Soal Latihan Matematika SD Kelas 5

Soal Latihan Matematika SD Kelas 5
Berikut adalah contoh latihan soal dan jawaban Matematika SD Kelas 5
1.Jumlah kubus satuan pada bangun di atas adalah ...
A.60
B.90
C.128
D.90
Jawaban :a
2.Kubus adalah bangun ruang yang sisi-sisinya berbentuk ...
A.Persegi
B.Persegi panjanP
C.Segi Empat
D.Persegi panjanP
Jawaban :a
3.Kubus dengan panjang sisi 18 cm memiliki volume sebesar ...
A.5.508 cm³
B.5.832 cm³
C.6.156 cm³
D.5.832 cm³
Jawaban :b
4.Suatu kerangka kubus panjangnya 288 cm, maka panjang sisi kubus tersebut adalah ...
A.14 cm
B.16 cm
C.18 cm
D.16 cm
Jawaban :d
5.Volume sebuah kubus 729 cm³ maka panjang rusuk kubus adalah ...
A.6 cm
B.7 cm
C.8 cm
D.7 cm
Jawaban :d
6.Volume sebuah balok adalah 5 kali volume kubus. Jika panjang sisi kubus adalah 20 cm. Maka volume balok tersebut adalah ...
A.400 cm³
B.4.000 cm³
C.40.000 cm³
D.4.000 cm³
Jawaban :c
7.Andi membuat enam potongan kertas berbentuk persegi. Ukuran persegi tersebut adalah 15 cm. Andi merekatkannya menjadi kubus. Volume kubus yang dibuat Andi adalah ...
A.3.175 cm³
B.3.225 cm³
C.3.375 cm³
D.3.225 cm³
Jawaban :c
8.Volume sebuah balok adalah 672 cm³, Jika panjang dan lebarnya adalah 12 cm dan 8 cm maka tinggi balok tersebut adalah ...
A.4 cm
B.5 cm
C.6 cm
D.5 cm
Jawaban :d
9.Volume dari kubus adalah 4 096 cm. Kubus itu dipotong menjadi 4 bagian sama besar. Volume potongan kubus tersebut adalah ...
A.1.024 cm³
B.1.154 cm³
C.1.219 cm³
D.1.154 cm³
Jawaban :a
10.Volume bangun ruang di atas adalah ...
A.216 cm³
B.360 cm³
C.420 cm³
D.360 cm³
Jawaban :a
11.Agar balok terisi penuh, maka kubus satuan yang diperlukan sebanyak ...
A.38 Buah
B.45 Buah
C.47 Buah
D.45 Buah
Jawaban :c
12.Volume sebuah bak mandi berbentuk balok adalah 1.800 dm³. Jika panjang dan lebar bak mandi tersebut adalah 15 dm dan 10 dm, maka tinggi bak tersebut adalah ...
A.15 dm
B.18 dm
C.13 dm
D.18 dm
Jawaban :d
13.Volume sebuah balok adalah 10 kali volume kubus. Jika panjang sisi kubus adalah 5 cm. Maka volume balok tersebut adalah ...
A.250 cm³
B.500 cm³
C.1.250 cm³
D.500 cm³
Jawaban :c
14.Empat buah rusuk kubus panjangnya 56 cm. Volume kubus tersebut adalah ...
A.2.744 cm³
B.3.744 cm³
C.4.744 cm³
D.3.744 cm³
Jawaban :a
15.Volume dari balok adalah 4 032 cm3. Balok itu dipotong menjadi 2 bagian sama besar. Volume potongan balok tersebut adalah ...
A.2.006 cm³
B.2.011 cm³
C.2.016 cm³
D.2.011 cm³
Jawaban :c
16.Pak Rudi memiliki kolam berbentuk balok berukuran panjang 6 m, lebar 4 m, dan tinggi 1 m. Banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah ... liter.
A.240
B.2.400
C.24.000
D.2.400
Jawaban :c
17.Volume suatu balok dengan panjang 25 cm, lebar 16 cm, dan tinggi 14 adalah ...
A.4.800 cm³
B.5.200 cm³
C.5.400 cm³
D.5.200 cm³
Jawaban :d
18.Volume sebuah balok adalah 5.400 cm³. Jika panjang dan tinggi balok tersebut berturut-turut 25 cm dan 12 cm, maka lebarnya adalah ...
