban :b
20.Berikut ini merupakan hak kita terhadap sumber energi adalah ....
A.Mendapatkan air kotor
B.Mendapat aliran listrik dengan baik
C.Menikmati udara yang tercemar
D.Mendapat aliran listrik dengan baik
Jawaban :b
21.Nilai yang mengajarkan kepada kita untuk menghargai perbedaan pendapat adalah nilai ...
A.Kerja Keras
B.Kejujuran
C.Toleransi
D.Kejujuran
Jawaban :c
22.Sikap yang dikembangkan seorang murid untuk memupuk kepahlawanan adalah ...
A.Berjuang demi kepentingan sendiri
B.Berjuang demi kepentingan keluarga saja
C.Berjuang tanpa pamrih
D.Berjuang demi kepentingan keluarga saja
Jawaban :c
23.Rani dan teman-temannya menengok Tania yang sedang sakit. Tindakan tersebut merupakan wujud sikap ...
A.Jiwa Kepahlawanan
B.Patriotisme
C.Rela Berkorban
D.Patriotisme
Jawaban :a
24.Dio memperlakukan adik-adiknya dengan benar. Tindakan tersebut merupakan contoh sikap ...
A.Rela Berkorban
B.Cinta Tanah Air
C.Jiwa Kepahlawanan
D.Cinta Tanah Air
Jawaban :d
25.Berikut ini kegiatan yang mencerminkan penerapan sila kelima Pancasila adalah ...
A.Berbuat adil dalam kehidupan bermasyarakat
B.Memecahkan masalah dengan musyawarah
C.Tidak membeda-bedakan teman bermain
D.Memecahkan masalah dengan musyawarah
Jawaban :d
26.Apabila keputusan musyawarah tidak sesuai dengan kehendak pribadi kita, sikap kita sebaiknya ...
A.Marah-marah
B.Menerima dengan lapang dada
C.Memusuhi peserta musyawarah
D.Menerima dengan lapang dada
Jawaban :b
27.Berikut ini yang bukan merupakan nilai luhur yang terkandung pada sila keempat Pancasila adalah ...
A.Mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat
B.Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
C.Memaksakan suatu agama kepada pemeluk agama lain
D.Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
Jawaban :c
28.Sikap berani mengakui kesalahan merupakan sikap terpuji dan ...
A.Bertanggung jawab
B.Tercela
C.Disiplin
D.Tercela
Jawaban :a
29.Orang yang menonjol karena keberanian dan pengorbanannya dalam membela kebenaran merupakan pengertian dari ...
A.Patriotisme
B.Kepahlawanan
C.Chauvinisme
D.Kepahlawanan
Jawaban :d
30.Sikap-sikap berikut ini yang merupakan pengamalan dari sila keempat Pancasila adalah ...
A.Selalu tertib dalam menjalankan ibadah
B.Mengganggu teman yang berlainan agama dalam beribadah
C.Menyontek ketika ulangan ataupun mengerjakan tugas di kelas
D.Mengganggu teman yang berlainan agama dalam beribadah
Jawaban :d
31.(1) Bersikap hemat dan mau bekerja keras sesuai kemampuan. (2) Rajin beribadah kepada Tuhan Yang Maha Esa. (3) Menggalang kegiatan sosial. (4) Gemar menabung. Sikap pengamalan Pancasila sila ke-5 adalah ....
A.(1), (2), dan (3)
B.(1), (3), dan (4)
C.(2), (3), dan (4)
D.(1), (3), dan (4)
Jawaban :b
32.Cita-cita yang terkandung dalam sila kelima Pancasila adalah ...
A.Belajar dengan tekun
B.Bersikap tanggung jawab
C.Rajin beribadah kepada Tuhan
D.Bersikap tanggung jawab
Jawaban :d
33.Sikap yang mencerminkan sila kelima adalah ...
A.Membela kebenaran pribadi
B.Rela berkorban tanpa pamrih
C.Berbuat baik untuk diri sendiri
D.Rela berkorban tanpa pamrih
Jawaban :d
34.Lingkungan pertama untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila adalah ...
A.Sekolah
B.Masyarakat
C.Keluarga
D.Masyarakat
Jawaban :c
35.(1) Bermain tanpa mengenal waktu. (2) Belajar dengan sungguh-sungguh. (3) Menghormati hak milik orang lain. (4) Berlaku adil terhadap semua teman. Contoh sikap adil dalam kehidupan sehari-hari adalah ...
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(2)
Jawaban :d
36.Membantu teman yang kesulitan belajar merupakan perwujudan pengamalan Pancasila sila ...
A.Kedua
B.Ketiga
C.Keempat
D.Ketiga
Jawaban :a
37.(1) Pembagian tugas pengurus RT. (2) Pembagian tugas dalam menyelesaikan tugas kelompok di sekolah (3) Menyampaikan pendapat dengan santun saat diskusi kelompok. (4) Pemilihan ketua kelas. Sikap yang mengamalkan sila keempat Pancasila dalam lingkungan sekolah adalah ...
A.(2). (3), dan (4)
B.(1), (3), dan (4)
C.(1), (2), dan (3)
D.(1), (3), dan (4)
Jawaban :a
38.Sikap yang ditunjukkan para pahlawan ketika menghadapi penjajah adalah ...
A.Berani
B.Takut
C.Sedih
D.Takut
Jawaban :a
39.(1) Melaksanakan hidup sederhana. (2) Menerapkan keadilan bagi sesama. (3) Beribadah sesuai agama yang dianut. (4) Membiasakan tolong menolong dalam kehidupan. Sikap positif yang terkandung dalam sila kelima Pancasila adalah ...
A.(1), (2), dan (3)
B.(1), (3), dan (4)
C.(1), (2), dan (4)
D.(1), (3), dan (4)
Jawaban :c
40.Mau menerima keputusan musyawarah dengan lapang dada merupakan contoh pengamalan Pancasila sila ...
A.Kedua
B.Ketiga
C.Keempat
D.Ketiga
Jawaban :c
41.Lambang dari Sila Kedua Pancasila adalah ...
A.Rantai Emas
B.Bintang
C.Pohon Beringin
D.Bintang
Jawaban :a
42.(1) Selalu tertib dalam menjalankan ibadah. (2) Mengikuti upacara bendera dengan tertib (3) Tidak membeda-bedakan dalam memilih teman. (4) Berbagi makanan kepada teman lain dengan sama rata Perilaku yang sesuai dengan pengamalan Sila Kedua Pancasila di lingkungan sekolah ditunjukkan pada nomor ...
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(2)
Jawaban :c

itulah Soal Latihan Pendidikan Kewarganegaraan - PKN SD Kelas 4 semoga bermanfaat.