A.12 cm
B.14 cm
C.16 cm
D.14 cm
Jawaban :d
19.Sebuah balok memiliki panjang 24 cm dan lebarnya 12 cm. Jika volume balok tersebut 8.064 cm³, maka tingginya ...
A.24 cm
B.26 cm
C.28 cm
D.26 cm
Jawaban :c
20.Bak mandi di rumah Arman berbentuk balok memiliki kedalaman 100 cm, panjang sisinya 150 cm dan lebarnya 75 cm. Bak tersebut telah berisi 2/3 nya. Untuk memenuhi bak tersebut Arman harus mengisinya sebanyak .... liter.
A.375
B.425
C.750
D.425
Jawaban :a
21.Volume sebuah balok 15 kali volume kubus. Diketahui rusuk kubus 12 cm. Volume balok tersebut adalah ...
A.25.420 cm³
B.25.920 cm³
C.26.120 cm³
D.25.920 cm³
Jawaban :b
22.Volume dari bangun di atas adalah ...
A.780 cm³
B.800 cm³
C.820 cm³
D.800 cm³
Jawaban :b
23.Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan panjang rusuknya adalah 90 cm. Bak tersebut telah berisi 2⁄3nya. Air yang diperlukan agar bak mandi tersebut terisi penuh adalah ...
A.242 liter
B.243 liter
C.244 liter
D.243 liter
Jawaban :b
24.Diketahui D sebagai alas, maka sisi yang menjadi tutup adalah ...
A.A
B.B
C.D
D.B
Jawaban :a
25.Yang bukan merupakan jaring-jaring balok adalah gambar ...
A.(I)
B.(II)
C.(III)
D.(II)
Jawaban :d
26.Hasil dari 1 3/5 + 3 4.5 adalah ...
A.4 7/5
B.5 1/5
C.5 2/5
D.5 1/5
Jawaban :c
27.Hasil dari 8 1/3 - 2 1/2 sama dengan ...
A.5 1/6
B.5 2/3
C.5 1/3
D.5 2/3
Jawaban :d
28.Nilai dari 15 - 9 1/4 adalah ...
A.5 1/4
B.5 1/2
C.5 3/4
D.5 1/2
Jawaban :c
29.Hasil dari 7/2 : 1/3 x 3/5 adalah ...
A.5 3/5
B.6 1/5
C.6 3/10
D.6 1/5
Jawaban :c
30.Hasil dari [ 5 3/4 + 1 1/4 ] x 1/2 - 1 1/4 adalah
A.2 1/4
B.2 1/2
C.2 3/4
D.2 1/2
Jawaban :a
31.Hasil dari 6 1/5 x 1 3/4 adalah n, nilai n ...
A.10 3/10
B.10 17/20
C.11 9/10
D.10 17/20
Jawaban :b
32.Hasil dari 5/6 : 3 1/2 adalah ...
A.4/7
B.6/17
C.5/21
D.6/17
Jawaban :c
33.Hasil dari 1,2 x (8,5 : 0,5) + 1 3/4 adalah ...
A.21,5
B.22,15
C.22,25
D.22,15
Jawaban :b
34.Intan hendak membagikan pita sepanjang 15 meter kepada teman-temannya. Pita tersebut diberikan kepada Anggi 3 1/2 m, kepada Rina 3 3/4 m, dan kepada Santi 4 1/4 m. Sisa pita milik Intan sekarang adalah .... meter.
A.3 1/4
B.3 1/2
C.3 3/4
D.3 1/2
Jawaban :b
35.Pak Harun mempunya 1 1/2 hektar tanah pertanian. Sesudah panen, ia membeli lagi seluas 1/4 hektar. Pada akhir tahun, tanahnya dijual seluas 3/4 hektar. Tanah milik Pak Harun sekarang seluas .... hektar.
A.1
B.1 1/2
C.1 3/4
D.1 1/2
Jawaban :a
36.ebit air yang mengalir pada kran pencucian piring sebesar 10 liter per detik. Bila kran mengalirkan air selama 1 menit, maka volume air yang telah mengalir sebanyak ...
A.6 liter
B.60 liter
C.600 liter
D.60 liter
Jawaban :c
37.Sebuah bus berangkat dari kota Bandung pukul 09.40 WIB menuju Jakarta. Jarak antara Bandung- Jakarta 180 km. Jika bus tiba di Jakarta pukul 12.10 WIB, kecepatan rata-rata bus adalah ...
A.56 km/jam
B.64 km/jam
C.60 km/jam
D.64 km/jam
Jawaban :d
38.Jarak kota A dengan kota B dalam peta sejauh 15 cm. Skala 1:150.000. Jarak sebenarnya antara kota A dan kota B adalah ...
A.10 km
B.100 km
C.22,5 km
D.100 km
Jawaban :c
39.Ayah menguras kolam ikan dengan pompa air. Jika air dalam kolam ikan 7.200 liter dan dapat dikuras dalam waktu 25 menit, maka debit pompa air adalah ...
A.1,2 liter/detik
B.2,4 liter/detik
C.4,8 liter/detik
D.2,4 liter/detik
Jawaban :c
40.Pak Budi mengisi kolam ikan dengan air selama 2,5 jam. Jika debil air yang mengalir 45 liter/menit, volume air yang telah mengalir sebanyak ...
A.3.300 liter
B.1.125 liter
C.112,5 liter
D.1.125 liter
Jawaban :d
41.Sebuah bak penampung berisi 570 m3 air. Dalam waktu 10 menit air dalam bak berkurang hingga tersisa 420 m3. Debit berkurangnya air adalah ...
A.0,25 m³/detik
B.0,5 m³/detik
C.0,75 m³/detik
D.0,5 m³/detik
Jawaban :a
42.Setiap jarak 2 cm pada peta menunjukkan 5 km jarak sebenarnya. Menurut keterangan ini, skala yang digunakan pada peta tersebut adalah ...
A. 2 : 5
B.2 : 50.000
C.1 : 25.000
D.2 : 50.000
Jawaban :d
43.Sebuah bangunan tampak pada layar televisi dengan lebar 16 cm dan tinggi 9 cm. Jika lebar bangunan sebenarnya 50 kali bangunan yang tampak pada layar TV, maka tinggi bangunan sebenarnya adalah ...
A.4 meter
B.6 meter
C.8 meter
D.6 meter
Jawaban :d
44.Keliling suatu persegi panjang 28 cm. Panjang dan lebar berbanding 4 : 3. Luas persegi panjang sama dengan ...
A.12 cm²
B.24 cm²
C.36 cm²
D.24 cm²
Jawaban :d
45.Jumlah kelereng A, B, dan C sebanyak 72 butir. Kelereng A : kelereng B = 2 : 3, sedangkan kelereng C terhadap kelereng B = 4 : 3. Selisih kelereng B dengan A adalah ...
A.8 butir
B.16 butir
C.24 butir
D.16 butir
Jawaban :a
46.elereng Ruben dan Jodi berjumlah 180 butir. Perbandingan kelereng Ruben dan Jodi adalah 4 : 5. Jumlah kelereng Ruben adalah ...
A.60 kelereng
B.70 kelereng
C.80 kelereng
D.70 kelereng
Jawaban :c
47.Perbandingan uang Nabila dan Ayu adalah 3 : 4. Jika uang Nabila Rp 225.000,00 maka uang Ayu adalah ...
A.Rp 300.000,00
B.Rp 325.000,00
C.Rp 400.000,00
D.Rp 325.000,00
Jawaban :a
48.Ganang mempunyai 360 kelereng yang terdiri atas dua warna yaitu merah dan biru. Perbandingan kelereng merah dan kelereng biru 5 : 7. Selisih antara kelereng merah dengan kelereng biru adalah ...
A.60 butir
B.96 butir
C.99 butir
D.96 butir
Jawaban :a
49.Perbandingan panjang dan lebar sebuah persegi panjang adalah 5 : 3. Jika keliling persegi panjang tersebut 120 cm, maka ukuran panjang yang benar adalah ...
A.24 cm
B.48 cm
C.37.5 cm
D.48 cm
Jawaban :c
50.Apabila ukuran 8 cm mewakili 2 km, berarti 1 cm mewakili ...
A.25.000 cm
B.50.000 cm
C.27.000 cm
D.50.000 cm
Jawaban :a
x

LihatTutupKomentar